Хроника распада глобализации

Напомню, что другие китайские производители – тот же столь любимый у нас Huawei – чувствуют себя в указанной ситуации намного лучше. Просто потому, что уже года два как перешли на собственные процессоры, разработка которых была начата еще в 2011 году. (В принадлежащей Huawei компании HiSilicon.) Причем, первый реально значимый чип для мобильных телефонов был создан в рамках указанной программы еще в 2012 году, однако компания продолжала использовать компоненты сторонних (американских и тайваньских) производителей. Однако в 2014 году Huawei перешел к использованию в своей продукции исключительно собственных чипов линейки Kirin. Именно этот момент – несмотря на его кажущуюся локальность – и можно считать началом заката знаменитого Pax Americana. Мира, основанного на военно-технологическом господстве США.
* * *
Разумеется, и до этого существовали производство процессоров и иного высокотехнологического оборудования, вещущихся неамериканскими производителями. Но они находились или на территории, контролируемой США – скажем, в Японии, Тайване или Южной Корее. (Что позволяло в крайнем случае легко обрушить все технологическое превосходство – как это произошло со Страной Восходящего Солнца в конце 1990 годов.) Или же изначально являлись продуктами нишевыми и не рассчитанными на массовый рынок – что, например, можно сказать про российскую линейку «Байкал». (Которые с самого начала предназначался для военного оборудования.) Именно поэтому начало же коммерческого – и успешного коммерческого –выпуска собственных чипов компанией Huawei значило ни много, ни мало, как завершение сороколетней эпохи господства американских IT компаний. Начавшейся в 1980 году с выпуска знаменитого IBM PC на не менее знаменитом процессоре i8088 компании «Интел».
Сами микропроцессоры были изобретены за десять лет до этого – первый чип «Intel 4004» был запущен в производство в 1971 году. Но до появления «PC» это событие казалось малозначимым – микропроцессоры использовались в ряде специализированных устройств и микрокомпьютеров, которые применялись в ограниченных областях, и вряд ли казались влияющими на что-то. После 1980 года же наступила иная эпоха – эпоха, когда компьютеры стали не просто массовыми, а «сверхмассовыми», проникшими практически во все области человеческой деятельности. (А если считать с т.н. микроконтроллерами – то вообще во все.) А производители их на три десятилетия заняли «верхние строки» во всевозможных рейтингах: и как наиболее «технологичные» (разумеется, речь идет о восприятии, а не о реальности.); и как наиболее коммерчески успешные. (Где-то с середины 1980 и вплоть до самого последнего времени именно IT компании считались наиболее капитализированными.)
Кстати, интересно, что начало «торжества айтишников» практически точно совпадал с закатом СССР, начавшемся в самом конце 1970 годов – Олимпиада-80 может считаться маркером начала указанного процесса – и достигшем апогея в 1991 году. Когда, как известно, Советская страна развалилась, а осколки ее на два десятилетия погрузились в ужас хаоса, разрушения и господства самых низменных страстей. Разумеется, это не случайно – но об указанной особенности будет сказано отдельно. Пока же стоит сказать, что речь тут стоит вести, конечно же, не о том, что деградация и гибель СССР стала следствием появления микропроцессоров, персональных компьютеров и вообще, IT-индустрии – как иногда говорят антисоветчики. А об явлении обратном – о том, что взлет пресловутых «информационных технологий», как отдельного явления, стал возможен именно благодаря деградации и гибели СССР. (Поскольку до того они прекрасно развивались – но в комплексе, не выделяясь в отдельную «суперотрасль».)
* * *
Но об этом будет сказано несколько позднее. Пока же стоит упомянуть тот факт, что указанный выше момент завершения господства «американской IT» удивительным образом совпал с другим знаковым моментом. А именно – с событием, которое так же означало завершение военно-технологического Pax Americana во «второй» его части. Речь идет, конечно же, о присоединении Россией Крыма – операции, полностью выпадающей из концепции «глобалистического мира». (Где любые действия возможны лишь в рамках «консенсуса» между «ведущими державами» - сиречь, крупным капиталом Запада.) «Крымская» же операция – при всей ее незначительности и локальности в «мировом смысле» - оказалась полностью противоречащей данной идее: Запад не только не принимал участие в ее разработке, но и банально «проспал» ее начало! Разумеется, после свершившегося была принята попытка «вернуть все взад» - все эти «Минские соглашения», санкции и т.п. Но главное было уже сделано – «глобальный консенсус» разрушен, и вернуть его обратно нет никакой возможности.
Да, кстати, не стоит преувеличивать тут роль России. На самом деле российское руководство даже не поняло, что сделало – об этом говорят его последующие попытки снова внести процесс в «международное русло». (Тот же «Минск» означал предложение именно этого.) Но, как показала подобная ситуация, «вернуть все взад» не представляется возможным: скажем, все понимают, что даже возврат Крыма не будет означать «замирения». То же самое относится и к Китаю, который так же максимально оттягивает начало глобального противостояния и не желает разрушения указанного «консенсуса». Поскольку ситуация с ZTE показывает, что единственно возможный «компромисс» для данной страны - это полная потеря технологической, а вследствие этого, и производственной самостоятельности. То есть, новое превращение в страну Третьего Мира – что, разумеется, невозможно. И значит, «консенсус» разрушен навсегда.
Кстати, «домино» уже посыпалось, например, в случае с G-7, которое никак не может подписать итогового заявления. Теперь можно только гадать – сколько осталось существовать этому самому «Гэ». Впрочем, «гэ» – оно и есть «гэ», то есть субстанция изначально мерзкая и специфическая. Как и вообще, сам «глобалистический мир», который, если бы имел возможность «дойти до конца» - т.е., до полного уничтожения механизмов, созданных во времена «советской тени» - явил бы собой истинный «Ад на Земле». По крайней мере, для 99% его населения – пример смотри у И.А. Ефремова в «Часе Быка». Впрочем, как уже не раз говорилось, подобное состояние довольно маловероятно – в конце концов, и Ивану Антоновичу пришлось сделать несколько серьезных «натяжек» для того, чтобы получить непротиворечивый вариант «мира Торманса». (Например, забросить его на другую планету и значительно «состарить» этот мир.)
* * *
В любом ином случае получить стабильное «единство элит» - сиречь «железную пяту олигархии» - не представляется возможным. Поскольку это должно означать отсутствие «межвидовой конкуренции» - то есть, беспрекословное подчинение всех одному изначальному «авторитету». (В данном случае, представителям США.) Что, разумеется, для конкурентно-иерархического мира невозможно. Вариант с отменой конкуренции при сохранении иерархии, разумеется, абсурден: кто же откажется «подняться выше» при условии, что существовать там гораздо лучше? Тут даже прямые отсылки к «высшим силам», действующие в древних царствах не помогали – борьба шла даже за кресло «сына бога». Хотя все, в общем-то, должны были верить в действующие религии, где это не возможно. (И верили ведь – но конкурентной борьбы это не отменяло.) Так что вероятность модели мира – где «местные элиты» беспрекословно выбирают свое «место под шконкой» - крайне невелика. Да, в течение трех (а точнее, чуть меньше) десятилетий казалось, что «Штаты» (или Ротшильды с Рокфеллерами) действительно обрели волшебную способность «править вечно». (В плане создания того самого «мирового правительства», которое может беспрепятственно управлять желаниями и мыслями всех остальных.) Однако уже к началу 2010 годов стало понятно, что это не так.
Ну, а с 2014 года эта «нетаковость» стала с каждым годом все очевиднее. То есть – можно сказать, что мы уже четыре года живем не в постсоветском, а «постпостсоветском» мироустройстве. Пока еще не до конца – инерция прошлого велика. (Постсоветский мир, как уже было сказано, начался еще до гибели СССР – условно можно взять за границу 1980 год. Забавно, кстати, получается: начало постсоветизма – Летняя Олимпиада в Москве. Конец – Зимняя Олимпиада в Сочи.) Но чем дальше – тем больше будет «нового». Причем, начавшиеся «торговые войны» - это, разумеется, первые легкие дуновения ветерка перед будущей бурей. Дальше будет еще хуже –и интереснее. (Например – распад мира на два «противостоящих лагеря» – причем, в довольно неожиданной конфигурации. Или превращение ООН в подобие «Лиги Наций» по значимости –оно уже почти произошло.)
Ну, а теперь самое главное: ликвидация единства хозяев означает… появление возможности единства угнетенных. Того пресловутого понятия «интернационализма пролетариата», что в последние десятилетия вызывал лишь сарказм. Да и вообще, у рабочего движения шанс появляется именно в том случае, когда «хозяева» затевают «бучу» между собой. Но, разумеется, это тема уже совершенно иного разговора…

|
</> |
Хроника распада глобализации
Оставить комментарий
Популярные посты:
РИА Новости | В Крым "на разведку" приехала норвежская делегация РИА Новости "Норвежская делегация приехала в Крым с деловым визитом. Мы проведем с ними рабочую встречу, на которой, в том числе, будет представитель нашего МИДа. Будем обговаривать приезд крупной норвежской делегации в октябре этого года, примерную программу и их ожидания от ... Делегация из Норвегии прибыла в Крым В Крым прибыла делегация из Норвегии Крым посетила очередная делегация из-за рубежа: иностранцы предлагают властям сотрудничество |
Вести.Ru | Вести.Ru: Дебошир Панин "развернул" самолет обратно в Крым Вести.Ru Актер Алексей Панин устроил дебош на борту самолета, вылетавшего из Симферополя в Москву. В социальных сетях появились фото и видео, ... "Самолет не смог взлететь": Панин устроил дебош в аннексированном Крыму (фото) Алексей Панин |