![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcomverapapkova60676670287375287375_600.jpg)
Хумус лайт
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Хумус лайт Хумус лайт](https://ic.pics.livejournal.com/verapapkova/60676670/287375/287375_600.jpg)
Во-первых, для хумуса нужен нут. Иногда его еще называют турецкий горох. Кажется, я и в магазине его как-то видела, но точно не помню, я всегда его покупаю на рынке.
![Хумус лайт Хумус лайт](https://ic.pics.livejournal.com/verapapkova/60676670/287538/287538_600.jpg)
Во-вторых, кунжут. Тут возможны вариации. Можно использовать готовую кунжутную пасту, которая называется тхина. А можно непосредственно кунжут, который продается на рынке там же, где и нут. Количественное соотношение нута и кунжута вы можете варьировать по вкусу, я люблю, чтоб кунжута было много, примерно вот так.
![Хумус лайт Хумус лайт](https://ic.pics.livejournal.com/verapapkova/60676670/287763/287763_600.jpg)
Нут, как и любой горох, нужно предварительно замочить. По этому пункту мне встречались дискуссии, на какое время замачивать - я это отношу как раз к ритуальным моментам, т.е. игнорирую. Ну, замочить на какое-то время, на несколько часов, это неважно. Главное, чтоб сутками он не стоял, иначе забродит. Я обычно замачиваю на ночь.
Еще один, на мой взгляд, совершенно ритуальный вопрос, как избавить нут от шкурок. Мой ответ - никак. Не вижу, зачем бы это нужно было делать, если в итоге все равно все перемелется блендером.
Таким образом, все, что нужно с предварительно замоченным нутом сделать, это его промыть и сварить.
![Хумус лайт Хумус лайт](https://ic.pics.livejournal.com/verapapkova/60676670/290981/290981_600.jpg)
Сначала довести до кипения на сильном огне и снять пену. В сущности, снятие пены тоже момент ритуальный, ничего плохого в ней нет, это просто сворачивается растительный белок, которого много в нуте, как и во всех бобовых, но я как-то вот из эстетических соображений все-таки снимаю.
![Хумус лайт Хумус лайт](https://ic.pics.livejournal.com/verapapkova/60676670/288017/288017_600.jpg)
Потом, когда пена прекратит образовываться, убавить огонь до минимума и варить под крышкой довольно долго. В отличие от обычного гороха, нут не разваривается в мяшу, форму он сохраняет, поэтому нужно просто проверять, если горошина легко и без малейшего усилия раздавливается пальцами или ложкой, значит, готово.
Еще один ритуальный пункт при варке нута, как и всех остальных бобовых, это добавление соды. Раз так много людей ее добавляют, значит, это, как минимум, не опасно - уже хорошо. Лично я никогда в жизни ни в какие бобовые соду не добавляю, услышала об этом буквально недавно, несколько лет назад, и меня аргументы за добавление соды не убедили. Недостатка в соде как вкусовой добавке я совершенно не ощущаю, а в остальном, если все отлично получается без соды, то зачем бы?.. В общем, добавлять или не добавлять соду, а если добавлять, то в какой момент и в каком количестве, это вы решите сами и почитайте у кого-нибудь еще, потому что у меня никакая сода не фигурирует.
Не забудьте, что нут при варке сильно увеличивается в объеме, воды нужно налить с запасом. Если в процессе увидите, что ее стало мало, смело доливайте, только не холодную, а кипяток. Отвар нам потом тоже понадобится.
![Хумус лайт Хумус лайт](https://ic.pics.livejournal.com/verapapkova/60676670/288492/288492_600.jpg)
Пока варится нут, подготовим все остальное. Кунжут просушим на сковородке.
Будьте внимательны, он может сгореть очень быстро! Не делайте слишком сильный огонь! Наша задача его не жарить, а самую чуточку подзолотить. Это поможет раскрыться его вкусу и, кроме того, подсушенный таким образом кунжут охотней измельчается в блендере. Да, я не вижу смысла в отдельном этапе приготовления кунжутной пасты - когда использую кунжут, а не тхину, измельчаю его в блендере одновременно с нутом.
![Хумус лайт Хумус лайт](https://ic.pics.livejournal.com/verapapkova/60676670/288752/288752_600.jpg)
Для букета нам понадобятся оливковое масло, чеснок, лимон, соль и зира. В количестве каждого из этих ингредиентов тоже нет ровным счетом ничего сакрального, кладите их исключительно по своему вкусу.
![Хумус лайт Хумус лайт](https://ic.pics.livejournal.com/verapapkova/60676670/289226/289226_600.jpg)
Зиру, прежде чем истолочь в ступе с солью, тоже очень желательно немного прогреть на сковордке для раскрытия вкуса и аромата.
![Хумус лайт Хумус лайт](https://ic.pics.livejournal.com/verapapkova/60676670/289453/289453_600.jpg)
Как только нут будет готов, можно собирать хумус, лучше делать это сразу, пока нут горячий. Прорабатывать блендером лучше не все сразу, а порциями, тогда легче получить однородную консистенцию, а еще можно пробовать и регулировать количество соли и кислоты (лимонного сока).
Оливкового масла и лимонного сока, скорее всего, не будет достаточно, чтобы масса легко пробивалась блендером, вот сейчас и пригодится нутовый отвар - доливайте его по чуть-чуть, чтобы обеспечить эффективную работу блендера, но не превратить все в суп.
![Хумус лайт Хумус лайт](https://ic.pics.livejournal.com/verapapkova/60676670/289664/289664_600.jpg)
Чеснок, как видите, я тоже никак предварительно не измельчаю - это действие имело смысл раньше, когда все делалось вручную, а сейчас оно тоже перешло в разряд ритуальных, поскольку с этим успешно справляется блендер.
![Хумус лайт Хумус лайт](https://ic.pics.livejournal.com/verapapkova/60676670/291119/291119_600.jpg)
Каждую проработанную таким образом порцию перекладывайте в общую миску, прорабатывайте следующую, а в конце просто хорошенько все перемешайте.
![Хумус лайт Хумус лайт](https://ic.pics.livejournal.com/verapapkova/60676670/289844/289844_600.jpg)
Ну вот, собственно, и все! Дольше писать, чем делать.
Хумус - совершенно гениальная вещь, он и холодный хорош, и теплый, и сам по себе, и в качестве дополнения или гарнира. То, что не съедите сразу, сложите в банку и уберите в холодильник, он довольно хорошо хранится.
![Хумус лайт Хумус лайт](https://ic.pics.livejournal.com/verapapkova/60676670/290066/290066_600.jpg)
Если лимонный сок добавлять не сразу в процессе приготовления, а непосредственно перед употреблением, тогда хранится еще лучше.
![Хумус лайт Хумус лайт](https://ic.pics.livejournal.com/verapapkova/60676670/290717/290717_600.jpg)
Но обычно до особенно длительного хранения дело не доходит, съедается все быстро.
![Хумус лайт Хумус лайт](https://ic.pics.livejournal.com/verapapkova/60676670/290530/290530_600.jpg)
И не забудьте, что хумус прекрасно сочетается практически с чем угодно! У меня вот тут вяленые помидоры, ржаной хлебец, мята и немного черного кунжута для красоты. А мог бы это быть базилик... стебель сельдерея... свежий багет... лаваш... паприка... и все остальное, что найдется у вас в холодильнике, и что подскажет вам ваша фантазия.
|
</> |