Хромать до последнего или взять костыль?

топ 100 блогов miumau10.04.2015 Когда мой сын еще был подростком, он все время лихачил, ломал руки и ноги, и получал разные травмы. Врачи на поломанные руки-ноги накладывали гипс и велели лежать. Ха. Заходя в его комнату, мы видели, как он - дельфином таким - большим прыжком ныряет в постель. Вроде как- сделать вид, что он лежал. При этом он все время бегал-прыгал и перемещался везде, потому что лежать ему было невыносимо скучно. Наконец кто-то из врачей сказал: "Да пусть двигается! Если бегает-прыгает, значит не достаточно ему больно. Если надо будет лежать, тело заставит. А современная медицина считает, что чем больше попыток двигаться, тем быстрее все заживет!"

На этом наши переживания закончились, и мы начали верить в мысль, что шевелиться по максимуму полезнее, чем не шевелиться - даже когда лежишь в реанимации.



А вот бывают, с другой стороны, ситуации, когда кто-то гордый и с такими вот идеями хромает-хромает, уже совсем все плохо. а он все геройствует. А потмо ему дают костыль, или палочку, и он думает - ну блин. ну чего же я раньше не? Здорово же как! Легче!

Похожее у меня случилось, когда, после всех событий и появившихся новых перспектив мне из минздрава прислали коробку, и в ней - огромная такая лупа, она же по краям - лампа. Ее навинчивают на стол, как нормальную настольную лампу с коленом, и можно смотреть сквозь светящуюся рамку через лупу на то, что делаешь (или на что-то исписанное мелкими буквами).
К посылке прилагалось письмо примерно такого содержания, мол: "Дорогой друг, может быть вы и не думали, что вам такое надо. Но наш опыт говорит нам, что многие уже давно страдают без лупы, но сами ее себе не заводят. Так вот - возьмите и попробуйте, не стесняйтесь. и мы надеемся. что жить вам сразу станет легче и веселее!"

Ну, новый предмет - пошла прикрутила к столу, воткнула в розетку и сунула под нее первую попавшуюся упаковку от лекарства (которая, как водится, исписана настолько мелкими буквами. что прочитать нельзя). И испытала те же чувства, что "Ну где же я раньше-то была! Как хорошо видно!"

тут же вспомнила, что добрые люди мне про такую вещь писали уже пару месяцев назад, здесь же, в комментариях. Но я подумала, что это отличный совет - приберегу-ка я его на то время, когда в самом деле все станет сильно плохо. (А это, конечно же, не ранее чем через сто лет будет :-)) А оказалось, что оно уже и сейчас помогает.

Теперь я мелкие тексты читаю под лупой, и нитки в иголки вдевать могу снова (давно не могла), и какие-нибудь мелкие штуки пришивать. Местами выглядит странно - но по крайней мере видно! на кривизну и искажения я уже забила (там, где мне ясно, что "в настоящей жизни оно ровное"). Но зато кучу деталей стало видно, с которыми я уже попрощалась.

И хожу и думаю - а хорошая ли это черта, или не очень? Сопротивляться каким-то таким "костылям" до последнего?
Вот например про близорукость (слабую) я аналогичные споры слышала. Одна говорят. что надо очки носить сразу, не портить глаза еще больше. А то они напрягаются, быстрее все ухудшается. Оппоненты с такой же яростью объясняли, что нужно жить без очков, как можно больше. И зрение, мол, ухудшается, потому что его поддерживают - его скорректируют - оно от лени еще дальше скатывается. А если стараться смотреть - то всякие другие чувства обостряются, разные другие навыки тела тренируются.

Отчасти я согласна. Я знаю, что за время многих лет жизни с сильной близорукостью я научилась быстро изучать тесные пространства, и никогда там ни во что не врезаться. М. вот по ночам вечно набивает синяки о собственную кровать, двери, тумбочки. А я их с первого дня профессионально огибаю, потому что у меня навык. И связан он с тем, что я долго ничего не видела, когда вставала ночью с постели, и пыталась пройти пару шагов без очков.

Или вот недавно показывали бывшего американского солдата, которого ранило, и врач велел побольше лежать, и поменьше двигаться. В результате он честно лежал, и ко всему уже имеющемуся приобрел немалый лишний вес, и практически вообще разучился ходить. Потом нашел тренера, который все же придумал ему программу, и расшевелился до того, что теперь бегает. А не мог пройти шага (по-настоящему), падал лицом вперед, не мог устоять на ногах.

И вот как вы думаете - где граница? Когда стоит биться дальше, и выжимать из своего тела все, что оно еще может скомпенсировать? А когда стоит сдаваться и подписываться под своей капитуляцией и надевать очки/брать лупу/опираться на костыль, и прекращать строить из себя здорового? :-)

А вы долго боретесь, пытаясь "справиться самостоятельно"? Или благодарно принимаете все достижения науки и техники немедленно - чтобы в каждую отдельную секунду просто испытать облегчение?

В холивар насчет того, вредят ли очки, или наобороот - тоже можете внести свою лепту. :-) И вообще помогают ли всякие поддерживающие устройства, или наоборот, тормозят прогресс.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Кроме смерти королевы Елизаветы II, в Великобритании ещё один грустный юбилей - 25-летие гибели принцессы Дианы. В связи с этим некоторые страны выпустили памятные монеты, в основном из драгоценных металлов. Интересно, что сама Великобритания не вспоминает Диану на своих монетах. Была ...
           Сколько, сколько?!   Всем по-разному!… Многое зависит от мерок конкретного человека. Наверное, и в школе нужно ввести   предмет, вносящий чёткую градацию ценностей, в том числе отделяющих человека от ...
Это к вопросу о политическом подтексте вокруг этого фильма http://colonelcassad.livejournal.com/1990116.html снятого при поддержке (хе-хе) Минкульта РФ. PS. Касательно отечественного кино, неожиданно неплохой фильм "Территория" про геологов, на днях отдельную рецензию напишу. ...
Примерно астрологическая ситуация: Уран вошёл в знак Тельца, Уран планета революций и войн, телец-причерноморские степи (Таврия-Таврида), где и происходят военные действия. И это всё ещё на несколько лет затянется: https://youtube.com/clip/UgkxntKR2_rPyGOYlnEznqMDcYEZtLI5qljm С 2011 ...
Гляньте, какая красотка. Но с мужиками ей не везло. Ну не могли они её... порадовать. Да и сейчас вряд ли обучились. А девочка реально талантливая! Очень. С таким лицом и телом... Можно горы свернуть. Сами смотрите. Вот она с первым мужиком: А вот со вторым: Оба раза старается, ...