Христос, Будда и Мухаммед

топ 100 блогов yu_dzin25.03.2018История Не так давно мне пришла интересная мысль сравнить главных вдохновителей и зиждителей мировых религий. И получился, как по мне, довольно наглядный набор сходств и различий.

Например, в жизни Христа самое главное - его смерть. Разумеется, у него были ученики, он давал им различные поучения, читал проповеди, передавал заповеди, но свое главенствующее место в христианстве он занял не за это - в этом он был не первый и не последний. Ключевую роль здесь сыграла его смерть, когда он принял на себя грех рода человеческого и этой смертью очистил его. Именно это является краеугольным камнем религии, названной в его честь.

С другой стороны, кто помнит, как именно завершили свой земной путь Будда Шакьямуни и пророк Мухаммед? Думаю, далеко не все смогут ответить на этот вопрос - и дело, полагаю, не в недостатке образования, а в отсутствии значения смерти для образа Будды и пророка Мухаммеда. Их помнят не за смерть, а за жизнь, за те учения и за те преобразования, которые они несли людям.

Если стереть, будто ластиком, всю жизнь Христа, оставив лишь его смерть, он сохранит свой сакральный смысл. Будда и Мухаммед при аналогичной процедуре потеряют всякое значение. Обратно, если оставить за скобками их смерти, фигура Христа поблекнет, лишившись своей духовной мощи, в то время как Будда и Мухаммед едва ли что-то потеряют.

И Иисус, и Будда, и Мухаммед не были чужды высокой политики. От Иисуса ждали вовсе не освобождения от грехов, а принятия титула царя Иудеи с последующим выпиливанием всех, кто этой Иудее мешал жить. Будда сам по происхождению был наследным принцем. Однако и тот, и другой совершенно пренебрегли открывшимися перед ними социальными возможностями, оставшись в чистом виде духовными учителями.

Пророк Мухаммед же являлся, насколько мне известно, активным действующим лицом на международной политической арене своей эпохи, и вершил судьбы целых народов.

Кстати, все трое не являются авторами никаких священных текстов. Вовсе не Христос автор Евангелия, вовсе не Мухаммед автор Корана. Будда же, по некоторым источникам, запрещал записывать свои слова, полагая, что учение живо, лишь будучи передаваемым изустно от учителя ученику. Тексты же Евангелия и Корана были записаны сподвижниками Христа и Мухаммеда.

Вот такая странная компиляция.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Посты по теме:
This RSS feed URL is deprecated, please update. New URLs can be found in the footers at https://news.google.com/news
Архив записей в блогах:
Что-то я ничего не успеваю запостить, моё время кто-то съел, так что давайте всё и ...
Вчера, как только приехали, Варвару сразу забрали в операционный блок и сделали дренаж, чтобы избежать отека мозга. Сегодня делают химиотерапию. Это очень опасно, но времени ждать больше нет. Прошу всех помолиться. Сейчас ваша молитва очень ...
5 марта в 19.30 на Суворовской площади в Москве состоялся мобилизационный митинг "Сути времени". Митинг from ECC TV . Скачать файл.avi (avi - 227.54 Мб) Звуковая дорожка, файл.mp3 (mp3 - 18.75 Мб) Версия для мобильных устройств, файл.3gp (3gp - 42.07 Мб) Youtube ...
За утренним кофе хочу поддержать игру-флешмоб, о которой только что прочитала в журнале Юлии yuliaam : http://yuliaam.livejournal.com/640400.html Предлагается назвать 10 книг, тем или иным образом повлиявших на вас в разное время. Правила: долго не размышлять, не стремиться к ...
Я купила билет на концерт Hurts! Концерт будет в эту субботу в ДК имени Горбунова. Удалось купить только в бельэтаж, в танцпартер билетов как оказалось нет уже неделю, бью кокошником в пол в благодарность организаторам, которые не удосужились хотя ...