Хромая утка разбушевалась
lafeber — 13.03.2023 Теги: Путин Обама Буш Громов ТрампНикогда не понимал отрицательный смысл выражения «хромая утка» (lame duck) в отношении президента [США]. Вроде да, в истории внешней политики СаСШ до ПМВ можно встретить эпизод, когда этот ярлык приклеился к Уильяму Говарду Тафту, который, не смотря на все свои симпатии к восставшим мексиканским генералам против неудобного Мадеро, так и не осмелился признать победившего повстанца Уэрту законным правителем Мексики, хотя те события происходили в последний месяц правления Тафта. Казалось бы, не бойся и признавай. Но нет, Тафт перекинул проблему Вильсону. Самому термину уже больше 150 лет. Обидное прозвище подразумевает то, что срок у главы государства подходит к концу и ничего серьезного он сделать на своем посту уже не сможет. Руки у него, якобы, связаны. Вот эту импотентную логику трудно принять, если рассуждать логически, и в этом семантическом скепсисе пытливый ум не одинок.
Если смотреть в Википедии, то мы видим, что русская версия ограничивается куцым классическим отрицательным определением, тогда как английская версия щедро добавляет диаметрально-противоположное: «уходящий президент может перестать беспокоиться о последствиях своих решений и начать штамповать противоречивые указы да помилования налево-направо». То есть, «хромая утка» - это такой директивно-указиевный Терминатор, который разбушевался. Сразу вспоминаются несколько примеров, которые подтверждают второе, «положительное», определение. Клинтон и Трамп в свои последние президентские дни помиловали по полторы сотни граждан каждый, среди которых, я уверен, были уважаемые люди («это кого надо нога»). Буш-младший безответственно подписал 10-летний контракт с KBR (бывший основной филиал Халлибертона) в июле 2007 года, без оглядки на слухи про непотизм и «вращающиеся двери». Технически это не «хромой» период, но, если предположить, что администрация Буша-младшего начала разваливаться, теряя свою управленческую дееспособность, задолго до выборов 2008 (очевидцы обильно шутили на эту тему в те года), то тогда можно считать, что руководители Джорджа У. Буша потеряли «моральный компас» за полтора года до прихода Барака Обамы в Овальный офис и пустились во все тяжкие с опережением графика.
Эйзенхауэр в 1960 году не купился на внутренние дебаты о «ракетном отставании», проигнорировал их и не побоялся выступить против оружейных лоббистов. Если бы, допустим, это был конец его первого срока, и он планировать баллотироваться еще раз, то ему пришлось бы сочинять сложный ответ, который бы удовлетворил демократов, республиканцев, лоббистов и кремлевских шпионов. А так, потерявший берега Айк уже более никого не боялся: ни демов, ни респов, ни лоббов. Терять ему уже было нечего, и он послал их на семь букв.
В 1952 году Трумэн не подгонял переговоры о перемирии в Корее, хотя Мао рассчитывал на то, что, раз это выборный год, то время на стороне китайцев, значит надо сидеть ровно и ждать, когда нервничающие американцы сами к тебе прибегут. Мао просчитался. Трумэн решил не переизбираться, и об этом решении стало известно весной 1952 (целый год Трумэн игрался с идеей своего третьего срока после того, как конгрессмены разрешили ему выставляться в кандидаты в феврале 1951). С весны 1952 по ноябрь 1952 прошло 7 месяцев. За это время Мао должен был уж понять и вызубрить, что Трумэн больше не будет президентом и что это его последние месяцы на посту. Поняв это, Мао почему-то по-прежнему считал, что Трумэн проявит сознательность и попытается получить перемирие под выборы. Возможно, что просто как ответственный человек. Возможно, для своей личной славы. Возможно, для помощи демократическому кандидату. Или для чего-то другого. Но этого не произошло. Трумэн повел себя «безответственно» и не стал подгонять переговоры. Политический календарь США никак не помог Мао. Даже напротив, сбил с толку. Трумэн стал хромой уткой и теперь занимался только тем, что интересовало лично его. Без оглядки на своих и чужих. Историк Уильям Стьюк [Stueck] считает, что Трумэна в те «хромые месяца» интересовал только вопрос о военнопленных. Это стало его идеей-фикс. Трумэн до сих пор переживал о том, что это он согласился вернуть 5.2 млн. советских граждан Сталину в 1945-47 года без учета их мнения и дальнейшей судьбы. Трумэн решил, что больше такого безобразия не повторится. Хромой президент решил оставить свое имя в истории, войти в анналы как западный политик, который запретил возвращать военнопленных в восточную сатрапию без их на то согласия. Эта позиция превратилась в личный «безответственный» проект Трумэна, когда переговоры заходили в очередной тупик, китайцы не шли на встречу, Трумэн не проявлял гибкость, война затягивалась, потери и разрушения множились. Последствия такого безбашенного решения его не беспокоили. Пусть эти последствия Айк разгребает.
Владимир II на одре Дмитрию IV
Но всё это были цветочки. Были времена хуже, но не было подлей. Самую некрасивую подлость нам устроил 6 января 2017 года хромающий Барак Обама, когда разрешил американским разведчикам опубликовать отчет о российском вмешательстве в выборы США. Этот вызывающий шаг был сделан в последние недели президентства Обамы. Конфетно-букетный период молодой пары был неисправимо испорчен. Три агентства – ЦРУ, ФБР и НАБ (NSA) – приложили к нему руку [всего в США, ЕМНИП, семнадцать разведывательных агентств] и выпустили его в свет через торпедную трубу Национального разведывательно совета (NIC). Рассекречен доклад не полностью, о чем авторы честно предупреждают с самого начала. И, что самое печальное, вырезаны доказательства и описание ключевых элементов «кампании влияния», то есть, вырезан самый жир. В результате мы имеем 24-страничный диетический файл с почти голыми выводами, в котором фактически всего 12 страниц текста, 7 из которых являются старой аналитической запиской от 2012 или 2013 года, описывающей бесчинства «Раша Тудей», тудый её в качель.
Не смотря на это, доклад оказался интересным для чтения. Никаких потрясающих разоблачений в нем нет: выделенным шрифтом особо сообщается, что системы голосования [vote tallying] не попали под кибератаку. Всё обвинение доклада сводится к «тайной кампании влияния» [covert influence campaign], к проведению которой «Россия, как и ее советский предшественник, исторически предрасположена». Вот тут бы авторам не пожалеть бумаги и дать обширную, кровь холодящую историческую справку из времен холодной войны, но они ограничились одним предложением, написав, что в 70-е КГБ сумел получить крота в виде активиста в Демократической партии, который собирал для них информацию о Джимми Картере во время президентских выборов [1976?]
Тезисы:
1. Путин публично охарактеризовал Панамские бумаги и Олимпийский допинговый скандал как попытку опорочить Россию. Предположительно, у российского руководства имелось намерение использовать раскрытие украденной информации для создания негативного лицемерного образа США.
2. С 2011 Х. Клинтон и Путин разругались как кошка с собакой. Путин публично обвинял Хиллари в разжигании протестов 2011-2012 годов. Предположительно, он точит зуб против неблагодарной Хиллари, лелея свою обиду за неоплаченную оказанную услугу. [Возможно, тут имеется в виду то, что при голосовании за резолюцию ООН по Ливии в марте 2011 (№1973) РФ воздержалась и не использовала свое вето, тем самым разрешив Хиллари, США и Франции посеять хаос в этой стране].
3. Путин успешно сотрудничал с некоторыми западными лидерами (Берлускони, Шредер), у которых были деловые интересы в России. Путин публично выражал одобрение Трампу, видя в нем самого приемлемого кандидата для России.
4. Путин, российские чиновники и прокремлевские политологи моментально прекратили критику выборной системы США сразу после выборов.
5. На случай победы Хиллари в день выборов прокремлевскими блоггерами была подготовлена кампания в Твиттере (ХештегDemocracyRIP), которая не понадобилась.
6. ЦРУ убеждено, что ГРУ ГШ МО РФ в июне 2016 года использовало хакера Guccifer 2.0 и сайт DCLeaks для слива украденной в марте 2016 года информации.
7. RT активно сотрудничает с Wikileaks. А августе 2013 главный редактор RT встречался с Джулианом Ассанджем в эквадорском посольстве для продления вещательного контракта [broadcast contract].
8. Упоминается Дмитрий Киселев и его пропагандистская еженедельная передача. Без конкретики. Упоминается Жириновский и его предложение выпить шампанское за победившего Трампа, который пойдет на встречу России по вопросам Украины и Сирии.
9. В 2010 в США были арестованы нелегалы, сотрудники Отдел «С» СВР (Службы внешней разведки РФ), которые собирали информацию во время выборов 2008 года. [Это, наверно, про Чапман и компанию].
10. После выборов против вашингтонских чиновников была осуществлена хакерская атака типа spearphishing (так написано; PH вместо F).
Далее идет приложение А, которое посвящено Раша Тудей и которое было создано, судя по тексту, в 2013 году:
1. У РашаТудей существенный рост бюджета.
2. Используется выражение «strategic messaging» (стратегическое новостирование? Стратегическая система распространения сообщений?). РашуТудей обвиняют в масс-рассылке по заданию российского правительства. «Стратегическое новостиметание». Скоординированная новостная кампания.
3. У главного редактора RT Маргариты Симоньян тесные отношения с замглавы Администрации президента Алексеем Громовым, который, по сообщениям, отвечает за всё политическое вещание в РФ. Симоньян заменила Громова в совете директоров Первого канала. Громов и Песков создали RT и назначили туда Симоньян.
4. Глава арабского подканала RT Айдар Агапин был рекрутирован из МИДа, что указывает на возможное взаимное проникновение двух аппаратов.
5. RT в Лондоне управляется Дарьей Пушковой, дочерью Алексея Пушкова, действующего председателя Комитета по международным делам Госдумы РФ. Алексей Пушков – бывший составитель речей Горбачева.
6. Гости, приглашаемые на РашаТудей, обязаны иметь учетные записи в социальных сетях, которые используются для публикации информации, которую нельзя пустить в эфире.
7. Бюджет РашаТудей составляет 190 млн. долларов в год [эта цифра указывает на древность приложения. За три года до публикации отчета бюджет канала уже составлял 380 млн. долларов, ЕМНИП]. Акцент делается на вещание в гостиницах и по спутнику.
8. Подразделение RT в США (RT-America) формально дистанцируется от российского правительства, использую неправительственную некоммерческую организацию для финансирования, чтобы избежать Закона о регистрации иностранных агентов. Федеральное новостное агентство РИА-Новости создало филиал, негосударственную некоммерческую «ТВ-Новости», через которую финансируется деятельность RT.
9. В 2008 году был произведен ребрендинг канала. Раньше он назывался RussiaToday. Теперь просто RT. Маргарита поясняет, это чтоб западный телезритель в ужасе не переключался на другую кнопку. Вместо внутрироссийских новостей акцент теперь делается на мировые и внутриамериканские.
Как мы видим, здесь нет ничего такого, чего бы не смог самостоятельно нарыть из открытых источников мотивированный человек с большим количеством свободного времени на руках. Безответственный Обама мало того, что зря потратил время занятого читателя, так еще и сделал это в почти хулиганской вызывающей манере. Как говорится, на последок от души.
WaPo про доклад Обамы:
https://www.washingtonpost.com/graphics/2017/world/national-security/obama-putin-election-hacking/
Ссылка на сам доклад (сейчас не рабочая):
http://apps.washingtonpost.com/g/documents/national/read-the-declassified-report-on-russian-interference-in-the-us-election/2433/
Теперь KBR, а не Халлибертон. Смотрите не спутайте:
https://www.reuters.com/article/kbr-contract-idUSN2824347520070628
|
</> |