Худо жесть во. Даёшь мозговой сёнэн!

топ 100 блогов ailev30.01.2011 Худо жесть во. Даёшь мозговой сёнэн! [info]tri7ki посоветовал мне поглядеть несколько анимешек (счастье, что не стосерийных сериалов, а отдельных фильмов -- и некоторые из них совсем короткие, меньше десяти минут). Собрал я опыт всех этих фильмов и понял, что меня всё больше и больше разочаровывает в художественной литературе: попытка показа героя, которого существенно плющит собственная психическая нестабильность, и которому нужно в критический момент делать нечеловеческие усилия (физические, включая преодоление боли или усталости, чрезвычайную ловскость и прочий цирк с мультяшной живучестью, или психические -- демонстрируя нечеловеческую ярость или ... демонстрируя сверхчеловеческую ярость, и только изредка -- нечеловеческое хладнокровие). Проблема в том, что огромное число анимешек показывает только проявление воли в разные её аспектах, горизонтальную шкалу матрицы Комбса-Уилбера, развитие пустоты. Очень мало анимешек уделяет внимание вертикальной шкале -- развитию полноты: тренингу мышления, освоению новых знаний, новым паттернам поведения в существенно изменяющемся мире. Меня достали фильмы о проявлении воли.

Бывают и другие фильмы: например, все инжиниринговые видео имеют один и тот же сюжет -- "успеет ли команда, ведомая Главным Инженером, сделать очередную сверхсложную инженерную операцию вовремя?". Но тут хотя бы узнаёшь, как устроен инжиниринговый мир.

Почему-то немного фильмов и литературы, которая будит созидательную мысль, а не воспитывает волю или доброту или что-то еще, часто ассоциируемое с собачками (которые должны быть выносливы и добры к хозяевам). Нет, я не против, и не только для детей, или подростков, но и для взрослых. Я печалюсь, что будящих мысль работ мало. Если японцы и делают анимешки, в которых никто ни с кем не дерётся, и "воля к победе" не является определяющей, то таких анимешек мало по сравнению с драками или фансервисом (который про ту же волю, только посланную на ... ну, вы понимаете).

Но такие анимешки есть. Например, про взаимоотношения роботов и людей пара фильмов Yasuhiro Yoshiura: Eve no Jikan/Time of Eve, Mizu no Kotoba/Aquatic Language. Никаких драк, никакого злоупотребления силой воли, зато много-много доброты -- не в её "волевом" (пустоты) аспекте, а вполне "знаниевой". Сдвиг с уважения к способу существования белковых тел на уважение к разуму как таковому. Показано как у героев появляется какой-то новый способ мыслить о мире, хотя речь не идет о росте мыслительных способностей в целом. Но хотя бы показан довольно крутой поворот в мышлении, уже хорошо.

Упорство нужно только для того, чтобы поднять разумность, а не "раскрыть способности". Ибо "способности" часто не имеют отношения к разуму. Увы, немного художественных фильмов и литературы на тему подъема разумности. Всё больше "воспитание воли", а "воспитание разума" при этом почему-то подразумевается. Ага, как же. В двадцать первом веке я почему-то не ожидаю, что мир будет спасаться теми, кто будет зажимать провод зубами под пулемётным огнём. Мне кажется, что мир будет спасаться теми, кто сможет догадаться, какие битики послать по уцелевшим проводам. Но про это фильмы не снимают, книг не пишут. Процесс творческих размышлений незрелищен (в отличие от щедро приправляемых "энергетическими эффектами" волевых медитаций), а содержательный показ самого размышления вообще мало кому понятен (да и не поддаётся выражению в словах или видеокадрах). Вот и показывают драки да трусики.

Мне кажется, что в этой невозможности перейти от мира физической силы и волевой силы к миру разума и инженерии и заключается некий кризис. Так, проблемы того же Афганистана решат когда-нибудь не волевые парни с супер-дробомётами, а какие-нибудь разумные люди. Бедность побеждают идеи, бедность и дикость побеждает только деятельный разум, а не просто доброта или просто сила. Но с разумом у искусства туго. С бойнями, фан-сервисом и показом очевидного идиотизма -- много легче.

Просьба: а накидайте мне, плиз, комментов, что художественного (книжки, фильмы, аниме, стихи) есть про развитие думалки, а не чувствовалки. Я тут не "хвалебную песнь разуму" имею ввиду (этого полно), а какой-нибудь сёнэн в плане становления мыслительных способностей. Типа того же Accelerando, или Rainbows End, в которых рассказывается про появление экзокортекса как ресурса повышения сообразительности (а Rainbows End так вообще сёнэн в каком-то смысле слова).

Еще просьба: а накидайте, плиз, комментов, что из художественного не просто будит мысль о вариантах развития мысли, но и эту самую мысль развивает непосредственно. Нет, я не считаю образцом художественной прозы "Цель" Голдратта или производственные романы Артура Хейли. Но они сделали хотя бы попытку!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая на пресс-конференции 9 февраля 2021 года в Анкаре на церемонии провозглашения десятилетней Национальной космической программы Турции (Milli Uzay Programi) и открытия Космического агентства Турции (TUA), сообщил об амбициозных турецких ...
Вообще перевод украинского на латиницу был бы реально сильным ходом. В смысле окончательного добивания страны Украины. Это мне напоминает глупых переселенцев в Финляндию из России, которые с собой притащили детей-подростков из середины средней школы. В итоге те и на русском не получили но ...
Все прекрасно знают, что все что когда то было,должно повториться снова - колесо истории. Мне упорно не дает покоя этот навальный, уж слишком все гладко , просто ангел с небес спустился спасти погрязшую в корупции Россию. А как вам такой вариант? ...
Да, это середина июня, самое-самое начало сезона. Тихо, отели практически пусты, на набережной в дальней ее части мы встретили только местных. Да и тех не много. Кафе и рестораны пусты. Люблю это время. Надеюсь, что когда-нибудь мы приедем сюда совсем "мимо сезона". Как меняются ...
Квартира, в которой я родился и вырос была стандартная пятиэтажка. Поэтому весь мусор, который собирался дома, приходилось ходить выбрасывать на мусорку, которая находилась за 100 метров от дома. Но потом место жительства поменялось, и теперь это девятиэтажный дом и мусоропровод находится ...