ХРАМ ПОКРОВА НА НЕРЛИ - 7 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ

топ 100 блогов lemming80923.01.2024 Этот храм называют жемчужиной древнерусского белокаменного зодчества - самый совершенный и лиричный, благодаря своим художественным формам, пропорциям, окружающему пейзажу. Он кажется идеальным воплощением прошлого, каким-то островком красоты и вечности.
 ХРАМ ПОКРОВА НА НЕРЛИ - 7 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ
Точный год постройки храма неизвестен. Он был создан между 1159 и 1165 гг. по распоряжению князя Андрея Боголюбского в 1,5 км от его резиденции в Боголюбове, на месте впадения р. Нерль в р. Клязьму. По всей видимости, это был первый храм, освященный в честь Покрова Пресвятой Богородицы - вскоре после установления этого праздника на Руси.
 ХРАМ ПОКРОВА НА НЕРЛИ - 7 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ
Что неожиданного мы хотим рассказать об истории этого храма?
 ХРАМ ПОКРОВА НА НЕРЛИ - 7 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ
1. Несмотря на кажущуюся хрупкость и легкость храм имеет очень мощную подземную конструкцию в основании, которая имеет глубину более 5 метров. На углубленном фундаменте были поставлены стены, которые на несколько метров снаружи и внутри засыпаны глинистым грунтом - вероятно с тем, чтобы обеспечить прочность храму в низменном месте, которое ежегодно подвергается весенним разливам с подъемом уровня воды более, чем на 3 метра. Однако и эти сооружения временами не уберегали храм от затопления при сильных разливах.

2. Мы привыкли к образу одиноко стоящего храма в природном ландшафте, но исторически церковь Покрова на Нерли была соборным храмом Покровского монастыря, который до нашего времени не сохранился. Более того, при строительстве храма были проведены обширные и сложные работы по укреплению берега и фактически существующий сейчас холм, на котором стоит храм и который кажется таким природным и первозданным, является искусственным насыпным. О существовании Покровского монастыря известно по меньшей мере с XVI века (во Владимирском летописце XVI века говорится: "князь Ондреи Боголюбовный ... постави ту церковь ... Покров святей Богородици на Нерли, и устрои монастырь"). В недавнее время было высказано предположение, что монастырь существовал на этом месте изначально, с момента постройки храма, поскольку археологически подтверждается, что укрепленная насыпь имеет достаточно большую площадь, и столь сложную и трудоемкую работу едва ли могли провести в более позднее время (а вот князь Андрей Боголюбский положил много сил и средств на строительство и обустройство храмов во Владимирской земле). По другому мнению монастырь был основан при церкви Покрова, как и в резиденции князя в Боголюбово, после убийства князя в 1174 году.
 ХРАМ ПОКРОВА НА НЕРЛИ - 7 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ
Монастырь просуществовал до 1764 года, когда был упразднен. В это время в состав монастырских строений входили две кельи настоятеля с амбаром, кладовой и погребом, келья для братии, хлебопекарная келья, мучной амбар, погреб, сарай для лошадей и сарай для телег. К владениям монастыря относился также огород и выгонный луг. Все находилось в плачевном и ветхом состоянии.

3. Не секрет, что дошедшие до нашего времени храмы многократно перестраивались, и их современный облик отличается от первоначального, зачастую очень сильно. Храм Покрова на Нерли не исключение. После археологических раскопок 1954-1955 гг. ученые предположили, что первоначально церковь с трех сторон была окружена галереей с арками, высота которой составляла 5,5 м. Реконструкцию этой гипотезы Вы можете увидеть в галерее. Открытие археологов объяснило, например, несимметричное расположение одного из окон на южном фасаде храма. Это в действительности бывший дверной проем - вход на хоры. Не сохранились и другие постройки монастыря, часть которых можно увидеть на фотографиях начала XX века. Можно также добавить к сказанному, что первоначально форма купола храма Покрова была не луковичная, как сейчас, а шлемовидная (перестройка главы была сделана в 1803 году).

4. В строительстве храма Покрова и его резном украшении принимали участие мастера-иностранцы. Еще историк 18 столетия В.Н. Татищев в "Истории Российской" сообщал, вероятно, ссылаясь на несохранившиеся летописи, что Андрей Боголюбский был в дружбе с германским императором Фридрихом Барбароссой, и что тот, в подтверждение своей дружбы, прислал владимирскому князю строителей-мастеров, которые приняли участие в создании Успенского собора во Владимире. Русские летописи довольно скупо подтверждают, что князю Андрею "приведе Бог из всех земель мастеры".

Между тем, в декоративном убранстве храмов, построенных одной рабочей артелью по заказу Андрея Боголюбского, очевидно обилие романских элементов. Специалисты полагают, что характерные детали убранства свидетельствуют о возможном участии в строительстве владимирских храмов мастера из Ломбардии (Северная Италия). На это указывает обилие архитектурных элементов, встречающихся специфически во многих храмах Ломбардии - например, в оформлении кафедрального собора в Модене, кафедрального собора в Вероне, Базилики святого Амвросия в Милане, церкви Сан Микеле в Павии. При всем том, важно понимать, что некого западного образца, который бы мог говорить об обширном заимствовании форм и, значит, "несамостоятельности" архитектуры русских храмов, не было найдено. И это свидетельствует о том, что ведущую роль во владимирском зодчестве того периода все-таки играли русские мастера.

5. В 1784 году храм Покрова на Нерли счастливым образом избежал уничтожения. В то время церковь находилась в ведении настоятеля Боголюбова монастыря, который испросил у правящего архиерея благословения на разборку храма для своих монастырских потреб. Покровский храм предстояло разобрать на камни для строительства новых святых врат в Боголюбове монастыре. По счастью, настоятелю не хватило средств, чтобы договориться с предполагаемым исполнителем работ, и храм уцелел.

6. Судьба древних фресок храма оказалась менее счастливой. Несмотря на проведенные в храме в 1859-1860 гг. исследования фресок академиком Ф.Г. Солнцевым, в 1877 году монастырское начальство без ведома епархиального архитектора распорядилось провести грубый с точки зрения древнего памятника ремонт, в ходе которого были сбиты остатки первоначальных фресок в барабане и куполе. Сохранились лишь сделанные Солнцевым словесные описания и эскизные зарисовки, которые, к сожалению, не дают возможности судить о стиле росписи.

Солнцев писал: "Вверху оного [купола] изображен Спаситель с евангелием, под ним 4 архангела, 2 серафима и 2 изображения соединенных по три головы вместе серафимов. Под предыдущим изображением в кругах 12 апостолов. Ниже их, в простенках окон, вероятно, восемь мучеников, от которых остались одни очерки венцов, овалы голов, а у трех едва приметные лица, над сими остатками видны теремки, а над ними венцы. В откосах окон остались признаки орнамента. В сей церкви никаких дальнейших следов живописи не оказалось; открытая же живопись была исправляема в царствование царя Михаила Федоровича. Живопись эта по своей древности, по пошибу складок, расположению фигур и манере заслуживает внимания, как редкий остаток XII и XVII веков и необходимо было бы ее возобновить".

7. Станция Московского метрополитена "Добрынинская" (первоначально «Серпуховская») была спроектирована архитектором Леонидом Павловым под впечатлением от Нерлинского храма и воссоздает характерные арочные архитектурные формы храма (станция была открыта 1 января 1950 г.). Поэт Андрей Вознесенский, учившийся у Павлова в Московском архитектурном институте, называл Добрынинскую "самой сердечной из московских станций", и пересказывал историю о том, как архитектор в июле 1945 года провел ночь и встретил рассвет в ныне не сохранившейся колокольне при Нерлинском храме, в которой тогда был устроен сеновал. Архитектор был так впечатлен зрелищем рассветных красок на стенах храма, что по прибытии в Москву за один день разработал проект будущей станции.

В настоящее время храм Покрова на Нерли находится в совместном ведении Русской Православной Церкви и Владимиро-Суздальского музея заповедника. Храм открыт для посещения, в престольный и двунадесятые праздники в храме проводятся богослужения.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В прошедшую субботу на ул. Островского водитель легковушки не остановился перед пешеходным переходом, который начали переходить три девочки. Он ехал по второй полосе, видел что в первой перед пешеходным остановился другой автомобиль, ...
...
Эрзи - второй по величине башенный комплекс в Ингушетии. В нем 8 боевых башен, 2 полубоевые, 47 жилых, 20 могильников и один мавзолей. Средневековые башни Северного Кавказа - это аналог средневековых замков Западной Европы :) Вайнахские, аланские, сванские - все они одинаковы, ...
«Ирландский вопрос», казалось бы, несложное изображение двух картофелин, подвешенных на веревке к деревянной панели. Необычная и яркая картина-обманка вызывает множество вопросов. Смысл ее совсем непростой - название может относиться к проблемному положению ирландцев в ...
Как известно, реклама - двигатель торговли. Как раз к данному жанру относятся показательные испытания автоматической винтовки M14, в ходе которых она выдержала 30 тысяч выстрелов. Достойный результат, но как показали боевые действия, всё оказалось далеко не так гладко, как это хотели ...