Хроника Пугачевского бунта.

Я тут не важно по какой причине заслушал третий номерной альбом великой изгнанницы нашей - Аллы Пугачевой. "Поднимись над суетой!" 1980-го года. И обнаружил там две песни на стихи Осипа Мандельштама, насчет которых я был уверен, что Пугачева написала их (она автор музыки) и стала исполнять только благодаря перестройке.
Итак, соберем все в кучку. В 1980 году в СССР выходит альбом, по сути, уже певицы номер один с песнями на стихи Мандельштама. Одна из которых - "Ленинград, я еще не хочу умирать" (у Мандельштама - "Петербург", Пугачевой велели поменять на Ленинград и убрать слово "мертвецы"), в тексте которой намеки на мрачную атмосферу известных времен советской истории. А вторая начинается словами "Жил Александр Герцевич, ЕВРЕЙСКИЙ музыкант...". Вы только представьте - слово "еврейский" у советской певицы на советской пластинке, на стихи поэта, умученного советской власти. Только не надо вот этого "а чё такого?". Кто-нибудь помнит слово "еврей" и производные от него на советской эстраде первого или второго эшелона времен Брежнева?
Так вот вопрос. Тогда по свободомыслящей интеллигенции пошла какая-нибудь волна разговоров на тему, что Пугачиха-то выкинула и что ей разрешили?
P.S. Про первую песню, конечно, можно предположить, что простые советские люди могли думать, что она про блокаду Ленинграда.
|
</> |