рейтинг блогов

Достойны ли мы праздновать День космонавтики?

топ 100 блогов naganoff12.04.2011 Теги: Путин Достойны ли мы праздновать День космонавтики? Если бы Сергей Павлович Королёв и Юрий Алексеевич Гагарин были живы сегодня – они бы, наверное, плюнули нам в лицо. Потому что мы растоптали и отняли у них всё, для чего они жили. 50 лет назад эти великие люди сотворили настоящий прорыв - первый пилотируемый полёт человека в космос. Это был пик развития России и зенит славы нашего народа. Никогда ещё наша страна не поднимались так высоко за всю свою тысячелетнюю историю. 12 апреля 1961 года всему миру стало очевидно, что русские, наконец-то, вырвались вперёд. Казалось, ещё пара десятков лет – и человечество ступит на Марс, откроется настоящая космическая эра – и начнётся новый этап человеческой эволюции. "Скоро в космос будем по профсоюзным путевкам летать…", - был уверен Королёв. И не было причин, которые остановили бы нас…

Однако что мы видим сегодня? А сегодня, находясь на первом в истории человечества космодроме Байконур, хочется как следует тряхнуть головой, чтобы проснуться от того страшного кошмара, которым, порой, кажется наша реальность…

Город Байконур расположен в излучине Сырдарьи и в бывшей голой пустыне, превращённой руками советских людей в современный город, в зелёный и цветущий оазис. В середине 1970-х город был одним из самых зелёных в нашей стране. Тут было пять прекрасных парков, а каждый дом и улица были богаты зелёными насаждениями. Но после развала СССР Байконур подвергся такому разграблению, перед которым блекнет нашествие гуннов на Рим. По Байконуру, превратившемуся в кладбище умерших деревьев, бродили толпы пьяных мародёров, солдаты бывшей армии разбегались по «суверенным государствам», а офицеры требовали оставлять им оружие после дежурства, ибо иначе на улицах стало опасно ходить. Начались массовые грабежи, поджоги, спалили даже Дом офицеров. Это было страшное зрелище…

Сейчас, конечно, обстановка в городе спокойная, кое-где что-то восстанавливается, но чувствуется отсутствие будущего и запустение... Ведь это где то там, далеко-далеко, качают нефть и перегоняют её на Запад - и множатся, как на дрожжах, виллы на Лазурном побережье и Кипре, особняки в Белгравии и яхты в Пуэрто-Банусе, «Бентли», «Феррари» и «Майбахи», «Патек Филиппы» и «Вашерон Константины»… А здесь старый, жалобно скрипящий автобус то и дело проезжает мимо лопнувших отопительных труб, обрушившихся заводских цехов и ржавеющих цистерн с горючим. Из окна видны опустевшие жилые дома, окна и подъезды которых заложены кирпичами. Зайдя в ещё обитаемые дома, можно увидеть крохотные квартиры с узкими комнатами, со стен которых осыпается штукатурка, облезшую краску на лестничных площадках. Первое что бросается в глаза впервые попавшему в Байконур человеку – почти полное (по московским меркам) отсутствие людей на улицах. Кажется, что город не обитаем. Возникает то же чувство, как и у героя Уилла Смита в фильме «Я – легенда»…

Лишь увидев циклопические сооружения стартового комплекса «Буран-Энергия» вблизи, по-настоящему, на уровне чувств, понимаешь, сколько труда, сил и средств было потрачено на эту грандиозную программу, насколько эти технологии отличались от всего, созданного ранее! Какой это был гигантский шаг вперёд, в будущее… А где теперь это будущее? Почему мы не на Марсе?

Единственный «Буран», летавший в космос, погиб в 2002 году, когда на него обвалилась крыша заброшенного монтажно-испытательного корпуса. Конечно, на Байконуре есть и другие «Бураны», но вывезти их Россия не может, даже если захочет, ибо всё, что мы создали там, стало принадлежать Казахстану. Теперь с Байконура ничего даже для модернизации вывезти невозможно. Зато в окрестных аулах из растащенных космических материалов сооружены чуть ли не дворцы…

Какова ситуация с самим космодромом? Из почти двух десятков космических пусковых комплексов действуют меньше половины. Какое-то сюрреалистически особое впечатление производят колючки саксаула, заползающие под рельсы, по которым ракеты возили к стартовым площадкам…

Ракетно-космическая отрасль России пришла в совершенный упадок. Произошла не просто деградация промышленности – деградировала промышленная культура страны.

Как раз недавно, в декабре 2010 года, в результате невообразимой в советские времена, «детской» ошибки были потеряны три спутника «Глонасс-М» стоимостью в 2,5 миллиарда рублей. В феврале 2011 г. чуть менее бездарно был потерян очередной военный спутник «Гео-Ик-2», который должен был стать компонентом «ГЛОНАСС». Это является закономерным следствием развала и технологической деградации российской космонавтики, которой уже не помогает даже неплохое, по меркам стран-конкурентов, финансирование. Россия из-за отсутствия собственной микроэлектроники отсутствует в таком важном сегменте, как научные космические программы и космические спутники. Последний российский научный спутник - "Коронас-Фотон" вышел из строя свыше года назад, не отработав на орбите и половины штатного срока.

Уже несколько лет закрыта программа многоразового пилотируемого космического корабля «Клипер». Разрабатывающуюся с 1994 г. ракету-носитель «Ангара» до сих пор так и не могут даже испытать – испытания откладывались аж 8 раз подряд. Давно уже похоронен проект МАКС (многоцелевая авиационно-космическая система). И это - не говоря уже о «Буране», который пал жертвой раньше всех.

Даже в тех случаях, когда вроде бы удаётся добиваться положительного результата, он в реальности оказывается не столь успешным.

К примеру, в январе 2011 года Россия запустила в космос геостационарный метеоспутник второго поколения "Электро-Л", разработанный в НПО имени Лавочкина. Но стоит заметить, что разработка этого аппарата была начата еще в 2000-2001 годах, а вывод его на орбиту был изначально запланирован в 2006 году. Затем запуск многократно переносили, пока это не случилось 20 января 2011 года. В 2004-2009 годах - после выхода из строя аппарата "Метеор 3-М" - Россия вообще не имела ни одного многофункционального метеорологического спутника на орбите и закупала данные у Японии и США.

То же самое относится и к спутникам связи и системы позиционирования ГЛОНАСС, которую СССР начал формировать в виде группировки на орбите аж в 1982 году. До сих пор эта система находится в режиме ограниченной функциональности, а надёжность ее спутников не даёт им работать в среднем более 2-3 лет (аналогичные спутники США служат по 8-12 лет). В области телекоммуникационных спутников добиться работы в течение штатного срока удаётся лишь благодаря либо прямой закупке импортных спутников, либо полной комплектации собственных аппаратов иностранной электроникой.

По сути, единственным сегментом в космонавтике, где Россия пока еще сохраняет свои позиции, являются ракеты-носители. Но с учетом быстрого развития в США и других странах этого направления, это последнее конкурентоспособное преимущество России будет сведено на нет уже в 2015-2017 годах.

Проблема в том, что вся существующая государственная система РФ в принципе враждебна научно-техническому прогрессу и инновациям – несмотря ни на какие разговоры о модернизации (и да простит меня президент Медведев).

Когда Сергей Королёв руководил советским космическим проектом, он мог задействовать любые ресурсы государства, и каждый орган, каждое учреждение и каждое предприятие делали то и так, как приказывал он. Это – образец работы государственной системы на результат. И результат был достигнут.

Как теперь работают конструкторы? Вот академик Юрий Соломонов задаётся в своей книге вопросом о том, как же так вышло, что завалили проект «Булава», и почему он был вынужден в одиночку пробивать сопротивление всех возможных бюрократических инстанций ради проекта, необходимого всей стране: «Почему я должен заниматься не своим делом, противостоя фактически неработающей государственной машине?»

О статусе конструкторов в РФ: «Вновь назначенный председатель правительства решил лично ознакомиться с состоянием дел в области строительства ядерных сил, что превращало процедуру его пребывания на полигоне в хорошо отрепетированный спектакль. Подобного рода действа происходили в стране и раньше, с той лишь разницей, что одними из главных участников постановки всегда были создатели техники - генеральные и главные конструкторы. В современной России статус этой категории людей существенно изменился. Они теперь занимали промежуточное положение где-то между консультантами по необходимости и экскурсоводами. Причем последнее классифицировалось как высшая степень предрасположенности правящей элиты, фокусирующей свои основные действия на декларировании подготовленных специальными спичрайтерами либо прописных истин, либо замысловатых словесных конструкций, смысл которых неподготовленному человеку уяснить невозможно. Отсутствие живой коммуникации между руководством страны и теми, кто является в самом широком смысле производящим началом, составляющим интеллектуальную элиту общества, воспринималось как единственно правильное управленческое решение...»

А вот как описывает Соломонов совещание у президента Путина с участием руководства Минобороны, промышленности, руководителей предприятий.

«Уважаемый господин президент, - обратился он к Путину, - хотел бы сосредоточить (именно так - сосредоточить) Ваше внимание на проблемах оборонно-промышленного комплекса, который переживает в силу разных обстоятельств не лучшие времена. Созданный в Советском Союзе, громоздкий, неповоротливый, трудно реформируемый, он очень часто становится объектом атак, причем в большинстве случаев эти атаки носят имущественный характер. В результате подобного рода действий утрачиваются уникальные технологии. Процесс ускоряется из-за блокирования Минфином программ подготовки серийного производства, благодаря которым происходит, пусть и очень медленно, хоть какое-то обновление оборудования...»

Его [Путина] лицо оставалось абсолютно непроницаемым - результат профессиональной деятельности. Но больше всего удивляло выражение его глаз, которое очень четко фиксировалось. Создавалось впечатление, что президенту слушать то, о чем говорилось, неинтересно. Человек решения, он привык принимать и реализовывать решения.

- Что, нужно кому-то набить морду? - неожиданно произнес он.


[Соломонов] моментально всё понял. Абсолютно трезво оценивая ситуацию, [он] рассчитывал с очень небольшой долей надежды на конструктивный обмен мнениями по важному государственному вопросу. А вместо этого... Но этикет требовал какой-то реакции на предложение.

- Не надо никому бить морду. Нужно в рамках существующего юридического поля навести элементарный порядок в стране. Если потребуется, расширить законодательно-правовую базу таким образом, чтобы решить главную задачу - сохранить достижения отечественной оборонной промышленности...

Воцарившаяся тишина настораживала. Беседа принимала не предусмотренный регламентом характер. Нужно было срочно сместить акценты, что и было сделано одним из участников встречи. Концовка прошла под условный барабанный бой и звук фанфар в соответствии с известным лозунгом: «Поднажмем - удвоим, поднатужимся - утроим».

Самое главное, что по окончании не было дано никаких поручений о подготовке протокола совещания - непременного атрибута подобных мероприятий, который и становится инструментом осуществления на практике поручений руководства страны. Вся энергия многочасового разговора ушла в свисток, но получалось, что это всех устраивало.
Система, опирающаяся на вертикаль власти, не работала...»


Она и сейчас не работает.

Дело ведь не только в некомпетентном управлении. Речь идёт об утере Россией сектора высоких технологий и связанной с ним производственной базы. По приказу это восстановить просто невозможно.

С учётом же того, что Россия является страной с примитивной экономикой экспортно-сырьевой ориентации, где доля высокотехнологической промышленности и, тем более, науки, искусственно сводится к африканскому уровню, рассчитывать на какие-то серьёзные успехи в космосе наивно. Остаётся только праздновать предыдущие, вытирая слёзы. Воистину, праздник со слезами на глазах...

Сергею Королёву и Юрию Гагарину сказочно повезло, что они не дожили до наших дней и не увидели всего этого позора…

С Праздником!

Источники:

1. Иван Архипов. «
Космонавтика в России находится на пороге краха».
2. Юрий Соломонов. «Ядерная вертикаль». М., 2010.


Достойны ли мы праздновать День космонавтики? Map

Оставить комментарий

Посты по теме:
Дмитрий Медведев в ближайшее время примет решение о выдвижении своей кандидатуры на предстоящих президентских выборах. Как передает ИТАР-ТАСС, в интервью китайским журналистам накануне визита в Пекин Медведев заявил, ...
Путин продолжит летать из Внуково. ... Путин продолжит летать из Внуково. Несмотря на ремонт в правительственном аэропорте, премьер не станет переносить свои рейсы в Шереметьево. Tweet; Комментарии (1) ...
Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин. «Мы надеемся, что в рамках тех процессов, которые сейчас происходят на постсоветском пространстве, Украина также будет принимать активное участие в интеграционных ...
Россия предлагает Украине подключиться к проекту по строительству космодрома Восточный.
Новости Иркутска и региона. Бабр.ру (http://babr.ru/) Бедный Путин .::.
Сегодня на Украине Премьер-министр РФ Владимир Путин провел переговоры с руководством украинского государства по наиболее актуальным вопросам двустороннего сотрудничества. На встрече с Премьер-министром Украины глава ...
Четверть медицинских учреждений в России нуждается в капитальном ремонте, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин на Всероссийском форуме медицинских работников. Более 30% российских больниц не имеют горячей воды, ...
Архив записей в блогах:
Как мне ещё в школе говориле умные люди: "Наука начинается после третьего знака после запятой". Всё, что до - это такое. Шаманизм, дикость и так далее. Паровоз неграмотный папуас Черепанов смог соорудить. Даже он ездил. Ибо там ловить ничо не надо - чисто эмпирика. Ну да, КПД чуть менее ...
Я .. как люблю ... эту .. Сибирь! Я .. как люблю этот .. дивный край! А особенно я .. как люблю эту ... Сибирь зимой. И если на морозы как то уже ... то морозы с ветром вызывают во мне .. какую бурю эмоций. Особенно когда выносишь на улицу еще согретое ночною негой тельце, а Морозяка с ...
Где у этого парня пирсинг на лице? Не видите? А он есть... ;)          ...
Добрый день, участницы сообщества! Этот образ делают брюки, мне кажется они прекрасно подчеркивают бедра и удлиняют ноги, честно говорят чувствую себя в нем на все 100. Такой рэтровый образ я дополнила яркими украшениями. Также хочу показать и ...
РАЗГАДКА. Вчера загадал - Какая группа в какой своей песни поёт о призраках. Лирический герой спрашивает как ему жить дальше, если он потерян в пустоте с дорогим ему призраком и воспоминаниями? Ещё в песне упоминается некая великая перезагрузка. Это группа Muse. Песня Ghosts (How Can I ...
  • 1220293466_glamur_alex_putev_15-002_normal
    Oksana_Detka: Генпрокуратура допросит Путина в деле Тимошенко: Премьер-министр России Владимир Путин будет допрошен в рамках р... http://bit.ly/fNOQtN

  • Dss-arandjelovacp-logo1_normal
    dssarandjelovac: Премијер Русије Владимир Путин позвао је данас Украјину да се, заједно са Казахстаном и Белорусијом, придружи царинс... http://nblo.gs/gBs02

  • Default_profile_4_normal
    Mihail03: ПОЛИТИКА: Путин научил врачей обращаться с пациентами http://vk.cc/iVHLW

  • A_e7353550_normal
    DronovD: RT @oleg_kozyrev: Горбачев развалил СССР, Путин развалил СНГ, Медведев развалил ЖЖ

  • ____________normal
    podrobno: #novosti #Ukraine СМИ: Генпрокуратура Украины допросит Путина по делу Тимошенко: Премьер РФ Путин будет допроше... http://bit.ly/erUA5L

  • 62513066_image_normal
    profuchastnik: В.Путин: Расходы на здравоохранение вырастут до 5% ВВП: Доля расходов федерального бюджета РФ на здравоохранение... http://bit.ly/hYdAuG

  • Ya_small_logo_normal
    ya_news_world: Путин 26 апреля посетит Данию с рабочим визитом http://goo.gl/fb/bilKU

  • Flowerlady_normal
    LindsayLovelace: т Владимир Путин пообещал поднять зарплаты врачам на 30-35%

  • Dsc003781w0_normal
    StalkerVik: Что такое Путин? http://twitpic.com/4kd6kl

  • Favicon_normal
    topdialog: В.Путин: Я предлагаю ежегодно публиковать рейтинг медучреждений с учетом оценок пациентов

  • Favicon_normal
    topdialog: В.Путин: Врач о пациенте помнит все, а бумажки пишет для прокурора

  • Default_profile_0_normal
    Jynit09: СМИ: Генпрокуратура Украины допросит Путина по делу Тимошенко: Премьер РФ Путин будет допрошен в рамках расслед... http://bit.ly/erUA5L

  • Avatar_robot_normal
    jossdiim: Ахаха: Путин придумал "Лайки" для больниц ) http://t.co/WqXaXaR

  • Pokerrussia_normal
    Russia_Poker: Путин научил врачей обращаться с пациентами - Утро.Ru ГТРК "Ставроп http://tiny.ly/6lxI