Хронология ВМВ

Начать стоит с того, что ВМВ являлась итогом или продолжением ПМВ, по итогам которой Германия и Россия как империи сделали КРЯ. Но в результате этого дружного КРЯ от этих двух держав были отлучены территории:
Вся прибалтика, украина, белорусь, финляндия
На Кавказе Россия уступала Карсскую область и Батумскую область.
Армия и флот демобилизовывались.
Балтийский флот выводился из своих баз в Финляндии и Прибалтике.
Черноморский флот со всей инфраструктурой передавался Центральным державам.
Ну и еще по мелочи немного.
Итого Советская Россия потеряла 56млн чел (треть населения РИ), 70% металлургии, 90% угольной промышленности
Германия также потярала значительную часть своего промышеленного потенциала, лишалась, фактически, всех своих вооруженных сил а также обязывалась выплатить такую нехуевую контрибуцию, что полностью ее погасить удалось лишь в 2010 году (269 миллиардов золотых марок — эквивалент примерно 100 тысяч тонн золота)
Итого мы имеем две страны, которые были унижены, развалены, ограблены. Нет, я не пытаюсь оправдать ни одну из стороно, но по итогам ПМВ вышло именно так.
Понятное дело, что в положении раком ни одна страна долго пребывать не сможет и чуть ли не сразу начали нарастать реваншистские настроения.
Рапалльский договор - договор между РСФСР и Германией, заключённый 16 апреля 1922 года. Подготовка специалистов, кадровых военных, обмен технологиями и товарами. Ну вы понИли. Стоит отметить, что к нему присоединились УССР (на тот момент как минимум формально независимое гос-во), БССР и ЗСФСР. Этих ваших гитларов еще нет и договор подписан с белой и пушистой Веймарской республикой, так что все тип-топ
Пакт Бриа́на — Ке́ллога - договор от 24 июля 1929 года об отказе от войны, как инструмента внешней политики, который подписало большинсво европейских гос-в, в том числе и Германия, и Польша и новообразованный СССР
Протокол Литвинова - Трехлетний пакт о ненападии, подписанный в феврале 1932 года между Польшей и СССР
30 Января 1933 - ТАДАМ Адольф Алоизыч назначен на должность Рейхсканцлера
Пакт четырех - подписан 15 июля 1933 между Францией, Германией, Англией и Италией. Подписан, но не ратифицирован. Договор имел строго антисоветскую направленность и в итоге фактически снимал ограничения Версальского договора, наложенные на Германию
В марте того же года (вот ведь внезапно, да?) Германией была предпринята попытка аншлюса Австрии. Но нишмагла. А почему нишмагла, как вы думаете? Франция наехала? Или Англия? А вот и нет. В позу встал Муссолини, который и не позволил совершить аншлюс еще в 1933 году ("Documents on German Foreign Policy 1918—1945", Series С, vol. III, p. 259./«Weltgeschichte der Gegenwart in Dokumenten 1934—1935», Bd. I, SS. 265—267.)
Поняв, что в мире что-то не так Поляки решили обезопасить себя, заключив Пакт Пилсудского — Гитлера от 26 января 1934 года.
В мае 1936 года заканчивается итало-эфиопская война. Англия с Францией на это реагируют резко негативно и вообще: Муссолини - пидарас. Совершенно справедливо он на это обижается и бежит в раскрытые объятия Алоизыча. В результате уже ничто и никто не мешает Адику в марте 1938 года
Незадолго до этого произел захват германией Рейнской демилитаризованной зоны.
Кто-то этому воспротивился? Ни-кто
Западные политики все еще тешили себя надеждой, что Германия и СССР вцепятся друг другу в глотки. И действительно - с прихидом к власти Гитлера отношения между странами только ухудшались. Гуглить Седьмой съезд комиитерна
С другой стороны СССР старался сохранять хоть сколько-нибудь цивиллизованные отношения с Германией
Некоторые германские политики говорят по этому поводу, что СССР ориентируется теперь на Францию и Польшу, что из противника Версальского договора он стал его сторонником, что эта перемена объясняется установлением фашистского режима в Германии. Это не верно. Конечно, мы далеки от того, чтобы восторгаться фашистским режимом в Германии. Но дело здесь не в фашизме, хотя бы потому, что фашизм, например, в Италии не помешал СССР установить наилучшие отношения с этой страной. Дело также не в мнимых изменениях в нашем отношении к Версальскому договору. Не нам, испытавшим позор Брестского мира, воспевать Версальский договор. Мы не согласны только с тем, чтобы из-за этого договора мир был ввергнут в пучину новой войны. То же самое надо сказать о мнимой переориентации СССР. У нас не было ориентации на Германию, так же как у нас нет ориентации на Польшу и Францию. Мы ориентировались в прошлом и ориентируемся в настоящем на СССР и только на СССР. (Бурные аплодисменты.) И если интересы СССР требуют сближения с теми или [c.302] иными странами, не заинтересованными в нарушении мира, мы идем на это дело без колебаний.
Нет, не в этом дело. Дело в изменении политики Германии. Дело в том, что еще перед приходом к власти нынешних германских политиков, особенно же после их прихода – в Германии началась борьба между двумя политическими линиями, между политикой старой, получившей отражение в известных договорах СССР с Германией, и политикой “новой”, напоминающей в основном политику бывшего германского кайзера, который оккупировал одно время Украину и предпринял поход против Ленинграда, превратив прибалтийские страны в плацдарм для такого похода, причем “новая” политика явным образом берет верх над старой. Нельзя считать случайностью, что люди “новой” политики берут во всем перевес, а сторонники старой политики оказались в опале. Не случайно также известное выступление Гугенберга в Лондоне, так же как не случайны не менее известные декларации Розенберга, руководителя внешней политики правящей партии Германии. Вот в чем дело, товарищи.
Война Японии с Китаем, оккупация Манчжурии, выход Японии из Лиги наций и продвижение в Северный Китай – еще больше обострили положение. Усиление борьбы за Великий океан и рост военно-морских вооружений в Японии, САСШ, Англии, Франции представляют результат этого обострения.
Выход Германии из Лиги наций и призрак реванша дали новый толчок к обострению положения и росту вооружений в Европе. [c.291]
Не удивительно, что буржуазный пацифизм влачит теперь жалкое существование, а болтовня о разоружении сменяется “деловыми” разговорами о вооружении и довооружении.
Опять, как и в 1914 году, на первый план выдвигаются партии воинствующего империализма, партии войны и реванша.
Дело явным образом идет к новой войне.
В принципе Гитлер не был против сближения с СССР, но только на очень кратковременный период, что собственно и произошло, а руководство СССР желало заключить союз с любым блоком, лишь бы хоть как-то обезопасить себя в грядущей большой войне
Фашистский диктатор в кругу близких людей говорил, что не станет уклоняться от союза с Россией. Более того, он заявлял, что "этот союз - главный козырь, который я приберегу до конца игры. Возможно, это будет самая решающая игра в моей жизни".
В апреле 1939 г. советское руководство обратилось к Великобритании и Франции с предложени-ем заключить с ними Тройственный пакт о взаимопомощи, соответствующую военную конвенцию и предоставить гарантии независимости всем пограничным с СССР державам от Балтийского до Черного морей. Лондон и Париж всячески затягивали начало переговоров о военном союзе, на которых настаи-вала Москва. Они начались в советской столице только 12 августа, но быстро зашли в тупик.
С конца июля возобновились советско-германские контакты на различных уровнях.
Мюнхенский сговор - договор подписанный 30 сентября 1938 м/у гермашкой и англичанкой
В октябре 1938 начинается раздел Чехословакии в котором принимают участие Польша и Румыния
Видя полную безнаказность действий Гитлера СССР заключает в итоге что? Правильно - Пакт Молотова-Риббентропа.
1 сентября 1939 года - начало войны между польшей и германией. К конфликту присоединяются
3 сентября 1939 года - германии объявляет войну франция и англия
17 сентября 1939 года - на территорию польши вторгаются войска ссср
6 октября 1939 года, после окончания всех военных действий, Гитлер выступает с предложением о созыве мирной конференции при участии всех крупнейших держав для урегулирования имеющихся противоречий. Франция и Великобритания заявляют, что согласятся на конференцию, только если немцы немедленно выведут свои войска из Польши и Чехии и возвратят этим странам независимость. Германия отвергает эти условия, и в результате мирная конференция так и не состоялась.
На этом, собственно, все.
|
</> |