А что случилось?

топ 100 блогов langobard30.08.2025 Я прослушал лекции о девяностых, которые прочитали в Рурском университете звёзды (это не ирония) нашей политической эмиграции (из интеллектуалов и интеллектуалок, то есть без говнючков типа Невзорова или Галлямова) и примкнувшего к ним Муратова. Ну некоторые лекции прослушал полностью, как В. Вахштайна, некоторые "пробегом", как А. Архангельского.
Послушал с интересом, всем спикерам спасибо. Выскажу одно критическое замечание.
Оно будет не про то, что большинство лекторов посвятили свои лекции не темам лекций, а тому, о чем им было интересно побалагурить. Гуманитарии не считают это грехом и не критикуют друг друга за это. То, что слушателям было интереснее задавать вопросы не про девяностые, а про актуальные злодеяния путинского режима - тоже по-человечески понятно.
Меня поразило, что все лекторы, за одним единственным исключением, избежали обращения к вопросу, который, как мне кажется, должен быть главным для либеральных спикеров, берущихся говорить о девяностых. Вопрос простой: А КАК ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ, ЧТО МЫ ВСЕ ПРОСРАЛИ? Как так получилось, что на стороне нас и наших ценностей в кои-то веки была российская власть (нас защищал ее ОМОН и ее танки, как в 1993 году), на нашей стороне были все влиятельные СМИ, все большие деньги и, что немаловажно, все мейнстримы (все мейнстримовые дискурсы и нарративы), а мы все просрали и оказались в той трагической заднице, в которой оказались? Слушатели, как я уже написал, больше интересовались актуальными злодеяниями режимчика, то есть вопросов про это не задавали, а талантливый модератор - плюшевый Максим Курников - тоже про это никого не спросил.
А так-то интересно. Внутри этого "интересно" есть дополнительная интересность. В истории России было два хороших либерально-западнических шанса - февраль 1917-го и 1990-е. В первом случае все испортила все-таки внешняя по отношению к либеральному западничеству сила (большевики), поэтому не так обидно. Но во втором случае авторитарным Драконом стал сам либеральный Ланселот, власть, которую либеральная интеллигенция могла назвать своей, сама трансформировалась во власть, которая выкинула эту интеллигенцию на помойку, в эмиграцию и немножко в тюрьму.
Скажу, как нацбол девяностых. Все или почти все нацбольские, красно-коричневые "риторические мечты" девяностых сбылись и реализовала эти мечты... ненавистная "ельцинская" власть капиталистов и либералов, пройдя после Ельцина через замысловатую трансформацию. Бывает же такое! Ну кто из нацболов девяностых в такое бы поверил? Наш командате Эдуардо это увидел, хотя до главного, увы, не дожил.
Так вот имеется вопрос - ПОЧЕМУ? Как такое стало возможным? Ответов на этот принципиальный вопрос в Рурском университете не прозвучало.
Исключение одно - Екатерина Михайловна Шульман оказалась единственной, кто хоть как-то попыталась, если не ответить, то коснуться этого вопроса. Молодец Екатерина Михайловна! Хвалим, когда есть за что.

Оставить комментарий

Популярные посты:
a_nalgin">a_nalgin
a_nalgin Путин призвал деполитизировать вклад Сталина в Победу
Архив записей в блогах:
Утро бывает добрым, наверное, тогда, когда просыпаешься часиков так в 11 и любимая сонная морда спит на соседней подушке. Хотя что это я, мне тоже чудесно просыпаться одному в такое время. Утро доброе други! ...
Дочь ездила в университет сдавать зачет по "Основам безопасности жизнедеятельности", так преподватель сказала, что перед свиданием с мужчиной обязательно молится Марии Магдалине. И тогда свидание проходит великолепно - яркий оргазм и все ...
Сегодня выехал после полутора ...
Неискренность на словах и на деле - главные признаки лицемерия. Фигва уступила Фоме астрологический лохотрон : он его публикует бесплатно. Фигва за бесплатно даже чай пить не будет. ...
Повторила трюк с утренней прогулкой в парке. Так хорошо! Видела 6 кроликов! Красавчики! ...