
Хумус - это вам не цацки-пецки


- Слышь, мусёк, - сказала я, - конец света на пороге, а я еще не была в Абу-Гош.
- Ну чо, - сказала мусёк, - надо ехать.
Культура хумуса развита в Израиле достаточно мощно, и ресторанчики, специализирующиеся на хумусе, без излишних затей так и называются – «хумусия». У каждого заведения свой рецепт хумуса, передающийся, как правило, от отца к сыну и далее по нисходящей. Подлинные знатоки и ценители знают, каким именно хумусом потчуют в каждой хумусие, и приходят туда вне зависимости от размеров помещения и респектабельности района.
Кулинарную славу арабской деревни Абу-Гош под Иерусалимом составил хумус "Абу-Гош". Он не просто хорош, это определение тут не годятся. Хумус "Абу-Гош" прекрасен. С ним хочется слиться и не расставаться. Знаете, что сказал об этом хумусе один американец? Не в силах выразить переполнявшие его чувства, он восторженно прошептал: «Если бы я мог, я бы на нем женился!».
Это я написала когда-то, даже не подозревая, насколько была права.
И мы с муськом поехали.
В Абу-Гош было тихо и малолюдно. Мы въехали в деревню и тут же наткнулись на вывеску у дороги.

Почтенный старец на картинке внушал доверие. Наверное, подумала я, это основатель заведения, давно почивший, но по-прежнему уважаемый. Мы обсудили с муськом эту милую традицию, отдав должное патриархальным восточным нравам.
В хумусие было почти пусто, если не считать пожилого араба, мирно обедающего в углу. Бедненько, но чистенько. Как в Эрмитаже.

На стене висел портрет того же старца, и мы снова умилились почитанию ушедших родственников на Востоке. На портрете дедушка был запечатлен в трудовом порыве.

К нам подскочил круглолицый официант, зайка приветливый, и начал метать на стол закуски. Никаких тебе фирменных тарелок, затейливых сервировочных штучек - строгий минимализм.
Это официант:

Это закуски (знаменитый хумус крупным планом был на первой картинке):

Кстати, если кто-то думал, что "фалафель" - это крепкое израильское ругательство, то нет. Вот фалафель:

Потом были два шампура с мясом. Ребята, такой курицы на огне ("паргИт") я не ела никогда! Кусочек вроде бы только был во рту, а вдруг его сразу нет. Растворился, оставив божественное послевкусие.

И вдруг... Собственно, ради этого я затеяла пост.
Вдруг из маминой из спальни... Тьфу!
Из темноты внутреннего помещения появился человек. Наведя резкость, я с ужасом подумала, что в хумус что-то подмешали - это был ОН! Дедушка с вывески и с портрета, которого я считала давно усопшим... Но покойник был седовлас, поджар и вполне жив.

Дедушка подошел к нам, проговорил приличествующие случаю слова, поблагодарил за визит и все такое.
- Рот закрой, - скомандовала мусёк.
Я оправилась от шока и рот закрыла.
Ну, потом был кофе, сладкий, как девушка, горячий, как огонь, и крепкий, как туфли на размер меньше, чем нужно.

На этом все. Мы поехали домой, готовые встретить конец света во всеоружии.
Пост никем не проплачен. А жаль.
|
</> |