рейтинг блогов

Добавьте себе хорошую девочку. Анекдот

топ 100 блогов psyteaman27.10.2021

Психологи творят отвратительную вещь, когда утверждают, что хорошая, добрая, не пошлая девочка — это серьезная проблема. 

Добавьте себе хорошую девочку. Анекдот

Обычно тетки-психологи с несчастливой личной жизнью любят порассуждать о том, будто бы все проблемы неких женщин-клиенток (имея в виду себя, на самом деле) происходят из-за того, что в детстве эти женщины вынуждены были быть хорошими правильными девочками.

На самом деле, все совсем не так. А попытки подобных поисков причин проблем напоминают мне анекдот про психолога и шахматы.

Анекдот. Два психолога:
- Я нового пациента всегда спрашиваю, играет ли он в шахматы.
- Зачем?
- Если не играет - советую играть, если играет - советую прекратить.
- Почему?
- Почему - сам не знаю, но в 80% случаев помогает...

Помочь шахматы ничем не могут, а вот занять ум тревожного человека вполне себе в силах. То же самое и с избавлением себя от «хорошей девочки» внутри. Ничего кардинально такие потуги не меняют, но занять беспокойный ум и дать ему некую правдоподобную цель эти усилия могут.

На место шахмат в этом анекдоте можно поставить «хорошую девочку». Если вы чувствуете себя слишком хорошей, то добавьте себе плохости. А если вам кажется, что ведете себя слишком плохо, добавьте себе хорошей девочки. И это в 80% случаев будет создавать видимость каких-то улучшений в вашей жизни.

Когда не было интернета, ни одна девушка не могла прочитать на многочисленных психологических форумах, что все ее проблемы имеют причину якобы в том, что из нее когда-то сделали «хорошую девочку» и теперь она платит за это непомерную цену своими страданиями, болезнями, серым существованием и отсутствием вкуса к жизни. После такой подачи материала любая девушка начинает ненавидеть малейшие следы «хорошей девочки» в себе.

Психологи справедливо замечают, что хорошие девочки, вырастая, ходят к психологам. Отрывок из статьи «Цена за хорошую девочку»:

...Если ты с детства училась полагаться только на себя. Быть хорошей, удобной, послушной. Проявить свои чувства, открыться – это ведь запредельно страшно. Так что хоть конфликты дают хоть какие-то эмоции в отношениях.
И ребёнок любимый. И ты точно знала, что так не будешь с ним никогда.
Но все как-то летит не туда. И за это ты себя ещё больше ненавидишь. «Правильная девочка, а воспитываешь как-то не так»,- душит твой внутренний голос.
Моя работа с запросами взрослых, которые совсем не касаются детей и материнства, дают совершенно другую глубину и видение.
По правде говоря, меня больше настораживают дети, которые всегда удобные и послушные, которыми можно гордиться, как они с малых лет справляются со своими эмоциями, мирно играют с другими, не доставляют лишних хлопот и беспокойств.
Да, зачастую они и строят жизнь потом хорошо и «правильно», порой даже классных высот достигают в карьере...

Сейчас каждая тетка психолог считает обязательным написать что-нибудь вроде «И еще о хороших девочках». Например, вот отрывок про 10 признаков хорошей девочки:

Когда мы были маленькими нас учили, что нужно быть добрыми, умными и послушными и тогда нас будут любить и всё будет хорошо. Мы выросли и стали такими - умными, добрыми, послушными, внимательными, заботливыми и, часто, незаменимыми. Мы делаем всё правильно, вот только обещанное счастье почему-то так и не наступило.
Признаки хороших девочек:
1) Хорошая девочка должна…
а) угадывать чувства и желания других и удовлетворять их
б) сохранять хороший образ значимого близкого человека, не смотря на то, что на самом деле к нему испытывает
в) легко и сразу понимать и прощать всех
г) всегда оказывать помощь, если попросили
д) всегда знать ответ, если у неё попросили совета или задали вопрос
е) всегда выполнять обещанное
ж) не совершать ошибок, быть идеальной и соответствовать ситуации
з) должна терпеть неудобства и дискомфорт молча.
2) Хорошая девочка не должна:
а) быть недовольной, злится, обижаться,
б) быть неудобной, сообщать о своём недовольстве.
в) жаловаться и плакать
г) требовать что-то, устраивать истерики
д) отказывать в просьбах
е) менять свои обещания или отказываться от них
ж) обижать других
3) Они не умеют отстаивать свою точку зрения, интересы, мнение, конструктивно и к месту выражать своё недовольство, отстаивать свои границы, распознавать чужую манипуляцию и противостоять ей, не принимать навязанное кем-то чувство вины, говорить "нет".
4) Хорошая девочка уверена, что ее будут любить только до тех пор, пока она хорошая. Как только она станет плохой и неудобной - её разлюбят и “прогонят
6) Боится огорчать и расстраивать других. Считают, что если они заботятся о других и терпят неудобства ради них - то другие будут делать так же по отношению к ним. И наоборот, если они будут неудобными и будут отказывать и расстраивать других - то и сами не получат помощи, когда она им понадобится.
7) Боится выглядеть глупо, уточнять и переспрашивать, просить помощи или совет.
8) Внутри себя хорошие девочки просто в ужасе от количества злости, обиды и требований к окружающему миру и чувствуют себя виноватыми за это. Очень большой контраст между внутренними желаниями и их внешним проявлением, т.е. наружу они почти никогда ничего не сообщают, а ждут пока окружающие догадаются и дадут сами, т.к. просить или требовать небезопасно, это стыдно и страшно что можно получить отказ.
9) У них нет ощущения равенства размеров и устойчивости с другими людьми. По их внутренним ощущениям другие люди делятся на две группы: “хрустальные люди” и “всемогущие боги”.
Хрустальным людям выражать свою агрессию никак нельзя. Они от неё рассыпятся на тысячу кусочков. Хрупкие они, их нужно беречь.
“Всемогущим богам” выражать агрессию крайне небезопасно, ибо в ответ либо замочат молнией либо предъявят список твоих прегрешений и долго еще будешь оправдываться и зализывать раны.
10) Не сформирована информация о себе - чего я хочу, что я могу, как со мной можно вести себя, как нельзя. А даже если некие правила и сформированы - они никак не связаны с реальной жизнью и поступками в ней.

В интернете сейчас модно ругать «хороших девочек». А я считаю, что зря. Оснований винить во всех бедах «хорошую девочку» внутри — ровно столько же, сколько есть оснований винить шахматы. Почти никаких оснований, в общем.

Между прочим, у «плохих девочек» проблем не меньше. И да, они реже доходят до психолога. Но лишь по той причине, что не могут себе позволить ни морально, ни материально этот правильный способ работы со своей глубиной. И финансовое, и психологическое состояние «плохих девушек», в среднем, хуже. А к психологу обращаются люди с более-менее сохранной психикой и способные искать конструктивные методы проработки своих проблем. 

У «плохих девочек» с этим гораздо хуже. Они сами это понимают и не меньше завидуют жизни «хороших девочек», чем несчастные в жизни девушки с одним цветом волос завидуют выглядящим счастливо на фото в инстаграмме девушкам с другим цветом волос.

А теперь важный вывод. Какая же девушка считается самой правильной с точки зрения глубинной психологии? Она достаточно «плоха», чтобы иметь в голове неправильные чувства и пошлые фантазии; но при этом она достаточно «хороша», чтобы своим поведением не вносить разрушение в жизнь окружающих.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я тоже эту формулу знаю... Напомнили её вывод здесь: https://yaustal.com/s_miru_po_nitke/63442-90-60-90-pochemu-imenno-jeti-razmery-stali-jetalonom-zhenskoj-krasoty.html 90-60-90, ПОЧЕМУ ИМЕННО ЭТИ ...
Господа, прошу вас, оставьте моду экстраполировать на НИХ свои стандарты и правила. Поверьте, это совершенно другие биологические объекты и модель поведения этих существ коренным образом отличается от привычных вам ценностей. А мы все ...
天使のヒミツ – Секрет ангела. Модель и гравюрный идол Юка Кохината (26) на фотографиях Юки Нисиды (西田幸樹) для еженедельника Friday, номер за 21 июня. ...
T witter Ru - ...
У меня есть такой способ внезапно скакануть в философские раздумья — я смотрю старый ролик про очень плохую музыку. Ну, там, где чувак бубнит, что в его клубе, куда он часто ходил, очень плохая музыка, а потом вдруг начинает ебашить под очень плохую музыку всеми частями тела. И мне вот ...