Хроническая диарея
dok_zlo — 27.09.2024коллега Игорь Городокин написал
Этим заболеванием страдают от 3 до 7% населения.
Определение хронической диареи - 3 или более неоформленных или жидких стула в день длительностью не менее 4-х недель.
Причины бывают очень разные: от синдрома раздраженного кишечника и других функциональных заболеваний до воспалительных заболеваний кишечника, синдромов мальабсорбции, хронических инфекций и т д. В регионах низкого экономического уровня, хронические инфекции являются самой частой причиной диареи.
Характер дефекации может указать на источник: частый стул небольшими порциями указывает на источник в толстой кишке, в то время как менее частый стул в большем объеме указывает на источник в тонкой кишке. Наличие жира в стуле указывает на проблемы с пищеварением и усвояемостью жиров (СИБР, внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы, целиакия, ВЗК).
Поиск причины начинается со сбора анамнеза: поездки в районы с эндемическими паразитарными инфекциями (лямблии, амебы), бактериальные инфекции обычно приводят к острой диарее (Сальмонелла, Шигелла, Кампилобактер, Эшерихия Коли, Клостридии), но некоторые (например тропическая спру) может приводить к хроническим симптомам. Также наблюдается постинфекционный синдром раздраженного кишечника, который приводит к хроническим симптомам после острой кишечной инфекции. Также описываются случаи эпидемической идиопатической секреторной диареи (водянистая диарея, которая может длиться месяцами без определяемого источника). Подозреваемые организмы включают спирохеты и микробактерии. Пациенты с диабетом часто страдают от диареи вследствие нарушений моторики кишечника. Также одноклеточные паразиты (криптоспоридии) приводят к диарее, которая обычно заканчивается в течение двух недель, но в отдельных случаях может длиться до двух лет. Онкологические и другие пациенты с иммунодефицитом могут страдать от условно патогенных инфекций, которые обычно не вызывают симптомов о здоровых людей. У пожилых и госпитализированных пациентов наблюдаются инфекции Клостридиодис дифициле, а также запоры с диареей (когда только жидкий стул проходит через каловую пробку, пальцевой осмотр прямой кишки необходим в таких случаях), ишемический колит (простите за устаревший термин) и реакции на некоторые медикаменты.
Осмотр пациента может выявить обезвоживание, отечность (при энтеропатической потере белка в стуле), типичные кожные проявления ВЗК и целиакии (герпетиформный дерматит, узловатая эритема, гангренозная пиодермия), пурпурные высыпания (амилоидоз), пигментная крапивница или дерматографизм (болезнь тучных клеток, мастоцитоз), артрит (ВЗК, йерсиниоз), увеличенные лимфоузлы (онкология, ВИЧ, лимфома), тремор, узлы в щитовидной железе (гипертиреоз).
Самой распространённой причиной хронической диареи, конечно же, являются функциональные заболевания. На первом месте стоит синдром раздражённого кишечника. К сожалению, мало кто знает критерии, по которым ставится этот диагноз и многие врачи ставят СРК, когда больше ничего в голову не приходит. На самом деле, существуют Римские критерии диагностики функциональных заболеваний. Для диагноза СРК обязательно присутствие болей в животе. При отсутствии болей в животе, диагноз СРК поставить невозможно. Это главный и необходимый симптом СРК. Я встречаюсь с этим диагнозом у пациентов с диареей, вздутием и метеоризмом, но без болей. У таких пациентов можно диагностировать функциональную диарею. Итак, в дополнение к боли, должны присутствовать изменения в частоте, форме и консистенции кала. Боли обычно проходят после дефекации. Без боли, это функциональная диарея.
Пациенты, у которых диагноз СРК подтвержден Римскими критериями, не требуют большого количества анализов и обследований. Это не диагноз исключения!! Тем не менее, существуют 4 теста, которые должны пройти пациенты перед тем, что диагноз СРК будет окончательным.
- 1. Фекальный Кальпротектин или Лактоферрин. Это маркеры воспаления и предназначены для исключения воспалительных заболеваний кишечника. СОЭ или СРБ не рекомендованы для скрининга на ВЗК.
- 2. Стул на лямблии. Рутинное тестирование на яйца гельминтов не рекомендуется, если пациент не вернулся из путешествий по эндемичным регионам.
- 3. Серологические тесты (антитела) на целиакию
- 4. Стул на желчные кислоты
Крепкого здоровья!
|
</> |