Хуанхэ


Река берёт начало в Тибетском плато, как и другие великие реки Азии - Меконг, Брахмапутра, Янцзы. Именно в Цинхае, проходя через горные районы, сложенные лёссовыми породами, и беспощадно размывая их, воды реки приобретают мутный желтовато-коричневый цвет, из-за которого и появилось её название. На верхней картинке виден обрывистый берег Хуанхэ с многочисленными осыпями. Его высота местами не менее 500 метров. Породы здесь совсем мягкие и легко размываются как самой рекой, так и осадками. И конечно всё это с берегов попадает в воду.

Некогда и противоположный берег был столь же высок, и местность в целом была плато. Но за многие миллионы лет река, меняя русло, постепенно сантиметр за сантиметром размыла его, превратив в широкую долину, которую с успехом используют под сельское хозяйство китайцы. И не только современные. Древнейшие города Китая возникали именно на Хуанхэ, без преувеличения можно сказать, что и становление нации связано с этой рекой.

Размыв плато не прекратился, он продолжается и по сей день. Правда и плато-то его уже практически и нельзя назвать - река "съела" уже большую его часть. Поскольку из-за мягкости пород это происходит быстро, то и растительность не успевает закрепится на склонах и не помогает снизить скорость эрозии. Склоны, от которых русло ушло (видно на предыдущем снимке) постепенно зарастают, однако видно, что вся их поверхность изрыта оврагами будто морщинами.
С высокого берега открываются очень красивые виды на долину. Небо было затянуто низкими тучами в то время, когда мы проезжали через это интересное место, по этому снимки скучноваты, но масштаб и мощь чувствуется, особенно если сравнить всё с размерами человеческих построек внизу.
|
</> |