Христос Воскресе!
g_rybins — 24.04.2022Открытка подписана 12 апреля 1905 года. На лицевой стороне писали поздравление и располагалась художественная часть послания.
Фрагмент картины Герасимова, которая послужила сюжетом для открытки. Изображенный на открытке человек - не обязательно благословлённый Батюшкой звонарь, ведь на пасхальной неделе, по традиции, каждый верующий мог подняться на колокольню и звоном выразить свою радость от наступившего праздника.
А вам, драгоценные френды, доводилось звонить в колокола?
В левом углу открытки изображен Красный крест и надпись "В пользу Общины Св.Евгении". Художники предоставляли издательству общины свои картины для печатания на открытках, безвозмездно. Оригинал - картину Герасимова - найти в интернете мне не удалось. Только на сайте филателия еще одну открытку с таким же сюжетом.
Община Святой Евгении (первоначальное название — Община сестер милосердия Красного Креста) была создана в начале 80-х годов XIX века в Петербурге для оказания благотворительной помощи нуждающимся сестрам милосердия Красного Креста. Покровительницей Общины стала принцесса Евгения Максимилиановна Ольденбургская — жена известного общественного деятеля принца Александра Петровича Ольденбургского, правнука императора Павла I. Имя ее святой и было присвоено Общине.
Община Святой Евгении осуществляла попечение о бедных, о детях, трудовую помощь взрослым и детям, попечение о престарелых, попечение об инвалидах, попечение о народном здравии, попечение о воинах и жертвах войны, попечение о тюрьмах, попечение о народном образовании, попечение о культуре и науках, защиту прав граждан. Проводила курсы по обучению сестер милосердия, которые для бедных были бесплатными, а для обеспеченных стоили 10 рублей. Община основывала фонды, медицинские и образовательные учреждения, малоимущих пациентов в больницах общины принимали бесплатно.
Одним из направлений деятельности общины, принесшим ей всероссийскую известность, стал начавшийся в 1896 для увеличения финансовых средств выпуск художественных изданий, прежде всего – почтовых открыток («открытых писем»), конвертов и визитных карточек. В 1898 председательница Комитета фрейлина императрицы Александры Федоровны Е. Ф. Джунковская обратилась к ряду популярных художников (Е. М. Бем, Н. Н. Каразин, К. Е. Маковский, И. Е. Репин, Е. П. Самокиш-Судковская, С. С. Соломко и др.) с просьбой безвозмездно пожертвовать свои произведения для воспроизведения на открытках. Первые 4 открытки с акварелями Каразина вышли в свет к Пасхе 1898 года, положив начало большой работе в этом направлении. 7 марта 1899 Комитет объявил конкурс на рисунки для открыток, приуроченный к 100-летнему юбилею А. С. Пушкина. Благодаря этому к делу издания открыток были привлечены художники, сотрудничавшие в журнале «Мир искусства», в дальнейшем создавшие в этой области ряд замечательных образцов (в их числе Л. С. Бакст, А. Н. Бенуа, И. Я. Билибин, М. В. Добужинский, Е. Е. Лансере, А. П. Остроумова-Лебедева и др.).
В 1903 для развития издательской программы общины, которую изначально вел И. М. Степанов, была образована комиссия под председательством гр. В. П. Канкриной, в которую вошли А. Н. Бенуа, В. Я. Курбатов, Н. К. Рерих, С. П. Яремич и др. Одной из особенностей выработанной комиссией программы стал ее просветительский характер. В последующие годы общиной было выпущено более 6 400 наименований открыток суммарным тиражом около 30 миллионов экземпляров, в том числе с репродукциями живописных произведений старых и современных художников, изображениями памятников архитектуры и старины, иллюстрациями к литературным произведениям, портретами членов императорской семьи и выдающихся государственных деятелей прошлого, серии открыток, приуроченные к 100-летию войны 1812 года, к 300-летию Дома Романовых и др. Было выпущено и немало иллюстрированных книг, в числе которых путеводители по дворцовым пригородам С.-Петербурга, по Эрмитажу, Русскому музею, по городам русской провинции, составленные В. Я. Курбатовым, А. Н. Бенуа, Н. Н. Врангелем, Г. К. Лукомским и др. Издавались и книги по медицине – «Первая помощь в несчастных случаях до прибытия врача», написанная главным врачом общины К. А. Вальтером, и «Таблицы подачи первой помощи», разработанные проф. Г. И. Турнером с иллюстрациями Н. С. Самокиша.
В 1904 в здании Общества поощрения художеств на Большой Морской ул., 38 открылся специализированный магазин общины, который стал популярным среди знатоков искусства. Наряду с продажей в нем устраивались небольшие выставки оригиналов, с которых печатались открытки, а также старинных гравюр, акварелей и рисунков. В 1914–1918 в магазине проводились благотворительные аукционы в пользу раненых воинов, а в ноябре 1914 здесь по инициативе Н. К. Рериха состоялась выставка-аукцион «Искусство союзных народов», сбор от которой был направлен в пользу пострадавшего от военных действий населения Франции, Бельгии и Польши.
В правой части оборота открытки вертикальная надпись С.М.Прокудин-Горский, известный фотограф. На Всемирной парижской выставке 1900 года его черно-белые фотографии были представлены Русским техническим обществом. В Википедии о нём говорится, как об одним из первых мастеров цветной фотографии, который в 1902 году запатентовал (лат. sensibilis чувствительный) вещество, повышающее чувствительность кино , фотопленок, фотографических пластинок к нек рым цветным лучам., состав которого делал серебряную пластину чувствительной ко всем цветам спектра. Он издавал книги и пособия по фото-делу, проводил обучение. Первые цветные фотографии сделал, предположительно во время поездки по Великому княжеству Финляндскому осенью 1903 года.
Текст открытки: Сердечный приветъ шлю Вамъ, милый Юрiй Владимирович, къ Светлому Празднику возрожденiя и желаю Вамъ всего хорошего, Е.Тихонова
Всех милых френдов, кто празднует - с праздником Пасхи! Приятной пасхальной недели, хорошей погоды и мира!
|
</> |