рейтинг блогов

Хватит жрать? О еде за год...

топ 100 блогов alkopona05.01.2020
Хватит жрать? О еде за год...

Пожалуй, это будет самый необычный пост. Потому что в самом конце года все подбивают итоги своих путешествий, осуществлённых планов и даже заработанных денег, а я просто хотел бы отдельно остановиться на блюдах, которые мне особенно понравились в 2019 году. Воскресение в моём журнале день гастрономический, поэтому и итоги года будут на основе отведанных блюд.

Начать хотелось бы с ресторана Gills, который я смело пометил звёздами от Алькопончика и готов его назвать одной из лучших вариаций на японскую тематику. Многие пишут, что у нас суши не суши, роллы не роллы и вообще всё не так. В этом же заведнии стараются следовать модным тенденциям, а роллы в меню авторские. Так что тут вы не найдете привычной Филадельфии или Калифорнии с соевым соусом, который своим ядреным привкусом стирает все рамки отличий, превращая любой ролл в пропитанный солоноватой жидкостью рис, с какими то там наполнителями. Здесь всё продумано. Ну и в качестве главной позиции я хочу выделить ролл лосось, дорадо, лакедра в темпуре. Ролл без риса, но ему это к лицу. Небольшой, но долгоиграющий. Отлично подобранный соус и довольно приятная композиция, а темпура столь тонка и нежна, что просто теряется на фоне. В итоге именно этот ролл запомнился по итогам года больше всего. Весь отзыв о ресторане Gills.

Хватит жрать? О еде за год...

Когда заходит речь о роллах, то следом можно говорить и о пицце. Ведь именно эти два вида блюда составляют основу любой службы доставки и борются за звание самого потребляемого блюда. Я готов отметить по итогам года заведение «22 см» и их пиццу «Три сыра». Не четыре, ведь ответные санкции собственного президента наносят особый оттенок на гастрономическую составляющую, но при этом в наличии все равно горгонзола, таледжио и моцарелла. Куда пропал пармеджан? Откуда тут таледжио? Вкусно. Бесспорно вкусно. Но не обычная классика, а новомодное авторское виденье. Шикарная леопардовая крапинка от дровяной печи, неидеальная круглая форма от ручной раскатки и ультратонкое тесто в основе, которое просто провисает под весом качественной начинки. Борта правда не пропеклись и сыроваты, но это уже мелочи. Как и её размер, ведь пицца то маленькая, но для меня в этом году самая запоминающаяся, самая вкусная тестом, начинкой, соусом. Полный обзор на «22 см».

Хватит жрать? О еде за год...

Из высокой кухни и авторского взгляда на привычные вещи отмечу обед от лучшего шеф-повара Финлндии и его взгляд на французскую классику. Луковый суп вышел очень гармоничным и при этом необычным. Вообще концепция такого супа очень сильно отличается от привычных традиций, но придумал ее не Калле Таннер. Подобная вариация появилась почти четыре года назад, получила массу заслуженных наград, и вот уже ее лучший повар Финляндии переложил на скандинавский лад. Вкус бульона насыщенный и сладковатый, а цельные чашки лука не только гармонично вписываются в подобную концепцию, но и дополненные козьим сыром (доставляемом с Аландских островов) играют гастрономическим дуэтом. Действительно интересное блюдо, которое очень сложно описать базовым набором слов. Полный обзор того обеда.

Хватит жрать? О еде за год...

Удивительно, но готов в качестве добрых слов отметить и хлеб! Вернее не так... с вкуснейшего хлеба из батата с подкопченым маслом. Этакая рекомендация официанта из Barra Cholo к порции севиче. Вы знаете - чудо. Потрясающий хлеб, идеально сочетающийся с пахучим маслом, от которого исходит такой аппетитный аромат, что даже самый сытый из посетителей попросит отломить кусочек. Хлеб достойный обзора, достойный оценки. Жаль, что в ресторане есть проблемы, поменяли трёх поваров и в итоге закрылись на очередную реорганизацию. Одно из самых достойных мест года по кухне, но с большими административными проблемами.

Хватит жрать? О еде за год...

Хотя в качестве десерта года выступит тот же самый Barra Cholo. «Берег лимы» - сверх фотогеничный десерт, где «Морской гребешок» выполнен из белого шоколада и окружён съедобным камнями со сладким мхом. Каждый камень обладает своим волшебным вкусом. В одном ощущается манго, в другом карамель, в третьем загадка для вас. Съедобным мхом конечно никого не удивишь, но в целом блюдо не только запоминающееся, но и довольно вкусное. Хит фотографий, хит в приницпе. Полный обзор на ресторан Barra Cholo тут.

Хватит жрать? О еде за год...

Самым необычным из отведанных за год блюд будет зобная железа с пюре и трюфельным соусом. Деликатес эталонного вкуса, исполненный рукой настоящего мастера. Не испортили. Хотя такой вывод - самое тупой отзыв для повара. Железа нежная, сохранившая фактуру и упругость тканей, доведенная до идеала не только прожаркой, но и подаваемым соусом. Сочетание выверенное, точное и попавшее прямо в цель. Пюре? Пожалуй именно оно выделяет это блюдо своей приземленностью и тянет грузом вниз. Картофельное, почти домашнее, и тут это слово как оскорбление. Полный обзор на один из лучших ресторанов Питер - Harvest.

Хватит жрать? О еде за год...

Вообще начиная с прошлого года в Петербург пришла мода на рамены и они стали открываться практически на каждом шагу, я тоже пробовал их практически везде, но самым запоминающимся для меня оказался креветочный в раменной J.Ramen. Насыщенный яркий вкус бульона идеально вписывается в моё представление концепции этого блюда. Помимо базового отвара в него явно добавили какую-то интересную пасту, от чего вся гастрономическая мелодия заиграла в разы увлекательнее. Мясистые креветки, как красочные декорации, лишь дополняют происходящее представление. Лапша хороша. Немного мини-кукурузы, гороха, овощей и идеальных половинок одного яйца идут в качестве точечных нот для хорошего рамена. Топовый, пожалуй, лучший из представленных здесь. Согреет зимой, осенью и холодным летом. Остаётся лишь придать лицу задумчивый вид и посмотреть в окно. Полный рекламный-обзор тут.

Хватит жрать? О еде за год...

Ну а следующая награда уйдёт заведению Hunt в номинации пельмени! Пельмени то не простые, а с олениной и бычьими хвостами. Ну и пока большинство из вас стучит в комментарии про размеры порции, я выступлю их адвокатом. Господа присяжные и заседатели, это не полноценное блюдо, а стартер в виде закуски. Пять увесистых пельмешек не призваны утолить ваш голод. Они должны разыграть аппетит в качестве аперитива и успешно с этим справляются. Эталонное тесто. Податливое, мягкое, при этом держит форму. К фаршу претензий больше, и возможно именно те самые бычьи хвосты придают ему излишнюю упругость и жёсткость. Мясной бульон, который идёт с ними в компании довольно легкий, не до конца выразительный. Сметана в комплекте - огонь. Полный обзор ресторана Hunt.

Хватит жрать? О еде за год...

Ну а главным источником углеводов и жира на моей заднице можно назвать вафли из секретного сада на Каменоостровском проспекте. Владельцы Chocolate Bar смогли оживить необычную площадку, восстановили разбитые дорожки, обновили перечень растений и даже нашли мраморный фонтан. Говорят, что он и раньше был, но предыдущие хозяева его спрятали под фанерой, укрыв сверху обычным ковром. Такое часто бывает у неопытных рестораторов. Теперь же среди тропиков расставили более подходящую мебель, развесили гирлянду из ламп, вписали в зелёную атмосферу массивную люстру, добавили барную стойку. Забавно, что незначительные изменения, касающиеся в основном только меблировки, смогли оживить загнивающее без прибыли место. Теперь здесь нужно бронировать стол заранее, ибо велика вероятность, что вы просто не найдёте себе места и будете переминаться с ноги на ногу в очереди у входа в ожидании свободного столика. Возможно какой-то загадочности и скрытности добавляет название - Secret Garden. Хотя какой же это секрет, когда без брони не сядешь? Полный обзор Chocolate Bar Secret Garden.

Хватит жрать? О еде за год...

Ещё хочется отметить креветки, но не простые а в нитях кадаифи. Хрустящие креветки! Вот они прекрасны на всю свою цену, дороговато для закуски, зато выданное им доверие полностью оправдывается пока поглощаешь сочных членистоногих и уже несмотря ни на какую цену, хочется заказать добавки. Внушительный размер, хорошая закрученная панировка, ну и вытягивает все наверх сливочно-устричный соус с добавлением звездочки бадьяна. И соус этот просто идеально хорош. Опробовать их можно в Wong Kar Wine, ну после прочтения обзора.

Хватит жрать? О еде за год...

Хотите больше увлекательных историй? Тогда подписывайтесь на мой телеграм-канал, на инстаграм, ну или на Дзен, ведь там тоже бывают жаркие дебаты.


Азиатская Греция
Хватит жрать? О еде за год...


    


Высокая кухня по-гречески
Хватит жрать? О еде за год...


    


Греческая вечеринка
Хватит жрать? О еде за год...

Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:
Хватит жрать? О еде за год... Хватит жрать? О еде за год... Хватит жрать? О еде за год... Хватит жрать? О еде за год...
Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту [email protected]

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Милота какая. Семикласница из Киева. 1987 год. Поёт дурацкую песенку. Выглядит - тоже по-дурацки. Звездой пока ещё не стала (но будет, хотя, её песни для меня лично - отстой). Да, девочка тут ещё под своей настоящей фамилией. ...
Джим Люнгвильд создал изображения Короля Фредерика Х с помощью искусственного интеллекта, и они вызывают споры. Дженовьева, сохраняй. ...
Это сюжет как раз тех журналистов, которые детально разбирались с аварией в ХМАО, когда погибли двенадцать человек, в том числе дети, а полиция всеми силами защищала (и защищает) виновника без документов, который вез "левый" груз для крупной компании. Это именно те журналисты, ...
Венгрия моментально отреагировала на осложнение ситуации на Западной Украине. Венгерское правительство внесло на рассмотрение парламента законопроект, по которому нелегальная миграция будет приравнена к уголовному преступлению. Данный законопроект будет принят к рассмотрению на осенней ...
А мы вот все играем, настроение друг другу поднимаем... Наш антидепрессант нас спасает от депрессии... ...