рейтинг блогов

Хроника исторического движения на примере авиации

топ 100 блогов anlazz28.05.2021 Хроника исторического движения на примере авиации Интересно, но очень часто проявление глубинных исторических закономерностей можно увидеть по одному неожиданному эффекту. А именно: по тому, как множество совершенно разноплановых событий вдруг начинает складываться в единую цепочку. Причем, ведущую к совершенно очевидному результату. Например, именно так складывается нынешнее «схлопывание» гражданской авиации, выступающее неизбежным условием грядущей кластеризации мира.

Причем, началось оно – это «схлопывание» - еще до нынешних (белорусских) событий. В том смысле, что первым наиболее значимым «звонком» тут стала ситуация с пресловутым «Боингом-737 МАХ». Напомню для уже позабывших эту историю, что в 2016 году американская авиастроительная корпорация начала продавать свой новый среднемагистральный самолет, пришедший на смену «предыдущему» Боингу 737 Next Generation, выпускаемому с 1996 года. Точнее сказать… Точнее сказать, этот самый «МАХ» является ни чем иным, как переработкой указанного Next Generation, причем, переработкой крайне специфичной. Дело в том, что само 737 семейство представляет собой «глубокую переработку» концепции, созданной еще в конце 1960 годов. (Первый Боинг 737 полетел 9 апреля 1967 (!) года.) При этом к «современному» виду – с турбовентиляторными двигателями – он пришел в 1980 году. (Тогда, кстати, несколько изменилась и аэродинамика – был введен форкиль для повышения устойчивости.)

Однако до появления семейства «МАХ» все модификации осуществлялись, в общем-то, по «общеавиационным» принципам. С обязательными расчетами устойчивости, испытаниями в аэродинамической трубе и т.п. вещами. Что обеспечивало относительно высокое качество разработок – все же «боинговская школа» одна из старейших в мире. (Хотя и с последним моментом не все однозначно.) Но с «новейшей разработкой» дело пошло по-другому. В том смысле, что где-то в начале 2010 годов стало понятным, что идущая в корпорации работа по созданию совершенно нового самолета «Boeing Y1» не успевает к выпуску конкурентного Airbus A320neo. Поэтому решено было еще раз модифицировать многострадальный 737, установив на него новые, более эффективные двигатели. Но при этом переделывать планер не стали – несмотря на то, что смена двигателей изменило центровку аппарата. Вместо этого было решено использовать программную компенсацию нестабильности, которая бы позволяла пилотировать самолет в проблемных условиях.

Причем даже этот момент был реализован крайне специфично – полностью в рамках «тенденций новейшего времени». Проще говоря, разработка программного кода была отдана на оутсорсинг, а разного рода проверки и сертификации проведены крайне формально. (Все же, Боинг «государственнообразующая корпорация», не ларек какой-то – чтобы к ней придираться.) В итоге получили две катастрофы: 29 октября 2018 и 10 марта 2019 года, связанные с неадекватностью работы указанной программной компенсации. Об этом событии было, впрочем, сказано очень много – в том числе, и в данном блоге – поэтому подробно рассматривать их нет смысла. Можно только отметить, что итогом данных событий стало приостановление полетов Боинг 737 МАХ по всему миру, резкое падение продаж этого самолета и остановка его производства на год.

Самое же интересное: данная история прекрасно показала не столько проблемы «Боинга», сколько очевидную деструктивность основных тенденций последних десятилетий. Состоящих в приоритете коммерческой выгода над всем остальным – в том числе, и над инженерными вопросами. (И инженерной школой, самой по себе.) В том смысле, что, во-первых, в современном мире главное – продать продукт быстрее конкурентов. (И не важно, что это ведет к его очевидной сырости и недоработкам: как говориться, программы же продают откровенно недоделанные, а потом – «накатывают обновления», и все проходит. Правда, с самолетами это проходит несколько сложнее.) А, во-вторых, оутсорсинг и передача работ как можно более дешевым работникам – это наше все. Даже если речь идет о сверхкритичных вопросах – скажем, о безопасности полетов. (Впрочем, менеджеры же не обязаны задумываться о критичности – они не инженеры?)

Впрочем, в данном случае важным для нас является то, что указанная особенность стала одним из первых «значимых событий» в авиации, свидетельствующим о серьезном ее кризисе. Однако вскоре последовали и другие. Причем, еще более значимые – настолько значимые, что менее чем через год после «боингопада», о последнем просто забыли. Да, разумеется, речь идет о коронавирусе. Который – как могло показаться – никоим образом с самолетами не связан: где авиация, а где вирусология! Но в действительности оказалось, что связь тут прямая. Начиная с того, что главными «распостранителями» коронавирусной инфекции оказались авиационные «хабы» - огромные «пересадочные» аэропорты, где в существующей модели организации сообщений пересекались обитатели самых различных стран. И заканчивая тем, что значительная часть авиасообщений была связана с туристической отраслью. (Которая – как все знают – в условиях коронавирусной эпидемии и последующей борьбы с ней, оказалась в фактической коме.)

Итогом всего этого оказалось то, что уже к лету 2020 года в коме оказалась и пассажирская авиация. В том смысле, что пассажироперевозки упали на фантастические 66%, причем, большая часть этого падения пришлась на «международный сектор». (Там уровень падения приблизился к  90%.) В результате чего крупнейшие «хабы» оказались практически пустыми: так, Лондон (Хитроу) потерял 73% пассажиров, Мюнхен – 77%, Франкфурт – 81%, Лос-Анжелес – 67%, Дубаи – 70%. Разумеется, со внутренними перелетами оказалось все много легче: скажем, Внуково потеряло 47% пассажиров, а Домодедово – 38%. Интересно, что в региональных аэропортах падение оказалось еще меньше, а в некоторых из них число пассажиров даже выросло. Скажем, Витязево (Анапа) прибавило 10%, Сочи – 5%, а Саратов – аж на 35%.

То есть, эпидемия наметила не только серьезное снижение уровня пассажироперевозок – которые не восстановились до сих пор. (В том смысле, что они до сих пор (на март 2021) составляют не более 67% от «доковидных». Причем, максимальный уровень падения так же приходится на «международный сектор».) Но и «перемещение локуса» с «внешних», международных маршрутов на внутренние. Наверное, тут не надо говорить, что это, фактически, обесценивает все колоссальные вложения, которые делались именно сюда предыдущие 20-25 лет. (Строительство «суперхабов», разработка разнообразных «международных стандартов», оптимизация конструкций самолетов на «хабную систему», появление пресловутых «лоукостеров», ну и т.д., и т.п.) Тем не менее, инерция сложившейся системы настолько велика, что уже явно видимые изменения до сих пор не «отыгрываются» отраслью. (Равно, как «не отыгрались» ей описанные выше проблемы проектирования и строительство самолетов по принципу «минимизации издержек».)

Однако это только отодвигает грядущую катастрофу, и увеличивает ее масштаб. Тем более, что история подкидывает очередные «знаки» для слишком уж непонятливых. Да, речь идет об уже указанном «белорусском инциденте», в котором самолет лоукостера Ryanair был посажен в Минске для ареста некоего оппозиционера белорусскому режиму. Об этом событии, конечно же, было очень много написано – в том числе, и в данном блоге – поэтому останавливаться на нем я не буду. И отмечу только, что данная «модель развития событий» - в смысле, посадка самолета одной страны, пролетающего надо другой страной – на самом деле является очередным гвоздем в гроб указанной выше «суперкластерной системы». В том смысле, что, конечно, подобные вещи применялись и ранее. И, скажем, США или европейские страны считают нормальным не только сажать пролетающие самолеты – как это было в случае с самолетом президента Моралеса в 2013 году. Но и прямо сбивать их по малейшим подоздрениям – как, например, был сбит самолет иранской авиакомпании Iran Air, следовавший рейсом IR 655 (Бендер-Аббас—Дубай) в 1988 году. Но это – опять-таки – считалось прерогативой «гегемонов». Как говориться, Quod licet Jovi, non licet bovi. (Правда, сбивать самолеты иногда удавалось и «быкам» - как, например, случилось с самолетом Ту-154 авиакомпании «Сибирь» в 2001 году, который был уничтожен украинской ракетой. Однако данные инциденты считались следствиями «трагических ошибок», а не специально спланированных действий.)

Теперь же, после случившегося в Белоруссии, очень у многих возникла мысль: «а что, так можно было?» В том смысле, что очень многие «не допущенные» к элитарному клубу государства задумались о том, что они – в общем-то – имеют полное право распоряжаться всем, что находится в их воздушном пространстве по своему усмотрению. (Не важно, по каким причинам.) И никаких способов запретить им это делать не существует. Да, именно так: пресловутые санкции, во-первых, являются слишком уж произвольными для того, чтобы их воспринимали объективно. В смысле – они вводятся исключительно против «враждебных» вводящим государств, и давно воспринимаются исключительно, как инструмент экономической войны. А, во-вторых – что еще более важно – в условиях разворачивающейся экономической «перекройки мира» перестали являться абсолютным оружием. Поскольку слишком многие акторы считают допустимым иметь связи в противовес данные решениям. (Поэтому те же КНДР и Иран в настоящее время не просто развиваются – а развиваются крайне активно, несмотря на все санкции.)

Таким образом, можно предположить, что в дальнейшем выстраивание транспортных потоков будет определяться не «экономической целесообразностью» - как сейчас. А, прежде всего, целесообразностью геополитической. Что, в свою очередь, приведет к увеличению длины маршрутов и стоимости рейсов. Если прибавить этот момент к указанным выше проблемам – в смысле, к невозможности дальнейшего сокращения издержек на НИОКР и производство самолетов (по причине того, что это прямо угрожает их безопасности), а так же к невозможности поддерживать существующую структуру «суперхабовых коммуникаций» хотя бы из-за опасности эпидемий – то можно понять, что авиационную отрасль ждут очень серьезные перемены. Причем, перемены, имеющие вполне конкретное направление.

А именно: разворот от «внешнеориентированных» транспортных потоков, характерных для «глобализованного мира», к потокам «внутреннеориентированным». Которые, кстати, в последние десятилетия находятся в ситуации жесткой деградации и стагнации. (Можно сравнить направленность тех же авиарейсов в СССР и РФ. Особенно при учете малой авиации.) Но данное положение надо, понятное дело, рассматривать уже отдельно. Тут же если что и можно сказать – так это то, что оно существует не только у нас, но и по всему миру. (Причем, наиболее адекватные государства – скажем, Китай – уже лет десять как начали адаптироваться к нему, развивая внутреннюю инфраструктуру.)

P.S. Ну, а «лимитрофная мелочь» в данном случае проигрывает однозначно. Причем, не только бывшие советские республики – но и, вообще, все «сидящие на потоке» страны. Начиная с Великобритании. Но это, разумеется, уже совершенно иная тема.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Хотите мистики? Есть у меня такая история... Когда я была молодая и красивая сотовые телефоны только входили в нашу жизнь, они были не у всех и не умели снимать фото и видео, поэтому все фото я снимала на обычную плёночную мыльницу. Так же я тогда и не предполагала, что буду вести ...
1. повернувшись спиной и маша огромным хвостом но запрокинув голову кот может смотреть назад человеку глаза в глаза утверждая свое превосходство будучи впереди на духовном пути и в иерархии 2. у кота нет имущества ничего личного кроме своего хвоста но вот его он должен содержать в ...
Максим Карлович Кантор задал неудобный вопрос . Воспроизведу здесь его реплику полностью, без купюр, как есть: ЭМИГРАНТЫ едут в Европу. Миллион человек. И русские патриоты злорадно задают колючие вопросы. Вопросов и впрямь много. Но главный вопрос — один. Скажите: почему все эмигранты ...
Стать символом товарной категории и бороться с этим всю оставшуюся жизнь. Переход торговой марки в имена нарицательные первое время играет на руку компании благодаря отождествлению в сознании потребителя товарного знака ...
Обычно мы начинаем думать об этом, увидев объявление о продаже дома в нашем районе. Вот недавно мы по такому объявлению позвонили (увидела-то я его очень давно) . В ожидании ответа я собиралась написать пост с просьбой объяснить мне, почему нам не ...