Хрустальные традиции XX века


Несколько лет назад мы дважды побывали на Первомайском стекольном заводе, старейшем предприятии Смоленской области, и подготовили фоторепортаж о Музее стекла. К тому времени, как мы наконец смонтировали видеорепортаж о производстве, изделия которого в 2013 году признаны образцами народно-художественного промысла, завод окончательно обанкротился, несмотря на то что в 2017 году он был объявлен градообразующим предприятием...
Фоторепортаж по прямой ссылке Ускользающая красота цветного стекла
В видеорепортаже показан весь технологический процесс изготовления изделий из хрусталя от начала до конца:
Первомайский завод был основан в селе Никольское (Рославльского уезда, а сейчас это Шумячский район) купцом Я.М. Магидсоном в 1879 году, значит, в прошлом году заводу исполнилось 140 лет. Сначала на заводе ручным способом изготавливали бутылки и листовое стекло из местного стекольного песка. После революции завод был национализирован.
После Великой Отечественной войны Первомайский завод восстановили из руин, и он перешёл на производство сортовой посуды. Производство было основано на уникальной гутной технологии - методе свободного выдувания, без применения форм. Это очень древний высокохудожественный способ, в котором всё зависело от умений мастера-стеклодува, от его чувства вкуса.
В 70-е годы здесь начали выпускать изделия из хрусталя и цветного стекла. Массовых и художественных изделий выпускалось более 500 видов. В 1992 году предприятие было акционировано, с 1997 года экспортировало свою продукцию. Один из заказов, которым завод гордился - воссоздание хрустальных элементов исторических люстр Большого театра в Москве.
В лучшие времена на производстве создавали свои изделия замечательные художники по стеклу и прекрасные мастера, среди которых Владимир Бердников - заслуженный художник России и главный художник завода, Светлана Рязанова - заслуженный художник России, Евгения Вольнова - заслуженный художник России, Алексей Храмов - член Союза художников, Петр Бруев - член Союза художников РФ.
В XXI веке производство цветного стекла полностью прекратилось, и завод выпускал, в основном, художественный хрусталь на экспорт. А теперь уже ничего не выпускает, работники завода ищут возможность заработать, где придётся...
1.

Проходная Первомайского стекольного завода
2.

Территория завода
3.

Посёлок Первомайский
4.

Центральная улица Первомайского
5.

Универсальный магазин
6.

7.

Детская площадка
8.

Деревянная церковь Меркурия Смоленского, 2013 г.
9.

|
</> |