И давали им имена

топ 100 блогов marigranula19.06.2025  Я написал несколько постов про приукрашивание реальности, делание ее более приемлемой для сосуществования с помощью воображения, когда реальность воображается не такой, какая она есть на самом деле, а "лучше". Приукрашивать ее можно и с помощью окружающих людей. Например так:

      Приукрашивание эконом-класса описал Войнович, один из героев которого назвал сына Гераклом (продолжая традицию Манилова) и переименовал жену в Афродиту.
Жена его, Афродита, грязная баба с заспанным лицом и нечесанными волосами, сидела на крыльце, держа на коленях годовалого сына Геракла (тоже жертва гладышевской эрудиции), и глядела на мужа с нескрываемым отвращением.
Гладышев женился на Афродите года за два до описываемого здесь периода, когда ему было уже сильно под сорок. Пять лет до этого (после смерти матери) жил в одиночестве, справедливо полагая, что семейная жизнь мало способствует научному творчеству. Ну, а к сорока годам (то ли природа стала брать свое, то ли одиночество утомило) решил он всё же жениться, хотя это оказалось делом нелегким, при всем том, что невест в деревне было в избытке. Его разговоры насчет замечательного гибрида невесты еще терпели и соглашались даже на то, чтобы вдвоем, рука об руку нести сквозь жизнь бремя научного подвига, надеясь, впрочем, что дурь эта у Гладышева со временем пройдет сама по себе. Но, когда дело было уже на мази и невеста перешагивала порог будущего своего дома, редкая выдерживала хотя бы четверть часа. Одна, говорят, бухнулась в обморок уже на второй минуте. И вот почему. Удобрения для своих селекционных опытов Гладышев держал на дому в специальных горшочках. Это были и торфоперегнойные горшочки, и горшочки с коровьим и конским навозом, и горшочки с куриным пометом. А удобрениям Гладышев придавал большое значение. Он их смешивал в разных пропорциях, выдерживал на печке, на подоконнике, при определенной температуре, давал перебродить. И не только летом, но и зимой при закрытых-то окнах!
И лишь будущая Афродита, которая никаких иллюзий насчет своих чар не имела, вынесла всё до конца. Очень хотелось замуж.

Возможно, в глазах героя, жена Ефросинья стала красивей после переименования в Афродиту, а сын с именем греческого героя казался сильнее.
      Кстати, давая детям имена греческих героев, происходящих от богов, не делают ли родители намек на параллель между родителями и богами?
    Различные игры, где люди наряжаются героями фантастических или исторических рассказов - тоже в той или иной степени играют эту роль, но эти игры сильно ограничены во времени, а имена присутствуют всегда и имя разумеется обходится дешевле чем изготовление костюмов.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Серому коту Снежное утро к лицу - Хорош, бродяга! (утреннее деревенское хокку) Морозно, снежно и солнечно в Броннице Новгородской! Солнышко и котам приятно... А в Москве опять метель... Солнышко, ты где? ...
Котик. 2 года. 6 кг. Миски с водой вытаскивает в проход. Особенно радостно узнавать об этом ночью. Причем миски стоят в трех местах, все тащит так, чтобы или посреди коридора стояли, или в дверном проеме. Как он это делает, мы уже засекли. А вот зачем? КДПВ вот: Стул котичкин, ...
Эмма Голдман, «Мое разочарование в России» (1923) . Перевод мой: «Когда два украинских товарища узнали о нашем прибытии в Россию, они неоднократно пытались связаться с нами, но из-за политической обстановки и практической невозможности путешествовать не могли приехать на север. ...
...
Человеческий фактор продолжает настойчиво досаждать российскому ближнемагистральному авиалайнеру Sukhoi Superjet-100. На сей раз не повезло борту RA-89114, серийный номер 95162, выпущен он в прошлом августе. Самолет отправлялся из Шереметьево в Ижевск, но нерадивый техник не отцепил трос, ...