Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

топ 100 блогов lena_kalugina06.12.2022

6.12.2022 г. День 4213. Недомагиваю. Сначала поболтать. Снова про печку, или Слово о горне. Подарок от мужа

Чтой-то я нетовойто. Кашляла ночью. Чихала с утра. И вообще – уже несколько дней чувствую, что недомагиваю. То есть, уровень магии жизни в организьме недотягивает. Слегка. Для поддержания общей радости бытия как бы недостаточно. Это всё легкомыслие и его последствия. На эти грабли, наверное, так или иначе, наступают люди, живущие в своих домах. Когда выскочить на холод «на секундочку» - не повод, чтобы напяливать на себя всякие утеплители, понижающие уклюжесть движений. И оно незаметно, что холодом охватывает. Даже когда разница температур между внутрёй и наружей примерно 40-50 градусов.

Вышибло из колеи, весьма ощутимо, посещение меня соседскими девочками. Им нравится со мной разговаривать. Позавчера пришли вдвоём – уже знакомые вам Ксюша и Юля (летом вишню и яблоки помогали собирать). Вчера – уже втроём, привели с собой Лизу. Они все близкого возраста – 11-12 лет. Ксюша и Юля весьма недовольны, что Слава посещает меня регулярно, и так же регулярно получает от меня денежки. У них накапливается упущенная выгода.

Позавчера, сидя на диване в зале, Юля обнаружила, что подлокотник пыльный. И за диваном пыль нашла. После нескольких её громких «ой» я логично предложила взять тряпку и вытереть пыль, если она так мешает. Локальное вытирание пыли логично переросло в уборку в зале и гостевой спальне, поливание цветов и прочие очистительные процедуры. Девочки закончили и смотрят на меня очень честными глазами. Пришлось заплатить, хотя, в бюджете этот расход предусмотрен не был: я сама вытираю пыль и поливаю цветы, когда считаю нужным. Допустимый уровень бардака у меня несколько выше, чем у Юли. Потому что силы экономлю.

Когда девочки уходили, я сказала, что отныне будет так: если мне понадобится помощь по хозяйству, я позвоню и приглашу вас, и это будет за плату. Если захотите мне помочь по хозяйству сами, и сами же найдёте, в чём помочь – возражать не стану, помогайте – но в этом случае как волонтёры - безвозмездно. Девочки энергично кивнули и ускакали.

На следующий день, пришедши уже втроём, с порога, не раздеваясь, предложили почистить дорожки от снега «а то Слава плохо чистит». На мой вопросительный взгляд сказали «мы без денег, просто так». Душить прекрасные порывы не стала. Сообщила, где стоит вторая снеговая лопата. Девочки долго мялись в коридоре, типа «ты иди – нет, ты иди». И на меня поглядывали. Вздохнула и предложила «сначала поболтать».

Девчонки для начала устроили Лизе экскурсию по достопримечательностям: показали витрину с украшениями, стеллаж с материалами для бижутерии и угол за диваном, где вчера Юля обнаружила пыль. Потом чинно уселись на диван, и мы начали беседовать.

Ксюша уже как-то говорила, что в моём лице обнаружила «бесплатного психолога». Странно, что простое внимание к ним она так расценила. Моя роль в таких разговорах, чаще всего, сводится к «новым ушам». Мне можно рассказывать истории, которые друг другу пересказаны уже сотню раз и выучены наизусть. Они говорят, я активно слушаю – уточняю, задаю вопросы, побуждаю рассказывать дальше и больше. Иногда даю какие-то житейские советы, если они явно напрашиваются. Иногда примеры из своей жизни привожу. Но довольно быстро поняла, что им про меня не интересно слушать – для них почти любые факты из моей биографии абстрактны и непонятны, как жизнь на Марсе.

Вчера мы поговорили про их мечты. Весьма, кстати сказать, ограниченные. Вопрос «кем ты хочешь стать» поставил их буквально в тупик. Все мечты сводятся к занятиям спортом. Причём, любительским – как хобби. Какое дело в жизни они хотят выбрать – им непонятно. Только одна сказала, что хотела бы делать и продавать украшения.

Пока беседовали, девчонки поглядывали на часы – их ждал каток на пруду. Наговорившись, усвистали, напрочь забыв почистить дорожки. А я вдруг поняла, что чувствую себя выжатой тряпкой – сил совсем не осталось. Вот интересно, как учителя умудряются пить из учеников молодую энергию? У меня явно не получился даже равноценный обмен: накормила детей собой и отпустила, сытеньких. Неправильно это, надо попробовать выйти на баланс – чтобы после них, по крайней мере, не чувствовать себя хуже, чем до них.

Дальше – больше. К вечеру квёлость зашкаливала. Охватило тупое нежелание шевелиться вообще. Улеглась пораньше спать, с намерением хорошо отоспаться. Ага, щаз. Утром подскочила от телефонного звонка. Новость хорошая: Влад сделал, наконец, вторую табуретку. Сказал, как будет оказия – завезёт. Встала, стащила насквозь мокрый верх от пижамы, надела хлопковый свитшот. Решила, что не буду переодеваться в дневное: только печку затоплю – и обратно в люлю, отлёживаться. Ну, может, позавтракаю ещё – горячего молока организм просит.

Пока скакала по кухне – опять верх мокрый, спину холодит. В доме таки прохладно, в среднем градусов 19. Не, не выйдет так по дому побродить, переодеваться надо. Упаковалась во флис, на голову повязку шерстяную, во избежание, а то ухи тоже пару дней как чувствовать начала.

Расскажу, как я теперь печку топлю. Обнаружила, в чём допускала глобальную ошибку. Наслушалась советчиков, которые говорили «как разгорится, поддувало совсем закрывать – в печке щелей полно, подсос и так будет». Херня собачья. Смысл понимаю, конечно: в наш век котлов длительного горения, каждый первый совет в интернете направлен на то, чтобы «тлело, но не горело» - так типа горение продлевается, и тепло дольше сохраняется. Но у меня-то совсем другая система! При рекомендуемом подходе мои трубы нагреваются только до чуть тёплого, и то далеко не сразу. Что, вполне логично, не приводит к правильному потеплению в доме.

В одно прекрасное утро в мозг упало слово «горн». И я таки вспомнила, как кузнецы обеспечивают температуру разогрева металла до податливого состояния – с помощью горна. То есть, они подкачивают воздух. И тем повышают температуру в топке. В следующий раз я устроила в печке филиал горна. Подкачивать не стала, но открыла вьюшку почти на полную, и у поддувала оставила щель сантиметров восемь. Не настежь, но существенно больше.

Перед утренней топкой выгребла из печки полностью всё, включая угли. Закладку сделала, как Валентина Ивановна учила. Дров, правда, поменьше положила – семь поленьев. Сделала из них такое корытце внутри топки. Под ним розжиг. В корытце через кружок в плите насыпала маленькое ведро угля. Подожгла и оставила гореть при сильной тяге. Через час до труб в зале, который самый холодный угол дома, нельзя было дотронуться – такие горячие. В трубе, исходящей от печки, послышались звуки, как в кипящем чайнике. Обратка горячая везде. В туалете, где система разворачивается, чуть не обожгла ногу о трубу. Через два часа в топке практически всё прогорело. На улице -22, в спальне + 26, и в зале – тадаааам - +21, чего ни разу не удавалось достичь с начала отопительного сезона!

Порадовало другое: трубы долго остывали, через пять часов от начала топки были заметно тёплыми. И в целом ощущения в доме изменились к лучшему. Влажность упала, окна стали намного меньше плакать. Когда утром выгребаю из топки – там одна зола и очень редкие мелкие угольки. Уголь стал сгорать полностью.

Вечером повторила топку таким способом. Эффект тот же самый. Уже несколько дней по утрам  не возникает желания включить тепловую пушку. Конечно, и морозы приотпустили. Но и угля стала меньше расходовать. Сегодня на утреннюю топку пожмотилась – израсходовала полведра. На улице – 22, в зале +19. Вечером побольше угля закину.  

Вчера зашёл электрик Олег – подтянуть контакты у новых автоматов. С ним тоже про печку поговорили. Он ещё один совет дал: когда печку полностью заряжаешь, прямо через кружок вылить на уголь стакан воды – это повышает КПД угля и способствует ещё более полному его сгоранию. Теперь так и делаю.

Приспособилась ещё пакеты старые использовать. Теперь я их не просто сжигаю, а предварительно наполняю угольной крошкой, водички туда и завязываю. Ставлю на дрова возле топочной дверцы, как барьер – тогда остальной уголь, который сверху насыпаю, не вываливается к дверце и не заваливает розжиг.

Всё равно дома утепляюсь, конечно. Особенно с учётом перманентного выскакивания в сени и на крыльцо. Тонкие хлопковые леггинсы поднадоели, как и  постоянно ходить во флисовом мишкоподобном костюме. Захотела в велюровом сарафане походить. Но по такой погоде одни леггинсы снизу – маловато будет. И тут я вспомнила, что на полочке в шкафу лежат штаники. Сашины.

Мужу на зиму покупалось много тёпленьких хлопковых штанов с начёсом, прям целая коллекция была, разных цветов. Покупала по немецким каталогам – Квелле, пока они ещё были, позже – Витт, Бон При. Штаны бодро снашивались, и не менее бодро пополнялись. Даже с упреждением некоторым. И вот, остались одни штаники, ни разу не надёванные, в упаковке. С ношеными вещам Саши я быстро рассталась, а эти штанишки почему-то привезла с собой. Понятное дело, они мне не по размеру – Саша был намного стройнее и выше меня. Хотя, тоже довольно плотный мужчина. Не толстый, а именно плотный.

И вот, что-то мне стукнуло в башку – а не померить ли? Померила. И офигела. Они вот прям точно на меня сели, как вторая кожа. Конечно, задуманы были как свободные. Но мне-то надо под сарафан! На первый взгляд – длинные. Но когда штанины, как обычно, в носочки заправила – ну прям лепота! Ничего не выбивается, отлично щиколотку обнимают. И даже в цвет к сарафану подошли. Тепло в них – ну просто сказочно! Начёсик же. На крыльцо выходила, на диванчик садилась – всё отлично, не примёрзла.

И ощущение такое, приятное. Хоть и странное. Как будто подарок от мужа получила.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я сопровождала принцессу Маргарет на королевских мероприятиях и давала ей убежище в Норфолке, Глене и на Мюстике, а она приглашала нас с Колином провести с ней выходные в Балморале и Роял-лодж, доме королевы-матери в Виндзоре. Королевская семья очень любит пикники, хотя их идея ...
Все видео взяты с американского ресурса Ютуб Коротко о сообщениях из Сирии за последние сутки: 1. Единственные сообщения, которые сегодня целый день появляются на Аль-Масдар -- о том, как сирийская армия стягивает элитные части с большим числом орудий и техники, включая дивизию "Тигр", ...
В начале сентября в продаже появится телефон-джойстик Fly G1 с поддержкой двух сим-карт. Стоимость необычной новинки составит 4190 рублей. Главная особенность модели - возможность использовать телефон для управления играми на компьютерах под ...
В конце то концов они обещали что к нам придёт сочинская погода, ветры, дожди, грозы, ливни из всего только ветер. И дождь, несколько лет назад, я бы назвал это дождем, сейчас же...я по утрам двор более основательно из шлангера заливаю. За всем этим забыл даже помидорами похвастаться и мы ...
Пишет Nona Kovler, врач Хайфской больницы Рамбам: — Прежде, чем вы прочтете этот оптимистический отчет... Медсестра 49 лет из больницы АШарон не успела совсем чуть-чуть...Она сделала первую прививку, заразилась через 2 дня, месяц была на ЭКМО и сегодня умерла. Ее муж скончался ...