хроническое

топ 100 блогов samogon04.04.2020 4 апреля 1866 года шляпных дел мастер Осип Иванович Комиссаров прогуливался возле Летнего сада и никого не трогал, но тут увидел толпу зевак вокруг какого-то экипажа. Выяснив, что коляска принадлежит аж самому царю, он присоединился к толпе и тоже стал зевать. Вскоре он увидел Александра II, который, подойдя к коляске, стал надевать шинель. Но тут какой-то молодой человек террористической наружности по имени Дмитрий Каракозов стал грубо проталкиваться мимо Комиссарова вперёд, доставая пистолет и целясь в императора. Дальнейшие события Осип описывал так:

«Сам не знаю что, но сердце мое как-то особенно забилось, когда я увидел этого человека, который поспешно пробивался сквозь толпу; я невольно следил за ним, но потом, однако, забыл его, когда подошел государь. Вдруг вижу, что он вынул и целит пистолет: мигом представилось мне, что, коли брошусь на него или толкну его руку в сторону, он убьет кого-либо другого или меня, и я невольно и с силой толкнул его руку кверху; затем ничего не помню, меня как самого отуманило».

хроническое

Простой русский мужик тут же был объявлен национальным героем. Уже вечером 4 апреля Осип Иванович Комиссаров, одетый соответственно случаю, присутствовал на приёме в Зимнем дворце, где удостоился императорских объятий и горячей благодарности. Александр II повесил ему на грудь Владимирский крест IV степени и возвёл в потомственные дворяне с присвоением фамилии Комиссаров-Костромской.

На Комиссарова обрушился поток наград, поздравлений и подарков. Н. А. Некрасов 9 апреля 1866 года во время чествования О. И. Комиссарова в Английском клубе прочитал панегирическое стихотворение, которое серьёзно уронило репутацию поэта среди либеральной интеллигенции.

Не громка моя лира, в ней нет
Величавых, торжественных песен,
Но придет, народится поэт,
Вдохновеньем могуч и чудесен,

Он великую песню споет,
И героями песни той чудной
Будут: царь, что стезей многотрудной
Царство русское к счастью ведет;

Царь, покончивший рабские стоны,
вековую бесправность людей
И свободных сынов миллионы
Даровавший отчизне своей;

И крестьянин, кого возрастил
В недрах Руси народ православный,
Чтоб в себе - весь народ он явил
Охранителем жизни державной!

Сын народа! тебя я пою!
Будешь славен ты много и много...
Ты велик - как орудие бога,
Направлявшего руку твою!


Торжества и чествования героя продолжались целый месяц, после чего он был определен в элитный Павлоградский 2-й лейб-гусарский полк, где прославился как бесшабашный кутила и пьяница.

хроническое

Новоиспеченный дворянин дослужился до ротмистра, после чего вышел в отставку и был пожалован имением в Полтавской губернии, где он благополучно скончался от белой горячки в 1892 году.

За целкость и кучность сегодня пить не приходится, так что будем бухать по другому поводу, о котором я расскажу вам позже.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ну вот, пришли, - и прежде всего, спасибо Константину Семину, столкнувшему телегу с воза своим замечательным финальным " А может быть, разделительные линии зависят все-таки не от фобий, не от формы носа, а от формы собственности, и тогда любой народ, действительно, разделяется на два ...
...
Впервые лапша появилась в России в 90-е гг. — когда её привезли к нам японцы. Состав продукта сильно отличался от того, что продаётся сейчас: в нём были высушенная лапша, масло и приправа. Сегодня 90-граммовый пакетик состоит зачастую как ...
Биология и генетика это все таки науки, без спорно подтвердившие животное происхождение человека. Детям надо пояснять их обезьянью сущность, в противном случае они став взрослыми будут танцевать на проезжей части перед спариванием и стрелять из автоматического оружия в пол километре от ...
"А ты смотрел в детстве властелин колец? Что ты думаешь о сцене, где у матерей из рук отбирали сыновей в хельмовой пади? При этом призванные из грязи безвольные орки падали в ноги саруману и просили повелевать ими. Там вообще много интересных параллелей и с помощью от эльфов с запада и ...