Хворост "Oreillettes" от Ги Жедда или просто "Ушки"
belonika — 14.02.2011Стало стыдно! И вот чего нашла разгребая тут свои папочки - это в качестве извинения.
И это того стоит.
Сердец не будет, но будут валентиновские Уши!
И это совершенно замечательные Уши и их непременно надо делать.
Минус - восемьтыщ калорий на сто грамм, плюс - скорость с которой они исчезают в независимости от количества.
Что-то среднее между хворостом, пончиками и пышками. Неприлично вкусные. Но "раз в неделю" ведь можно, да?
Это рецепт Ги, один из навсегда поселившихся на моей кухне. Вначале, чуть-чуть пугает количество ингредиентов, но если присмотреться - ничего страшного.
Итак, на 25 - 30 ушек нам надо:
- 100 грамм сливочного н масла
- 500 грамм муки + немного муки чтобы припудрить стол
- чайная ложка пекарского порошка
- цедра одного лимона
- сок одного апельсина
- цедра 2-х апельсинов
- 4 желтка
- 2 столовых ложки с горкой сахара
- пол чайной ложки соли
- 3 столовых ложки молока
- столовая ложка тёмного рома
- около литра масла для фритюра (если есть арахисовое или из виноградных косточек - идеально, если нет - оливковое)
- сахарная пудра для украшения
* Ром можно заменить коньяком или любым душистым ликером, в идеале со вкусом апельсина или просто лимончелой.
* Все продукты должны быть комнатной температуры.
Растопить сливочное масло на слабом огне, в миску просеять муку.
Натереть цедру лимона и апельсина на мелкой терке.
В муку добавить пекарский порошек, хорошо перемешать.
Сделать углубление в центре, влить апельсиновый сок, яйца, растопленное масло, молоко, ром, добавить цедру, соль и сахар.
Вымесить руками до однородности.
Скатать из теста шар, припудрить его мукой,
завернуть в пищевую пленку или полотенце и положить в прохладное место на 4-6 часов для отдыха.
Тесто достать, дать чуть нагреться. Стол припудрить мукой, раскатать тесто в 0,5 см толщиной.
Фигурным колёсиком вырезать 4 прямоугольника шириной 6 см, если нет волшебного колесика - просто обычным ножом.
Их в свою очередь разрезать на треугольники. В центре треугольника сделать надрез и провернуть через него концы.
Вот, что у вас должно получиться.
На дно сотейника налить около 5 см масла, (оно должно потом покрывать "ушки"), разогреть на сильном огне.
Сразу выложите рядом бумажные полотенца или салфетки,
на них мы будем выкладывать ушки, чтобы избавиться от излишков масла.
Масло ни в коем случае не должно кипеть!
Помните, как определить температуру масла, готово ли оно для приготовления фритюра?
Очень просто - ставите в центр деревянную палочку и когда пузырьки начнут к ней "стекаться" - все, можно кидать наши сокровища.
Поджарить ушки во фритюре 1-2 минуты, до золотистой корочки, (если "ушко" сильно зажаривается снизу - перевернуть).
Доставать шумовкой.
Обсушить "ушки" на бумажном полотенце (лучше сложить его в несколько слоёв).
Хотите - припудрите сахарной пудрой.
А, когда я была на Сицилии у Анны-Тоски она готовила местные пончики, мне очень понравился прием - на водяной бане нагреть банку меда и опускать готовые пончики в него, сушить на решетке. Очень-очень-очень!
Ну, и правда видно какие они прекрасные?
Этот пост, посвящается тем, кто любит начинать худеть "с понедельника"!
Все! Больше сегодня ничего писать не буду.
Обещаю. А то это уже неприлично, я сейчас сама поверю, что на меня работает куча "кул. негров".