рейтинг блогов

Хватит жрать? О еде за год...

топ 100 блогов alkopona05.01.2020
Хватит жрать? О еде за год...

Пожалуй, это будет самый необычный пост. Потому что в самом конце года все подбивают итоги своих путешествий, осуществлённых планов и даже заработанных денег, а я просто хотел бы отдельно остановиться на блюдах, которые мне особенно понравились в 2019 году. Воскресение в моём журнале день гастрономический, поэтому и итоги года будут на основе отведанных блюд.

Начать хотелось бы с ресторана Gills, который я смело пометил звёздами от Алькопончика и готов его назвать одной из лучших вариаций на японскую тематику. Многие пишут, что у нас суши не суши, роллы не роллы и вообще всё не так. В этом же заведнии стараются следовать модным тенденциям, а роллы в меню авторские. Так что тут вы не найдете привычной Филадельфии или Калифорнии с соевым соусом, который своим ядреным привкусом стирает все рамки отличий, превращая любой ролл в пропитанный солоноватой жидкостью рис, с какими то там наполнителями. Здесь всё продумано. Ну и в качестве главной позиции я хочу выделить ролл лосось, дорадо, лакедра в темпуре. Ролл без риса, но ему это к лицу. Небольшой, но долгоиграющий. Отлично подобранный соус и довольно приятная композиция, а темпура столь тонка и нежна, что просто теряется на фоне. В итоге именно этот ролл запомнился по итогам года больше всего. Весь отзыв о ресторане Gills.

Хватит жрать? О еде за год...

Когда заходит речь о роллах, то следом можно говорить и о пицце. Ведь именно эти два вида блюда составляют основу любой службы доставки и борются за звание самого потребляемого блюда. Я готов отметить по итогам года заведение «22 см» и их пиццу «Три сыра». Не четыре, ведь ответные санкции собственного президента наносят особый оттенок на гастрономическую составляющую, но при этом в наличии все равно горгонзола, таледжио и моцарелла. Куда пропал пармеджан? Откуда тут таледжио? Вкусно. Бесспорно вкусно. Но не обычная классика, а новомодное авторское виденье. Шикарная леопардовая крапинка от дровяной печи, неидеальная круглая форма от ручной раскатки и ультратонкое тесто в основе, которое просто провисает под весом качественной начинки. Борта правда не пропеклись и сыроваты, но это уже мелочи. Как и её размер, ведь пицца то маленькая, но для меня в этом году самая запоминающаяся, самая вкусная тестом, начинкой, соусом. Полный обзор на «22 см».

Хватит жрать? О еде за год...

Из высокой кухни и авторского взгляда на привычные вещи отмечу обед от лучшего шеф-повара Финлндии и его взгляд на французскую классику. Луковый суп вышел очень гармоничным и при этом необычным. Вообще концепция такого супа очень сильно отличается от привычных традиций, но придумал ее не Калле Таннер. Подобная вариация появилась почти четыре года назад, получила массу заслуженных наград, и вот уже ее лучший повар Финляндии переложил на скандинавский лад. Вкус бульона насыщенный и сладковатый, а цельные чашки лука не только гармонично вписываются в подобную концепцию, но и дополненные козьим сыром (доставляемом с Аландских островов) играют гастрономическим дуэтом. Действительно интересное блюдо, которое очень сложно описать базовым набором слов. Полный обзор того обеда.

Хватит жрать? О еде за год...

Удивительно, но готов в качестве добрых слов отметить и хлеб! Вернее не так... с вкуснейшего хлеба из батата с подкопченым маслом. Этакая рекомендация официанта из Barra Cholo к порции севиче. Вы знаете - чудо. Потрясающий хлеб, идеально сочетающийся с пахучим маслом, от которого исходит такой аппетитный аромат, что даже самый сытый из посетителей попросит отломить кусочек. Хлеб достойный обзора, достойный оценки. Жаль, что в ресторане есть проблемы, поменяли трёх поваров и в итоге закрылись на очередную реорганизацию. Одно из самых достойных мест года по кухне, но с большими административными проблемами.

Хватит жрать? О еде за год...

Хотя в качестве десерта года выступит тот же самый Barra Cholo. «Берег лимы» - сверх фотогеничный десерт, где «Морской гребешок» выполнен из белого шоколада и окружён съедобным камнями со сладким мхом. Каждый камень обладает своим волшебным вкусом. В одном ощущается манго, в другом карамель, в третьем загадка для вас. Съедобным мхом конечно никого не удивишь, но в целом блюдо не только запоминающееся, но и довольно вкусное. Хит фотографий, хит в приницпе. Полный обзор на ресторан Barra Cholo тут.

Хватит жрать? О еде за год...

Самым необычным из отведанных за год блюд будет зобная железа с пюре и трюфельным соусом. Деликатес эталонного вкуса, исполненный рукой настоящего мастера. Не испортили. Хотя такой вывод - самое тупой отзыв для повара. Железа нежная, сохранившая фактуру и упругость тканей, доведенная до идеала не только прожаркой, но и подаваемым соусом. Сочетание выверенное, точное и попавшее прямо в цель. Пюре? Пожалуй именно оно выделяет это блюдо своей приземленностью и тянет грузом вниз. Картофельное, почти домашнее, и тут это слово как оскорбление. Полный обзор на один из лучших ресторанов Питер - Harvest.

Хватит жрать? О еде за год...

Вообще начиная с прошлого года в Петербург пришла мода на рамены и они стали открываться практически на каждом шагу, я тоже пробовал их практически везде, но самым запоминающимся для меня оказался креветочный в раменной J.Ramen. Насыщенный яркий вкус бульона идеально вписывается в моё представление концепции этого блюда. Помимо базового отвара в него явно добавили какую-то интересную пасту, от чего вся гастрономическая мелодия заиграла в разы увлекательнее. Мясистые креветки, как красочные декорации, лишь дополняют происходящее представление. Лапша хороша. Немного мини-кукурузы, гороха, овощей и идеальных половинок одного яйца идут в качестве точечных нот для хорошего рамена. Топовый, пожалуй, лучший из представленных здесь. Согреет зимой, осенью и холодным летом. Остаётся лишь придать лицу задумчивый вид и посмотреть в окно. Полный рекламный-обзор тут.

Хватит жрать? О еде за год...

Ну а следующая награда уйдёт заведению Hunt в номинации пельмени! Пельмени то не простые, а с олениной и бычьими хвостами. Ну и пока большинство из вас стучит в комментарии про размеры порции, я выступлю их адвокатом. Господа присяжные и заседатели, это не полноценное блюдо, а стартер в виде закуски. Пять увесистых пельмешек не призваны утолить ваш голод. Они должны разыграть аппетит в качестве аперитива и успешно с этим справляются. Эталонное тесто. Податливое, мягкое, при этом держит форму. К фаршу претензий больше, и возможно именно те самые бычьи хвосты придают ему излишнюю упругость и жёсткость. Мясной бульон, который идёт с ними в компании довольно легкий, не до конца выразительный. Сметана в комплекте - огонь. Полный обзор ресторана Hunt.

Хватит жрать? О еде за год...

Ну а главным источником углеводов и жира на моей заднице можно назвать вафли из секретного сада на Каменоостровском проспекте. Владельцы Chocolate Bar смогли оживить необычную площадку, восстановили разбитые дорожки, обновили перечень растений и даже нашли мраморный фонтан. Говорят, что он и раньше был, но предыдущие хозяева его спрятали под фанерой, укрыв сверху обычным ковром. Такое часто бывает у неопытных рестораторов. Теперь же среди тропиков расставили более подходящую мебель, развесили гирлянду из ламп, вписали в зелёную атмосферу массивную люстру, добавили барную стойку. Забавно, что незначительные изменения, касающиеся в основном только меблировки, смогли оживить загнивающее без прибыли место. Теперь здесь нужно бронировать стол заранее, ибо велика вероятность, что вы просто не найдёте себе места и будете переминаться с ноги на ногу в очереди у входа в ожидании свободного столика. Возможно какой-то загадочности и скрытности добавляет название - Secret Garden. Хотя какой же это секрет, когда без брони не сядешь? Полный обзор Chocolate Bar Secret Garden.

Хватит жрать? О еде за год...

Ещё хочется отметить креветки, но не простые а в нитях кадаифи. Хрустящие креветки! Вот они прекрасны на всю свою цену, дороговато для закуски, зато выданное им доверие полностью оправдывается пока поглощаешь сочных членистоногих и уже несмотря ни на какую цену, хочется заказать добавки. Внушительный размер, хорошая закрученная панировка, ну и вытягивает все наверх сливочно-устричный соус с добавлением звездочки бадьяна. И соус этот просто идеально хорош. Опробовать их можно в Wong Kar Wine, ну после прочтения обзора.

Хватит жрать? О еде за год...

Хотите больше увлекательных историй? Тогда подписывайтесь на мой телеграм-канал, на инстаграм, ну или на Дзен, ведь там тоже бывают жаркие дебаты.


Азиатская Греция
Хватит жрать? О еде за год...


    


Высокая кухня по-гречески
Хватит жрать? О еде за год...


    


Греческая вечеринка
Хватит жрать? О еде за год...

Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:
Хватит жрать? О еде за год... Хватит жрать? О еде за год... Хватит жрать? О еде за год... Хватит жрать? О еде за год...
Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту [email protected]

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В отсутствие традиций отчитываться перед собственным народом в отношении военных упражнений за рубежом, да еще и в потенциально горячей точке, причину появления российских военных во главе с первым заместителем главкома Сухопутных войск можно только предполагать. Или отталкиваться от ...
1Sandro Sardoz ©2Porcupine ©3©4©5Геннадий Федоренко "Как грустно жить"©6Timur Emek ©7Yukihiro Fukuda©8metalhorse©9Dmitriev Aleksandr©10Светлана Еремина©11Korgen12 ©12©13©14sergey kuranov ©15Ирина Синицына©16Yura©17©18Wilchevskaya©19Дмитрий Станякин©20Christian Stepien©21Бедей Анатолий©22Henk Bentlage©23Игорь Немилостивый ...
И в политике, и в бизнесе есть одна очень любопытная закономерность - чем больше ты делаешь конкретных дел, тем меньше тебя любят. Пока ты пиздишь об абстрактном, тебя любят. Пока ты рассказываешь о том, как тебе мешают что-то делать, тебя любят. Пока ты ябедничаешь, жалуешься, ...
Предлагаю вашему вниманию крайне совестливый диалог двух небыдло из РИС-О (кстати,из РИС-О и наш старый знакомый-десталинизатор,который видел медицинскую карту жены Сталина с 10 абортами ) неких  dneprovskij и baikmonarchist  Собеседник ...
В 1-й части мы остановились на внезапном повороте в жизни европейской семьи из четырех человек – уже находившейся на грани деградации после потери работы из-за «Великого карантина». Ранее незнакомый улыбчивый персонаж в хорошем костюме заглянул к ним в гости, выдал 10 тысяч евро, как ...