Хьюстон, у нас проблемы

топ 100 блогов kukmor05.11.2025 «Орёл и решка» – самое популярное тревел-шоу, появившееся на наших телевизионных экранах аж в далёком 2011 году. Главная задумка шоу состояла в том, что ведущие в начале путешествия подбрасывали монетку, которая и решала, кто из них проведет выходные в новой стране с безлимитной картой, а кому предначертана судьба бедолаги — всего-то 100 долларов в кармане.

Не пропуская ни одной серии, я мечтала, что и мне когда-нибудь представится возможность своими глазами увидеть все эти страны. Я даже готова была не подбрасывать монеток — отправляйте меня куда угодно с сотней долларов! Мне больше и не нужно!

Гонконг ежегодно по праву занимает верхние строчки в списке «самых дорогих городов мира». По статистике каждый 176-й житель этого мегаполиса — долларовый миллионер, а за один миллион долларов в Гонконге вы сможете купить себе лишь студию площадью в 19 квадратных метров.

Пара русских туристов своими небогатыми ногами ступила на землю миллионеров. Удивительно, но если несколько часов назад таксист на материковом Китае довёз нас на новомодной Тесле до вокзала, то в городе долларовых миллионеров к нам приехала старенькая и скрипучая развалюха моего возраста. Тариф же на такси был раз в пять выше, чем в Пекине и Шанхае.

Оказывается, такси в Гонконге ровно 18 138, лицензию им выдали ещё до 1998 года. С того времени новые лицензии город не выдаёт, а следовательно и машин в такси больше не становится. Так и ездят старенькие Toyota Comfort, скрипя по городу.

Однако, если оформить новую лицензию невозможно, то перекупить у старожил её можно, только вот стоимость её в пересчете на рубли доходит аж до 36 миллионов! Вот такой вот старенький миллионер на колёсах и приехал за нами на вокзал Гонконга.

За пятнадцать минут поездки по дорогому мегаполису безжалостный счётчик насчитал аж 350 гонконгских долларов, что эквивалентно 35-ти американским.

— Картой? — небрежно спросил нас модный гонконгский таксист.

— Картой! — жалостливо ответили мы.

— Ваша оплата не проходит! — рявкнул он, вернув нам карту.

С этого самого момента трое русских туристов осознали, что оказались в одном из самых дорогих городов мира со 100 долларами в кармане.

Да-да, с прошлой поездки у нас осталось помятая купюра, которую мы на всякий случай прихватили с собой. В Китае мы с лёгкостью оплачивали всё картой и в Гонконге не ожидали такой подставы.

— Возьмите, пожалуйста! — протянули мы наше единственное средство к существованию на ближайшие 5 дней.

Таксист отсчитал нам сдачу в гонконгских долларах и резво уехал по своим миллионерским делам.

Гонконгская гостиница к счастью была оплачена заранее, однако милейшая девушка на ресепшен ошарашила нас просьбой: «Депозит в четыре тысячи гонконгских долларов как будете оплачивать?»

Четыреста американских долларов у нас в кармане не имелось, всё что у нас оставалось — это 60 долларов!

— Позже! – c непоколебимым спокойствием ответил Арсений.

С этого момента я узнала, что если вас спрашивают, каким образом собираетесь расплачиваться, то есть ещё один способ помимо карты и наличных. Позже!

Чтобы обмозговать наше плачевное состояние мы спустились в ближайший бар у отеля. Только не говорите, что вы решаете проблемы методом мозгового штурма. По плану пару бутылочек пенного должны были подсказать нам решение из столь затруднительной ситуации.

— С вас 25 долларов! — легко произнесла официантка, когда мы уже осушили дорогущее пиво.

— 25 долларов за две бутылки пива? — поперхнулась я последним глотком.

Мы находились в Гонконге всего 2 часа, а в кармане осталось 35 долларов! В такие жёсткие рамки не загоняли даже продюссеры шоу «Орёл и решка» своих ведущих.

Нужно было срочно что-то предпринимать! Искать добрых и богатых соотечественников, бежать в российское консульство, просить родителей выслать средства к существованию голубиной почтой.

Услышав урчание в животе, мы сперва решили подкрепиться. Всем известная азиатская пятёрочка «севен Элевен» манила нас своими демократичными ценами. Как назло, даже этот народный магазин исхудил наши запасы — булка, шоколадка и парочка йогуртов вышли почти в 10 долларов. Наши запасы таяли на глазах!

— У меня есть идея! — наконец светлая мужская голова сгенерировала возможное спасение от голодной смерти. — Если в Китае наша карта работала, то давай попробуем снять деньги в банкомате Банка Китая?

— Ну, конечно, китайцы спасут нас от голодной смерти! — воодушевилась я.

В девять вечера пара самых бедных туристов в Гонконге спешно искала ближайший банкомат Bank of China. Конечно же, в самом некитайском городе Китая их было раз два и обчёлся. Карты предлагали нам час прогулки или десятиминутную поездку.

— На общественном транспорте в этот раз! — скомандовала я.

— У нас и нет других вариантов! Поедем на трамвае, проезд стоит всего 3 гонконгских доллара или 30 рублей! — уже всё узнал Арсений.

Трамваи в Гонконге двухэтажные и выпущены аж в 1904 году. Называются они «Дин-дин» из-за из-за двойных звонков, издаваемых водителями при прибытии на остановку и отправлении. Пассажиры заходят всегда в заднюю дверь, а выходят в переднюю, оплачивая проезд.

Раньше места в этих знаменитых трамваях были разделены на классы: второй этаж был первого класса, и билет туда стоил в два раза дороже. В наше время всё это классовое разделение, конечно, упразднено, и на второй этаж забираются самые резвые, ведь несётся этот двухэтажный старичок с пугающей скоростью.

С помощью несложных расчётов мы подготовили 12 гонконгских долларов для оплаты проезда – шестёрка в одну сторону и столько же на обратную дорогу.

Будем ли мы на обратном пути счастливыми обладателя хрустящих гонконгских купюр или так и останемся самыми бедными людьми на острове, мы не знали, но решили, что теперь каждый доллар на счету! 

Встав в очередь на выход, я держала в мокрой ладошке ценнейшую монетку в десять долларов! 

— Десять минус шесть — получается четыре, к четырём прибавить два — шесть. Это на обратный путь! — проводила я сложнейшие расчёты в голове, дожидаясь своей очереди.

Бабулька впереди меня закинула монетки в пластиковый прозрачный ящик около водителя и спешно выбежала. Я же показала водителю, что собираюсь закинуть десятку, покрутив у него перед носом, и повторила за бабулькой.

Ничего не последовало! Водитель даже не шелохнулся! Будто проморгал, что я закинула в его ящик десятку вместо шестёрки!

Самостоятельно я тоже просунуть руку в пластиковый ящик с деньгами не могла, моя рука туда бы не полезла! 

— Сдача! Уэа ис май сдача! — забыла или никогда и не знала я этого слова по-английски. — Арсений, он не отдает нам сдачу! – верещала я.

Очередь позади нас начала тревожиться. Все куда-то спешили даже поздней ночью. Гонконг, вообще, очень суетной и спешащий город. Люди, трамваи, тараканы, выбегающие из-за угла, куда-то постоянно торопятся. Наверное, спешат заработать свои миллионы, а тут я их задерживаю, требуя свою сдачу!

— Го аут! — наконец рявкнул водитель, решив прихватизировать наши последние деньги!

— Какое гоу аут! Где мои 4 доллара! — возмущалась я.

— Карин, кажется, они не выдают сдачи! — шепнул мне Арсений сзади.

— Как не выдают! У меня всё рассчитано! Десять минус шесть плюс два! Я как на два доллара обратно поеду?

Представьте себе, в гонконгских трамваях вы действительно никогда не получите сдачу. Если ты богатый житель Гонконга, то тебя такие мелочи не волнуют, но когда у тебя в кармане кот наплакал, то за каждый доллар будешь бороться неистово!

— Я когда поеду обратно, то вычту эти 4 доллара из оплаты! Запомните меня! – выталкивал возмущающуся бедную женщину из трамвая мужчина. 

— Запомните меня! — ёще долго доносилось вслед уезжающему трамваю.

—Дин-дин! — сигналил трамвай мне в ответ, но я слышала «а как ты думала, я стал миллионером»!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вчера вечером велотренировка после рабочего дня. Проехал 60 км, почти даже не устал. Средняя около 33 км в час. Уже в который раз замечаю, что на вело страдаю не так сильно как при беге, поэтому бег всячески избегаю,  а вело нормально. Хотя, если сравнивать с объемами позапрошлого ...
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. ...
Сегодня стало известно, что Ковтуна внесли в базу "Миротворца" за "осознанное участие в антиукраинских пропагандистских российских акциях за материальное вознаграждение". Всем завистникам Ковтуна от Юрия Подоляки до Юрия Апухтина, вот так вот надо бороться с хунтой! А не ...
Ещё картинки для одного из проектов, которыми я занимался в этом году. История жизни и подвига рядового Павлина (Павла) Николаевича Сильницкого. Картинки нарисованы для фильма, являющегося частью интерактивной экспозиции, расположенной в МБУК "Вологодский районный краеведческий музей" ...
До с ...