Хранилища желудёвого дятла

топ 100 блогов vitas191712.01.2021
Хранилища желудёвого дятла

Дятлы – очаровательные птицы. Они долбят деревья с такой силой, что это могло бы привести к сотрясению мозга у любого живого существа. Однако у дятлов есть превосходные природные амортизаторы, которые защищают их от получения повреждений, связанных с быстрыми и повторяющимися мощными ударами. 

Так они обладают плотным мозгом, который не ударяется о стенки черепа; в свою очередь, череп состоит из губчатой кости, поглощающей энергию удара, и подъязычной кости, выполняющей роль амортизатора. Большинство видов дятлов клюют стволы деревьев, чтобы построить гнёзда, за исключением желудёвого дятла, который сверлит отверстия для хранения пищи.

Хранилища желудёвого дятла

Как вы, наверное, уже догадались, любимая еда желудёвого дятла – жёлуди, которые растут на дубах. С приближением зимы желудёвый дятел начинает запасать жёлуди в хранилищах, созданных в стволах деревьев, телефонных столбах (если они деревянные) и даже домах. Желудёвый дятел просверливает тысячи отверстий в толстой коре живых или мёртвых деревьев и заталкивает в них жёлуди. Размер отверстия, как правило, соответствует размеру жёлудя. Дятлы не загоняют жёлуди слишком глубоко в ствол, чтобы их можно было потом легко извлечь, хотя порой бывает и так, что они кладут жёлуди в такие места, откуда потому не могут их достать. В одном случае в деревянном резервуаре для воды в Аризоне было обнаружено более 200 кг желудей. Желудёвые дятлы также используют естественные отверстия и трещины в коре для хранения желудей.

Хранилища желудёвого дятла

Поскольку жёлуди хранятся в неглубоких отверстиях, они видны с внешней стороны, что привлекает любителей полакомиться ими; таким образом, дятлам приходится группами защищать свои хранилища. В одном дереве может храниться до 50 000 желудей – этого достаточно, чтобы прокормить целые семьи в неурожайные периоды. Иногда одно и то же хранилище из поколения в поколение используется для хранения зимних запасов продовольствия.

Хранилища желудёвого дятла

Хранилища также нуждаются в постоянном обслуживании. По мере усыхания желудей их перемещают в меньшие отверстия, а освободившиеся заполняют новыми запасами. Это вызвано необходимостью, поскольку высохшие жёлуди могут выпасть из отверстий, которые для них стали большими. Желудёвый дятел – единственная птица, у которой есть продовольственный склад, защищаемый общими усилиями.

Хранилища желудёвого дятла

Желудёвый дятел обитает в основном в Орегоне, Калифорнии и на юго-западе Соединённых Штатов, в прибрежных районах и предгорьях, которые густо покрыты дубами.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Здравствуйте уважаемые. Я не умею и не люблю фотографировать. Это не мое. Однако фотографии, особенно старинные, разглядываю с большим интересом и любопытством Наткнулся вот тут случайно на вот такую вот фотографию, и решил поискать еще что-то подобное. Любопытно же: И вот, что у меня ...
честно говоря, несколько поддостало. если модераторы сочтут не в тему, то пусть удаляют этот крик души. очень мечтаю, чтоб в этом сообществе наконец-то появился текст какого-будь авторитетного биолога или врача с дальнейшим отлитием оного текста в граните, текста, который раз и навсегда ...
Роберт Искандрович Нигматулин (р. 1940) — советский и российский учёный-механик. Научный руководитель ИО РАН имени П.П. Ширшова с 2017 года, академик РАН (1991, секция математики, механики, информатики), экс-президент АН Республики Башкортостан, депутат Государственной Думы третьего ...
Работа. Долг. Любовь. Какие еще формы рабства знаете вы? ...
Это опять я:) Кто не спит? Жду мужа, не засыпаю. И так хочется есть!!! Просто ужасно!!! Из холодильника манит Филадельфия, лосось и еще есть свежая чиабатта. Позволила себе только пару яблочек:) Девочки, как справиться с голодом и не наесться ночью?! ...