Храмчихин!

топ 100 блогов sapojnik10.03.2011 "Только в одной войне мы систематически били высококлассную европейскую армию на её территории не столько числом, сколько умением — пруссаков во время Семилетней войны. В соответствии с вышеупомянутыми особенностями нашей историографии об этой войне (не говоря уж об отдельных её сражениях) у нас большинство людей вообще ничего не знают. Пожалуй, всё то же можно сказать ещё о войне со Швецией 1808—1809 годов.

Собственно, в последнем образном пассаже и стоит искать одну из первопричин мифа о «не умеющих воевать янки». Она кроется в менталитете и психологии. Наша страна имеет одну из богатейших в мире военных историй. Немало в ней славных и выдающихся страниц. Но хватает, конечно, и забытых (самое удручающее то, что к ним относятся как раз многие самые выдающиеся вехи в отечественной военной истории), чересчур мифологизированных или просто сомнительных с точки зрения военного искусства. И именно наиболее топорные и кровавые битвы, зачастую проводившиеся абсолютно варварской тактикой заваливания врага трупами своих солдат, традиционно в почёте у отечественной официальной историографии. Можно даже упомянуть самого большого любителя этой тактики, коим был «народный полководец» Георгий Константинович Жуков. И которого в войсках звали не иначе как «генерал Смерть» или «Мясник». Столь невысокая ценность жизни индивидуума вообще присуща, назовём это так, азиатскому менталитету. Классические примеры — массированные атаки иранцев «живыми волнами» на минные поля и позиции иракских войск во время ирано-иракской войны или аналогичная тактика НОАК в войне против Вьетнама в 1979 году.

Неадекватность как диагноз
А после 1812 года мы выигрывали только у турок. В конце концов наши высокообразованные, серьёзнейшим образом занимавшиеся военной наукой генералы и адмиралы сначала позорно проиграли Русско-японскую, а затем потерпели полную катастрофу в ходе Первой мировой. И тут уже их бездарность перестал компенсировать даже героизм низов, который по-прежнему имел место на протяжении всей Русско-японской и в первые два года Первой мировой.
Так что в Великую Отечественную мы просто остались в рамках традиций. Только наши новые советские генералы, в отличие от царских, академиев не кончали, что ещё более усугубило ситуацию количественно, но не качественно. Поэтому Ржев и Мясной Бор были вполне естественны. ПО-ДРУГОМУ МЫ БЫ ВОЙНУ НЕ ВЫИГРАЛИ.
Возможно, именно поэтому нас так бесят воюющие по-другому американцы. Поэтому мы так яростно врём себе, что они не умеют воевать"
http://www.chaskor.ru/article/bezyshodnost_myasnogo_bora_22409


До чего ж хочется засунуть все это дерьмо в глотку нашим "патриотам"! Опять ведь будут невротические попытки зажмуриться, объявить всё ложью, русофобией, еще черт знает чем. А я убежден, что только осознав всю меру своего ничтожества, мы имеем шанс что-то в себе изменить.
Да, это стыдно, больно, неприятно читать. Это вообще не хочется знать.

Однако все это мы о себе знаем, и те, кто больше всего визжат, тоже ЗНАЮТ. И они О НАС тоже все это знают. Нет смысла пыжиться, нет смысла жмуриться. Наше ничтожество и наша слабость - это всего лишь информация: ее надо просто УЧИТЫВАТЬ. Тогда, возможно, мы перестанем снова и снова садиться в лужу.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Всем привет. Отчитываюсь по нашей ситуации
Двоюродная сестра просит поддержки, а тетка звонит и умоляет вразумить дочь: «Ну какая ей самостоятельность, она больной человек!» — …В общем, решила она поменять жизнь, не знает только, с чего начать! – рассказывает про двоюродную сестру тридцатитрехлетняя Варвара. – Попробовала со ...
Можно сказать, что в целом еще один день неплохой в этом адвенте. Весьма продуктивный. Съездила в Хай Викам на небольшой шопинг, правда, одна: Гейб пока кашляет, а у меня это ОРВИ почти закончилось (или, может быть, ковид, одна хрень сейчас).  В магазинах надеваю маску, хотя ...
До чего все-таки в детско-юношеские годы было просто с переводом слов, когда учишь иностранный язык: смотришь в маленький карманный словарь или вообще в тот, который приведен в конце учебника — записываешь, что значит слово — заучиваешь. Тогда я не задумывалась над тем, что полные ...
Повторюсь,стены под покраску это класс!!!Это настолько удобнее обоев!!! Мы сделали капитальный ремонт 4 года назад и прихожая больше всего принимает удар)) По поводу грязи..я постоянно мою стены,но в прихожей они постоянно пачкаются и за 4 года появились места где грязь не отмывается:(( И ...