рейтинг блогов

И даже они?! Знаменитый православный сыровар бросил православную жену с 4 детьми

топ 100 блогов psyteaman31.10.2021

Куда катится мир семейных отношений, если даже такие канонически правильные пары разводятся? 

Фото: Instagram Олега Сироты
Фото: Instagram Олега Сироты

Известный 33-летний фермер, основатель проекта «Русский пармезан», Олег Сирота расстался со своей супругой Пелагеей (дочерью не менее известного Германа Стерлигова), с которой воспитывал четырех детей.

Бывшие супруги очень правильно делают, что минимально комментируют свою личную жизнь, не давая горе-экспертам в интернете лишнего шанса поумничать, развивая свои теории относительно отношений.

Олег комментирует кратко: «Наш брак с Пелагеей закончен. Мы не справились».

Пелагея тоже немногословна: «Во избежание домыслов, сплетен, противоречивой информации и периодически возникающих к нам вопросов: Мне важно сообщить, что Олег принял решения расторгнуть наш брак»

Говно-экспертам даже не за что и ухватиться. И это справедливо, потому что «легко и просто» делающие выводы психологи являются, прям, бедой нашего времени.

Относительно обстоятельств их брака журналисты вспоминают такую деталь:

Известно, что Олег добивался Пелагеи даже не зная ее имени. Он просто пошел свататься к ее отцу - прославленному бизнесмену Герману Стерлигову - и подарил ему рысака. Свадьба состоялась в 2010 году, когда Сирота еще не был известен. Пелагее тогда было только 19 лет и у нее во время росписи произошла истерика, так как она не хотела выходить за незнакомого парня. Однако затем их жизнь наладилась и в семье родилось четыре ребенка - 3 дочери и сын...

А вот это уже интересно нам для размышлений по поводу цивилизационных сдвигов относительно отношений. Отношения (брак) и любовь — далеко не тождественные понятия. Но жажда любви есть в каждом человеке, вступающем в отношения.

Относительно любви есть три подхода. И эта тема весьма поучительна.

1. Согласно первому подходу, для построения отношений любви нужно  каким-то особым образом тужиться и в каком-либо месте напрягаться.  Упорно работать, чтобы в твоем сердце родилась любовь.

Если в отношениях есть проблемы, то соберись и сделай еще усилие,  поднатужься. Отношения — это нелегкий труд. Здесь нужно и уступить, и  потерпеть, и пожертвовать. Девиз первого подхода: «Заставь себя любить,  если хочешь наслаждаться благами любви». Проблема лишь в том, что слова «заставь» и «должен»противоречат самой природе любви. Она не рождается принудительно или благодаря насилию. 

2. Второй подход еще жестче. Он ярко проявляется, например, в  ошибочно понятом христианстве и звучит так: «Любовь — дело добровольное, но если ты, подонок, не захочешь любить, я (Бог) тебе устрою такой ад, что ты даже представить себе не можешь.» Напомню, это ошибочное понимание  христианства (и ошибочный образ Творца), но живет такой подход  независимо от Него. Это было еще до христианства, и не имеет к нему никакого  отношения. Это есть и сейчас.

3. Современная цивилизация все более и более экспериментирует и пытается нащупать третий подход, согласно которому даже малейшее принуждение, даже намек на принуждение, способны оттолкнуть от вас партнера. Любое давление в рамках этого подхода воспринимается негативно. В том числе, — и давление изнутри (самопринуждение), как в первом подходе. В том числе, — и давление снаружи, как во втором подходе, в виде манипуляций, угроз, шантажа, подкупа, убеждения и так далее. 

Девиз третьего подхода: «Любовь — это единственная в мире вещь, по отношению к которой невозможно употребить слово 'заставить'»

Всем хорош третий подход, только вот есть много «но». Например, такое: «любовь» реальных людей в реальных человеческих отношениях и идеальная любовь — это далеко не одно и то же. Иногда даже очень далеко. 

Таким образом, до третьего подхода человечеству нужно еще дозреть. Ну а пока что мы не дозрели, и наши отношения всегда происходят с человеком, который не имеет любви, а имеет лишь некие ее элементы. В реальных людях все три подхода перемешаны загадочным образом. Но в благоприятных условиях, когда все мысли людей не заняты вопросами выживания («Не до жиру, быть бы живу»), все большее значение в системе ценностей занимает третий подход и эмоциональные страдания, возникающие в связи с ним.

А тема про любовь является темой из разряда «вечных» вопросов человечества. 


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Калининград. 27 ноября О ДИСПОЗИЦИИ УЧАСТНИКОВ МЕРОПРИЯТИЯ 28 НОЯБРЯ В СКВЕРЕ У МАТЕРИ-РОССИИ Принимая во внимание ряд причин, могущих влиять на ход событий, организаторы акции предлагают следующую расстановку участников. Первый одиночный ...
Возвращалась из Женевы, опоздала на аэроэкспресс. Ужасно обидно, всего на две минуты. Пришлось полчаса ждать следующего. У меня есть один лайфхак, которым частенько пользуюсь: я покупаю билет в мобильном приложении по дороге в аэропорт, то есть когда поезд уже едет. Только на обратном ...
Сначала подумал, что шахтер, а потом присмотрелся ан нет, негр. Заказал се пиисят бахнул и ушел. Второй раз в жизни вижу живого негра. Запись сделана с помощью LiveJournal App для Windows Mobile . ...
Когда шопинг – не просто покупки: что мы компенсируем в онлайн-корзине? Как эмоциональные потребности влияют на покупки и что мы пытаемся закрыть с помощью шоппинга Онлайн-шоппинг как форма прокрастинации и самосаботажа Почему мы переключаемся на поиск товаров вместо того, чтобы ...
Однажды Леночка дала мне книжку довольно потрепанную, сказала, что книжка мамина. "Серебряные коньки" американской писательницы Мери Майнс Додж. Она еще была довоенного издания. Издавалась в разных странах  в том числе и в России, больше 100 раз. Это очень добрая история про брата и ...