рейтинг блогов

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

топ 100 блогов lena_kalugina29.04.2022

29.04.2022 г. День 3992. Третий том

Сто восемьдесят третий день без Саши.

В моём архиве записи блога сгруппированы и разделены по файлам Ворда на два тома. Первый том называется «Каначак». Второй том – предсказуемо «Базарная Кеньша». Так вот, друзья мои и товарищи: пришло время завести третий файл, он же третий том. И я пишу, а вы читаете его первую главу.

Позавчера два добрых молодца разгрузили шестиметровую тентованную «Газель», переместив из кузова в помещения под крышами пятьдесят коробок, десять баулов и ряд предметов самого разнообразного назначения. Всё, что нажито непосильным трудом.

Вид из моего окна не очень презентабельный: соседские сараи, ржавая рабица, штакетник, отделяющий двор от огорода. За рабицей виднеется не огороженный, но обработанный кусок участка. Участка, который мне предстоит освоить, по мере сил и возможностей.

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

Позади путешествие через полстраны на пассажирском сидении Терика. За рулём был замечательный человек Алексей, которому я однажды посвятила уже целый рассказ. И хочу рассказать о нём снова. Позже. Не сейчас. Пока нет сил ни на что. Пока я сплю, как сурок, отдыхая от невероятно тяжёлых, безумно долгих сборов и дороги.

Мне ещё предстоит поблагодарить всех, кто мне помогал. Не очень-то хотел отпускать, но всё равно помогал собираться, отодвинув на второй план собственные проблемы и трудности – Надя и Николай.

Мне ещё предстоит выразить вслух, для всех вас, благодарность моим ближайшим подругам Ире и Оксане. Благодаря их неоценимой помощи третий том из туманной мечты превратился в план действий и стал явью. Они сделали для меня то, что делают далеко не для каждого из нас даже самые родные люди.

Да, я теперь по уши в долгах, и это не фигура речи. Дом в Базарной Кеньше почти два месяца стоит на продаже, но, даже при самом удачном раскладе, вырученные средства не покроют долги. Но почему-то в моём внутреннем состоянии не остаётся места для тревоги и уныния по этому поводу. Пока это так.

Почему не печалюсь по более чем серьёзным причинам? Потому что из-под крана на кухне и в ванной комнате течёт вода. Пусть только холодная. Зато центральная. Да, в этой квартире на земле есть ванная комната. В неё встала моя стиральная машинка, и теперь она, как настоящая, подключена к круглогодичному водопроводу. И слив, как водится, тоже есть. И тот самый большой белый фаянсовый друг, наличию которого в моей жизни я так долго противилась. Он победил. Правда, слив в нём пока не очень бодр. Будем разбираться.

В квартире, кроме ванной, есть две спальни, гостиная и кухня. Ещё небольшие холодные сенцы и маленькая кладовка. И крылечко под крышей. На участке - гараж, баня, мастерская, сараи. Плодоносящий садик и цветники, включая розарий.

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

Кругом степь и берёзовые околки. В двадцати пяти километрах – реликтовый ленточный бор. В тридцати минутах езды – озёра, горькое и пресное, про которые я однажды видела киношку в Ютубе и заочно влюбилась в них. В посёлке есть пруд. И конезавод. Точнее, то, что от него осталось. Даже свой ипподром есть.

Чего нет? Пока перечислю, что успела узнать за пять дней пребывания на местности. Нет нормальных дорог. Есть направления, по которым можно передвигаться с максимальной скоростью 30 км/ч, даже по сухому покрытию.

Нет рынка, никакого вообще, во всём районе.

Нет вывоза мусора, зато есть безобразные свалки, до которых никому нет дела.

Интернета нет, как явления. Мобильная связь – через какое угодно место, кроме правильного. При полном отсутствии роуминга (о том мне радостно сообщили в никольском офисе Мегафона), во время путешествия с меня содрали буквально за пересечение границ субъектов Федерации, коих на нашем пути случилось то ли тринадцать, то ли четырнадцать, какие-то немыслимые деньги, чем увели баланс в минус так, что даже автопополнение растерялось и не сработало. В результате я осталась без интернета и связи.

Нет интернета – не могу пополнить баланс. Трое суток полной беспомощности и вакуума. В пути всё было, потому что вай-фай в кафешках и гостишках.А тут такоэ…

Конечно, я ещё из Кеньши атаковала всех и каждого из крупных игроков на рынке услуг интернета. Ростелеком, МТС и Билайн с Мегафоном отвалились, не приходя в сознание. Именно мой будущий дом оказался в мёртвой зоне упомянутых провайдеров. Только Теле2 уверенно кивал, мол, интернет будет. Его не может не быть. Купила роутер, ехала с ним. На вторые сутки корчей на одном подоконнике таки выдал два жэ с никакой скоростью. И тут же сдох. Сбербанк онлайн эту сеть не принял и отказался дать доступ в себя.

Если бы не добрые соседи и прежняя хозяйка, отродясь не узнала бы, что на рынке услуг связи бывают игроки не крупные, стране особо не известные, зато обеспечивающие население глубинки тем самым, жизненно необходимым мне, интернетом. Несерьёзные блюдца на палочках установлены на местной водокачке. На моей крыше ещё менее серьёзная фигнюшка с листик формата А5. И роутер с рожками на хозяйском обеденном столе, приспособленном под компьютерный. Вуаля, раздаёт по всему дому.

Решаю вопросы по мере их поступления. И по мере поступления возможности их решения, да. С остальным пытаюсь мысленно свыкнуться.

Важное. Когда подъезжали к Омску, меня накрыло. Я вдруг поняла, почувствовала, что – вот она, моя родина. Я вернулась. Вот эта степь, ровная, как стол. Вот этот далеко отодвинувшийся горизонт, слитый воедино с выцветшим небом. Эта прямая и скучная, как линия из учебника геометрии, дорога. Это всё - моё, я была, есть и буду неотделимой частью этого пейзажа, где бы ни жила.

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

Пока так, коротко, почти телеграфно. Впечатлений вагон, включая феерические сборы и не менее феерическое перемещение меня и предметов моего обихода из пункта Б в пункт З. Со временем постараюсь собрать в кучу и выдать вам порциями.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
"Возвращается муж из командировки, входит в квартиру и видит : в спальне, в кровати, лежит какой-то голый мужик. Он сперва удивился, потом подошел к шкафу и открыл его дверцу. В шкафу он увидел обнаженную жену. Муж сокрушенно вздохнул и сказал жене: - Hу сколько раз я могу тебе ...
Вот и в нашей деревеньки они таки состоялись. Выбирали аж цельного губернатора) Новостей, собственно, две: Оказывается, теперь мой адрес Советский Союз " ул. Технопарковая , д.12". О как. - раньше в Кольцовке улиц не было вообще, просто дома по номерам, что частенько ставило в тупик р ...
... аж до 120 километров в час :) Случба копипасты передает, что: Увеличена максимальная скорость на дорогах в Беларуси Нововведения касаются дорог, имеющих по две полосы в каждом направлении, и встречные потоки на них разделены барьерным ограждением. С 10 октября 201 ...
Сара Мишель Геллар во вторник на автомойке в Санта-Монике и в четверг на улицах Брентвуда. ...
Более 5000 активистов Движения молодых политических экологов Подмосковья ...