Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки
lena_kalugina — 08.12.20228.12.2022 г. День 4215. День Нештоллена, или Рождественский кекс из сельской глубинки
Вот да, меня укусила вожжа и муха попала под хвост. И я решила,
почему бы и да. И замыслила вариацию на тему штоллена. Исполняется
впервые.
Начну с того, что с ингредиентами полный абзац, ибо не готовилась.
Я же уже больше месяца сижу, аки ледокол во льдах, и собираюсь
сидеть дальше. В лучшем варианте – пока снег не стает. Совсем.
Весной. Скользкую наружу я не люблю лично и контактно, хочу любить
её дистанционно, через окно, из домика.
Так вот. По задумке планировалось изначально соорудить Нештоллен,
потому что не из сдобного дрожжевого теста, а на твороге. После
тщательно обскребания сусеков, выяснилось, что миндаля у меня нет
от слова «вообще», и ассортимент сухофруктов сжат до одного вида
изюма и нескольких вариантов кураги. Всё. То есть, двоебуквий «не»
перед словом «штоллен» становилось всё больше. Но мы, как вы уже
знаете, не ищем лёгких путей. Значит, как в песне поётся, «я его
слепила из того, что было».
Спасибо Викусу vikussss, она меня снабдила
фисташками. Добавив к фисташкам завалявшиеся в углу пуфика грецкие
орехи, слегка подсушила ядрышки на печке. Загодя промыла
сухофрукты, курагу нарезала на кусочки с изюминку, напихала в
баночку и залила ромом. Откуда в доме у абсолютно не пьющего
алкоголь человека оказался столь экзотический напиток? Угостила
vikussss, специально под штоллен, спасибо ей
огромное, ром - просто отвал башки. Банка с сухофруктами стояла
неделю и регулярно переворачивалась, чтобы пропитка ромом
свершалась равномерно.Вчера наступил день «Х» - день
Нештоллена.
Творог у меня имелся, свеженький, от коровки Феврали из соседнего
посёлка. Масло сливочное было прикуплено в минувшую субботу путём
засылания гонца в поселковый магазин. Масла купилось полкило с
хвостиком, потому отмеривание порциона началось с масла. Выделила
на тесто 450 г, ещё 100 г оставила на растопление и обмазку
готового продукта. Соответственно, и творога взяла 450 г.
Первым делом, творог требовалось, для придания однородной и нежной
консистенции, протереть. Рекомендуется через сито. Но мы же,
благодаря Оленьке lelya_mit , имеем
волшебную машинку для протирки конструкции братьев Ривадосси.
Потому творог был успешно протёрт с помощью упомянутого дивного
агрегата. Кстати, довольно резво – с ситом и лопаткой возилась бы
намного дольше.
Сливочное масло, постоявшее в тепле, протёртый творог и 500 г сахара бодро и энергично перемешались с помощью миксера – сначала использовала насадки-спиральки.
Затем в массу поочерёдно вбила 4 крупных яйца, миксер переобула в обычные венчики. Взбила до пышной однородности.
Дальше пришёл черёд орехов. Орехи измельчила в крупку в чаше блендера. Добавила ½ чайной ложки молотого мускатного ореха, ½ чайной ложки молотого кардамона, 1 чайную ложку корицы, ¼ чайной ложки сушеного молотого имбиря, 2 пакетика по 10 г ванильного сахара, 1 чайную ложку (без горки) соды.
Всё тщательно перемешала. Вмешала в будущее тесто.
Сухофрукты заранее извлекла из баночки, откинула на сито. На дно миски слилось примерно две столовые ложки густой жидкости, похожей на ликёр, с восхитительным ароматом абрикоса - всё, что осталось от влитого в сухофрукты стакана рома..
Переложила сухофрукты в отдельную миску, добавила пару столовых ложек муки, хорошо перемешала – так сухофрукты лучше распределятся в тесте. Вмесила в тесто.
Дальше пришёл черёд муки: просеивала и добавляла порциями, промешивая деревянной ложкой типа весёлки. Всего муки ушло примерно 1100 г. Тесто стало похожим на мягкий пластилин, чуть липнущий к рукам.
Взвесила. Теста получилось 3 килограмма. Разделила его на четыре равные части, уложила в «лодочки» из пекарской бумаги, на концах завязала узелки – чтобы тесто не растеклось. Поскольку духовка у меня большая, всё вошло на один лист.
Разогрела духовку до 300 градусов, засунула лист, сразу убавила температуру до 150 градусов и оставила выпекаться на 50 минут.
Пока Нештоллены пеклись, намолола на кофемолке полкило сахарной пудры. Забегая вперёд, скажу: пудры не хватило, пришлось ещё 100 г домалывать.
По дому пошёл запах. Мощный, звучный, обволакивающий. Выключила духовку, дала немного постоять внутри. Растопила сливочное масло для смазки. Вынула лист.
Развязала бумажные узелки по краям. Обмазала каждый Нештоллен обильно растопленным маслом и сразу со всех сторон обсыпала через сито сахарной пудрой. Пудру при пропитывании добавляла.
Поскольку у меня деревенский дом, в который периодически проникают мыши, для полного и безопасного остывания такой большой порции выпечки не нашлось более подходящего места, чем духовка. Ко времени помещения Нештолленов, духовка остыла почти до комнатной температуры.
Сегодня утром остывшые Нештоллены были извлечены, внимательно осмотрены и подготовлены к упаковке. Три упаковала в пекарскую бумагу (ту, в которой выпекались, плюс ещё пара слоёв) и перевязала шпагатом. Четвёртый, который в процессе обмазки слегка надломился с одного конца, таки решила немножечко укоротить. Остаток упаковала в пакет из-под муки.
Дело в том, что вчера, пока Нештоллены остывали, доминирующей нотой в запахе неожиданно стала сода. Конечно, я расстроилась: стоило столько возиться, вбухать такое количество добрища, и на выходе получить нечто, напоминающее оладьи на кефире. И потом месяц пребывать в неизвестности. В общем, я решила продегустировать.
На удивление, как на вид, так и на вкус это оказалось пристойно. Не «ах», но вполне. Годится. Осталось понять, что с моими Нештолленами может произойти за месяц в холодильнике. Полочку выделила, отправила на созревание. Правда, показалось, что тесто надобно было замесить чуть погуще – муки побольше добавить. И сами поленья сделать потоньше, ибо, когда вытащила, показалось, что они приобрели форму высоких колобков и недостаточно пропеклись внутри. И теперь непонятно, что с ними может за этот месяц произойти, если они и вправду не допеклись.
Надеюсь, мои Нештоллены таки окажутся съедобными. Пожелайте им удачного дозревания!
Серия сообщений "Деревенская кулинария":Здесь кулинарные рецепты, придуманные или адаптированные, а также многократно испытанные мной лично. Приятного аппетита!Часть 1 - Быстрый хлеб без дрожжей
Часть 2 - Домашний хлеб на хмелевой закваске
...
Часть 5 - Майонез за минуту
Часть 6 - Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки
Часть 7 - Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru
|
</> |