рейтинг блогов

Хроника битвы за сквер

топ 100 блогов uncle_pafnutiy31.10.2021 Хроника битвы за сквер
Весной с.г., во время очередной прогулки по скверу "Отрадное", который  рядом с одноименным метро,  я вдруг обнаружил вот такой красный забор.

1.
Хроника битвы за сквер
Фото отсюда
Надо сказать, что сквер "Отрадное" это достаточно большой зеленый массив.

Краткая с справка из Википедии
Парк «Отрадное» (известен также как сквер «Отрадное») — располагается на пересечении улиц Санникова и Хачатуряна в одноименном районе города Москвы.
История
На месте современного парка изначально располагались яблоневые сады совхоза сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева в деревне Отрадное (вошла в состав Москвы в 1960 году). Парк был обустроен в 1980-е годы во время массовой жилой застройки района. До 1991 года он назывался сквером имени Кирова.

В 2018 году в парке прошло благоустройство по программе «Мой район» при участии жителей района.
Инфраструктура парка была полностью обновлена в 2018 году.
Вдоль главной аллеи парка высажены цветники и размещены стенды с информацией об известных людях, в честь которых названы улицы Отрадного.
На территории обустроена большая детская зона с тремя тематическими площадками. На первой площадке разместили лазательные игровые комплексы и качели-гнезда. Вторая площадка выполнена в тематике авиации – здесь находятся игровой комплекс в виде здания аэропорта, качели и горки в виде самолетов и вертолетов. Третья площадка посвящена космосу – горки, песочницы и качалки на ней имитируют ракеты, спутники и луноходы.
Для занятия спортом в парке есть баскетбольная и волейбольная площадки, поле для игры в мини-футбол, зона с тренажерами и столами для настольного тенниса с навесами от непогоды и зона с турниками. Для райдеров в парке размещен памп-трек площадью 390 кв. м. Один из треков длиной 52 метра имеет четыре поворота и выполнен в форме сердца, а второй представляет собой мини-рампу для тренировки новичков.
В северной части зоны отдыха располагается сцена для выступлений с танцполом, выполненным из черной и белой плитки в виде клавиш пианино.
Для тихого досуга в центральной части зеленой зоны есть беседка и платформа с шезлонгами.

2.
Хроника битвы за сквер
Сперва даже немного улыбнули перевернутые надписи, но настороженность в отношении судьбы зеленого массива сохранилась.

3.
Хроника битвы за сквер
На заборе обнаружил схему предстоящей застройки. Словосочетание "некапитальные конструкции", конечно, обнадеживало, что это только на лето. Дело в том, что на сквер покушаются уже не первый раз. Территория рядом с метро - лакомый кусочек.
Как хотели организовать глобальную реконструкцию  рядом с метро, я рассказывал - Битва за "Байконур".

 На баннере видна автопарковка рядом со сквером, которая вроде бы не входила в программу предстоящих работ, однако, забегая вперед скажу, что на этом месте сейчас уже  парковка платная, на которой практически пусто. Это не центр города. Автомобили паркуют в соседних дворах, создавая напряженность в жилой зоне.

4.
Хроника битвы за сквер
Масштабы предстоящего захвата далеко выходили за пределы нарисованной схемы.

5.
Хроника битвы за сквер
Обеспокоенные предстоящем строительством по сооружению чего-то торгово-развлекательного, часть местных жителей покрушила заборы.

6.
Хроника битвы за сквер
А другая часть граждан собралась на митинг, который провели представители КПРФ.

7.
Хроника битвы за сквер
На митинге выступили депутат Государственной думы Денис Парфенов и депутат Мосгордумы Николай Зубрилин (слева), а также неравнодушные жители района, обеспокоенные тем, что "круглогодичные конструкции будут развёрнуты на значительной его территории. Где теперь спокойно отдохнуть гражданам преклонного возраста и спокойно провести время с детьми при этом не разъясняется. Любителям собак, выгуливающих в парке своих питомцев, можно и вовсе подыскивать для своим питомцам иные маршруты пробежек и встреч, так как их притеснение на этом не закончится."

Была подготовлена петиция :
"Мы требуем отменить планы Правительства Москвы по застройке территории парка «Отрадное» торговыми объектами ГБУ «Московские ярмарки» – оставить визитную карточку района, имеющую статус природного комплекса, в покое и сконцентрироваться на его озеленении крупномерными деревьями в преддверии запуска скоростной магистрали по улице Хачатуряна до Дмитровского шоссе.
Мы категорически не приемлем агрессивную политику городских властей по уничтожению зелёных зон нашего района и передачу их, в угоду алчным желаниям руководителя Департамента торговли и услуг города Москвы, под размещение шумного базара, коих на территории Отрадного предостаточно."
(выдержка из Петиции Отмените застройку парка "Отрадное" строениями ГБУ "Московские ярмарки" )


Но силы оказались не равны и властям удалось реализовать все задуманное, появились какие-то диковинные сооружения , плюс огромный торговый павильон.

8.
Хроника битвы за сквер

9.
Хроника битвы за сквер
Слева торговый павильон.

10.
Хроника битвы за сквер
Спереди трек, который был сооружен во время реконструкции парка в 2018.
За треком вновь построенный на территории сквера  продуктовый павильон.

Дело в том, что здесь, рядом с метро "Отрадное" нет проблем с продуктовыми магазинами. Перечислю некоторые "Перекресток" в ТЦ Форт, Evrospar, 2 магазина сети "Вкусвилл", "Пятерочка", "Верный", 2 "Магнита", ТЦ "Мал" в котором несколько маленьких магазинчиков и др.

11.
Хроника битвы за сквер
Ради справедливости следует сказать, что все перекопанное было восстановлено, положена плитка (куда же без нее!) и проведено озеленение. Но с собачками здесь уже не погуляешь, нагнали кучу охранников (безработицы в России точно не будет) .

12.
Хроника битвы за сквер
Заняться охранникам особо нечем, и они коротают время  в диковинном шатре, похожим на усыпальницу.

13.
Хроника битвы за сквер
По осени у власти новая "забава", перерыли весь сквер для установки камер наблюдения. Чувствуется, что  не за горами монтаж в сквере следующих торговых павильонов, а камеры нужны, чтобы граждане  препятствия не чинили.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
А чего так всполошились-то все? Я не в глобальном масштабе, а с точки зрения конкретного "едока". Что "такого" вы употребляете в пищу, чему не найти замену или за чем не съездить? Вот, понимаю, халапеньо. Я его ем ведрами. А в Мексику за ним не наездишься. ...
В Астрахань к протестующим приехал Алексей Навальный. Так много кто к ним и уже приезжал - Ройзман, Парфенов, Глинка. А на встречу с Навальным власть бросила все силы. Организовали огромный митинг в центре города против Навального. Там неколько ...
Ко дню города многие здания в Москве приводят в порядок. Особенно это касается исторических построек, которые продолжают функционировать, и представляют собой не просто памятник архитектуры, а важный объект городского, областного или федерального значения. Первая Градская больница на ...
Ахахаха! У нас опять под окнами пиздец творится, но мой мужчина - засранец, достал мобилу и снимает компромат, как детишки с дикими визгами в футбол играют (это запрещенно) ...
...