Ингушетия, осень 2022
nartin — 02.05.2024

Эрзи - второй по величине башенный комплекс в Ингушетии. В нем 8 боевых башен, 2 полубоевые, 47 жилых, 20 могильников и один мавзолей.
Средневековые башни Северного Кавказа - это аналог средневековых замков Западной Европы :) Вайнахские, аланские, сванские - все они одинаковы, отличаются от региона к региону какими-то мелкими деталями ну и набором местных легенд и преданий. Где соседи были поспокойнее, а климат долин помягче - там жители обходились невысокими постройками. Функций у каменных башен было две - защитить род от воинственных соседей и от не менее воинственного климата - к благодати горных долин теплого сезона прилагалась и горная зима со всеми последствиями.

Башни Эрзи находятся на склоне долины реки Армхи, над селом Ольгети. Подняться к ним можно двумя дорогами - по пологой, но длинной проселочной дороге либо "в лоб" по тропе по склону над поселком.

"Это Кавказ" (ТМ)

Те кто нормальные герои - вон, в обход идут по дороге :)

Те кто герои ненормальные - лезут вверх по овечьей тропе (а потом и к башням через три анти-бараньих загородки, потому что обходить лень...)

Река Армхи и Ольгети сверху.

В другую сторону. Осетия где-то там, за поворотом.

Зато красиво.

Еще больше красиво.

На соседнем склоне еще один башенный комплекс - отдельный хутор. К Эрзи как селению он уже не относится, вроде бы это Хамышки. Все башни имеют названия, но да-алеко не все добавлены на интернет-карты и подписаны (они и на классических-то бумажных не все отмечены..).

Самые маленькие в селении жилые башни - это широкие строения, высотой в два-три этажа. Первый этаж обычно подсобное помещение оно же хлев в зимнее время, верхние - жилые. Когда населения в горных долинах стало много и градус агрессивности повысился, семейные жилые башни стали надстраивать еще двумя-тремя этажами - внизу собиралось в случае опасности все семейство со зверьем и скарбом, с верхних этажей воины отстреливались от врагов. Жилые и полубоевые башни ингуши строили примерно с 8 по 14 века.

Еще красивое

Лучше всего Эрзи снимать со склона напротив, но времени мало, а ползаю я медленно, никак не добежать туда было.

В конце 14 века по Закавказью прошелся с войском Тамерлан и обитатели ингушских горных долин стали строить отдельные высокие башни, предназначенные только для обороны. Высота некоторых доходила до 30 метров. В случае опасности на средние этажи как и прежде прятали семьи от опасности, но в отличие от полубоевых, узкие бойницы для стрельбы в них были на всех этажах. Балкончик сверху - это машикуль, навесная бойница.

Самые высокие башни как раз в Эрзи

В 2012-2015м Эрзи пережил комплексную реставрацию и даже та часть, которая руины выглядит прилично. Позже и подсветку вот установили.

Местные легенды утверждают, что первые башни в Эрзи построили в 8 веке, ученые впрочем считают, что в 17м. По местным же легендам, в этом мавзолее в 17 веке похоронили архитектора селения - Янда, строителя башен. Старожилы рассказали историкам, что купол мавзолея над могилой Янда был возведен примерно в конце 18 века (а то, что мы видим сейчас - так вообще результат восстановления-реставрации, до нее от мавзолея оставались останки полутора стен).

8 век в местном легендариуме образовался потому что в веке 19м в одной из башен нашли бронзовую скульптуру орла, датированную тем самым 8 веком. Сейчас Орел Сулеймана хранится в Эрмитаже.

Башня боевая и башня полубоевая

Жилая башня и более поздние к ней пристройки.

Самые дальние постройки восстанавливать не стали.

На дальнем склоне видно несколько склепов.

Руина

Башня, до которой не дошла реставрация

Спускаюсь обратно по пологой дороге :)))

Зато отсюда видно, что "башенных хуторов" на соседнем склоне два. Второй вроде бы Кошк.
|
|
</> |
Цель МСКТ брахиоцефальных артерий
Днюха
Властитель ночи
Подумать
Васька-кот
Индастриал как он есть...
Проходимость вездехода, комфорт междугороднего автобуса: тест 8-колесного
Что посмотреть в Туле. Площадь и проспект Ленина
Поесть и выпить на бульваре

