рейтинг блогов

Книги и историческая одежда - 15

топ 100 блогов id7703.06.2024 Здравствуйте уважаемые.
А мы с вами продолждаем :-)
Напомню, что в прошлый раз остановились вот тут вот:https://id77.livejournal.com/5672770.html
Сегодня немного :-)

Итак...
Теодор-Валенси. "Берлиоз"
Книги и историческая одежда - 15
"На женщинах шляпы необъятных размеров. Нет больше капоров, как при благочестивой Реставрации. Большие, словно ореол, береты взметали вверх длинные эгретки, а ниспадающие по-кастильски перья ласкали пушистыми опахалами непокрытые затылки. У иных на верху шляпы был пристроен пышный, величественный султан и широкие ленты с длинной золотой бахромой спускались, ослепительно сверкая, на плечи. Мода была тонка, изящна, "сильфидна", неуловима, но изобиловала пышными украшениями.
Куда ни глянь - рукава с легко ниспадающими кружевами, широкие воротники, лифы в складках из муслина... Иногда на испанский манер белоснежные жабо из лент. А юбки на женщинах-сильфидах, на этих ариэлях - как они волнуют! Плотно облегая талии, они четко обрисовывают изгиб бедра. Затем мягко, слишком округло ниспадают, стирая линию... Однако юбки достаточно коротки, и видно, как переступают маленькие ножки в открытых туфлях и ажурных чулках. Прелестные моды - изысканные и дразнящие, они подчеркивают женскую красоту... То была чарующая фантазия... И все эти разнообразные наряды плыли и колыхались - живая декорация, воздушная феерия красок и линий, волшебный мир яркого цветка".

Капор - женский головной убор, соединяющий в себе черты чепца и шляпы. У капора высокая шляпная тулья (для убранных на затылок волос) и обрамляющие лицо широкие жёсткие поля, сужающиеся к затылку. Капор удерживался на голове мантоньерками — широкими лентами, завязывавшимися под подбородком бантом.
Книги и историческая одежда - 15
Спадающие по-кастильски перья - это, насколько понимаю влево-вниз
"Сильфидна" - Сильфиды - это мифические духи женского пола - нимфы воздуха. Строение их тела никогда не указывается, но судя по всему сильфиды имеют крылья и могут летать. Здесь, говоря о сильфидных женщинах имеется ввиду их изящность и стройность
Книги и историческая одежда - 15
Муслин - разновидность неотделанной тонкой мелко-тканой хлопчатобумажной ткани, ввезенной в Европу с Ближнего Востока в XVII веке. Название произошло от итальянского названия города Мосул в Ираке.
Книги и историческая одежда - 15
Жабо - отделочный элемент для украшения выреза блузки, платья или мужской рубашки в виде оборки, воланов или рюшей из ткани или кружев, спускающихся вниз по груди
Книги и историческая одежда - 15
Ариэль в данном конкретном случае, это аллюзия на персонаж - дух воздуха в пьесе Шекспира «Буря». То есть опять красивый оборот, говорящий о нежности и легкости дам

А.К. Толстой «Князь Серебряный»
Книги и историческая одежда - 15

"В то же время на всех слободских церквах зазвонили колокола, и с двух противоположных концов въехали во внутренность цепи Вяземский и Морозов, оба в боевых нарядах. На Морозове был дощатый доспех, то есть стальные бахтерцы из наборных блях, наведенных через ряд серебром. Наручи, рукавицы и поножи блестели серебряными разводами. Голову покрывал высокий шишак с серебром и чернью, а из-под венца его падала на плечи боярина кольчатая бармица, скрещенная на груди и укрепленная круглыми серебряными бляхами. У бедра его висел на узорном поясе, застегнутом крюком, широкий прямой тесак, которого крыж, ножновые обоймицы и наконечник были также серебряные. К правой стороне седла привешен был, концом вниз, золоченый шестопер, оружие и знак достоинства, в былые годы неразлучный с боярином в его славных битвах, но ныне, по тяжести своей, вряд ли кому по руке.
Под Морозовым был грудастый черно-пегий конь с подпалинами. Его покрывал бархатный малиновый чалдар, весь в серебряных бляхах. От кованого налобника падали по сторонам малиновые шелковые морхи, или кисти, перевитые серебряными нитками, а из-под шеи до самой груди висела такая же кисть, больше и гуще первых, называвшаяся наузом. Узда и поводья состояли из серебряных цепей с плоскими вырезными звеньями, неравной величины.
Мерно шел конь, подымая косматые ноги в серебряных наколенниках, согнувши толстую шею, и, когда Дружина Андреевич остановил его саженях в пяти от своего противника, он стал трясти густою волнистою гривой, достававшею до самой земли, грызть удила и нетерпеливо рыть песок сильным копытом, выказывая при каждом ударе блестящие шипы широкой подковы. Казалось, тяжелый конь был подобран под стать дородного всадника, и даже белый цвет его гривы согласовался с седою бородой боярина.
Вооружение Вяземского было гораздо легче. Еще страдая от недавних ран, он не захотел надеть ни зерцала, ни бахтерцов, хотя они и считались самою надежною броней, но предпочел им легкую кольчугу. Ее ожерелья, подол и зарукавья горели дорогими каменьями. Вместо шишака на князе была ерихонка, то есть низкий, изящно выгнутый шлем, имевший на венце и ушах золотую насечку, а на тулье высокий сноп из дрожащих золотых проволок, густо усыпанных во всю длину их яхонтовыми искрами. Сквозь полку шлема проходила отвесно железная золоченая стрела, предохранявшая лицо от поперечных ударов; но Вяземский, из удальства, не спустил стрелы, а напротив, поднял ее посредством щурепца до высоты яхонтового снопа, так что бледное лицо его и темная борода оставались совершенно открыты, а стрела походила на золотое перо, щегольски воткнутое в полку ерихонки. На поясе, плотно стянутом пряжкой поверх кольчуги и украшенном разными привесками, звенцами и бряцальцами, висела кривая сабля, вся в дорогих каменьях, та самая, которую заговорил мельник и на которую теперь твердо надеялся Вяземский. У бархатного седла, фиолетового цвета, с горощатыми серебряными гвоздями и с такими же коваными скобами, прикреплен был булатный топорок с фиолетовым бархатным черенком в золотых поясках. Из-под нарядного подола кольчуги виднелась белая шелковая рубаха, с золотым шитьем, падавшая на зарбасные штаны жаркого цвета, всунутые в зеленые сафьянные сапоги, которых узорные голенища, не покрытые поножами, натянуты были до колен и перехватывались под сгибом и у щиколоток жемчужною тесьмою.
Конь Афанасья Ивановича, золотисто-буланый аргамак, был весь увешан, от головы до хвоста, гремячими цепями из дутых серебряных бубенчиков. Вместо чепрака или чалдара пардовая кожа покрывала его спину. На вороненом налобнике горели в золотых гнездах крупные яхонты. Сухие черные ноги горского скакуна не были вовсе подкованы, но на каждой из них, под бабкой, звенело по одному серебряному бубенчику".


Шестопер - род булавы с наконечником в форме пучка перьев стрелы.
Книги и историческая одежда - 15
Бахтерцы - доспехи из металлических пластинок, соединенных кольцами.
Книги и историческая одежда - 15
Наручи - часть доспехов, защищающая руки от кисти до локтя.
Книги и историческая одежда - 15
Поножи - часть доспехов, которая защищает переднюю часть голени от колена до щиколотки.
Книги и историческая одежда - 15
Шишак- шлем с высоким навершьем, которое имело вид длинной трубки и оканчивалось яблоком или украшалось репьём
Книги и историческая одежда - 15
Бармица - кольчатый или пластинчатый доспех на оплечье (на плеча), грудь и лопатки
Книги и историческая одежда - 15
крыж и ножовые обоймицы. Крыж - верхняя часть ножен, а обоймица - широкая фигурная металлическая обкладка в средней части деревянных или кожаных ножен, имеющая ушко с кольцом для пасового ремня портупеи.
Книги и историческая одежда - 15
Чалдар - конский убор в виде попоны из металлических блях и пластинок, которые прикреплялись к сукну или бархату и закрывавали круп, бока и грудь лошади
Книги и историческая одежда - 15
Морхи - висячие пучки нитей, кисти, бахрома.
Зерцало - воинские доспехи, род лат.
Книги и историческая одежда - 15
ерихонка со стрелкой- тип шлема, разновидность открытого шлема. Стрелка - это наносник
Книги и историческая одежда - 15
Зарбасные штаны жаркого цвета -парчовые, красного цвета.
Пардовая кожа - кожа барса.
Чепрак - суконная, ковровая, меховая подстилка под конское седло, кладётся на спину поверх потника
Книги и историческая одежда - 15

Л.Толстой. "Анна Каренина"
Книги и историческая одежда - 15
"Платье не теснило нигде, нигде не спускалась кружевная берта, розетки не смялись и не оторвались; розовые туфли на высоких выгнутых каблуках не жали, а веселили ножку. Густые косы белокурых волос держались как свои на маленькой головке. Пуговицы все три застегнулись, не порвавшись, на высокой перчатке, которая обвила ее руку, не изменив ее формы. Черная бархатка медальона особенно нежно окружила шею. Бархатка эта была прелесть, и дома, глядя в зеркало на свою шею, Кити чувствовала, что эта бархатка говорила. Во всем другом могло еще быть сомненье, но бархатка была прелесть.
Анна стояла, окруженная дамами и мужчинами, разговаривая. Анна была не в лиловом, как того непременно хотела Кити, но в черном, низко срезанном бархатном платье, открывавшем ее точеные, как старой слоновой кости, полные плечи и грудь и округлые руки с тонкою крошечною кистью. Все платье было обшито венецианским гипюром. На голове у нее, в черных волосах, своих без примеси, была маленькая гирлянда анютиных глазок и такая же на черной ленте пояса между белыми кружевами".


Кружевная берта - пышная отделка в виде накладной ленты, кружев или оборки декорированной ткани, обрамлявшая низкий вырез женского декольтированного платья
Книги и историческая одежда - 15
Бархатка - ленточка из бархата, используемая как нашейное украшение, нные это вариант чокера
Книги и историческая одежда - 15
Веницианский гипюр - тяжёлое шитое кружево с высоким рельефом; вид игольного кружева.
Книги и историческая одежда - 15

Приятного времени суток.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Игорь Кваша: «Все мы все время живем в какой-то лжи, в крутеже. Это невозможно. Невозможно это слушать, невозможно смотреть. Как сидят самодовольные сытые люди и порют абсолютную чушь. У меня ощущение, что слово «бессовестность» они вообще ...
1. К вопросу о безопасности водителей-роботов. Внимание на экран — при движении по автобану робот чует впереди дорожно транспортное проишествие и успевает затормозить явно быстрее, чем это сделал бы среднестатистический гуманоид. Сейчас многие полагают, что роботов на дороги никто ...
Кичигин Георгий Петрович (1951) «Контроль на маршруте» 1987 ...
Ванга говаривала, что в течение следующего года в Тихоокеанском регионе произойдет невиданное ранее землетрясение, жертвами которого станет колоссальное количество людей. Провидица считала, что 2024 год станет временем, когда объединятся три гиганта — Россия, Китай и Индия. По ее ...
В сообществе « Back in the USSR » была размещена статья «Почему в СССР были запрещены микроволновые печи» http://maxpark.com/community/129/content/2513725 Там утверждается, что в СССР в 1976 году микроволновые печи были запрещены из-за их вредного воздействия на ...