Хозяйке на заметку


Жизнь в советские времена была суровой. Если вы хотели, чтобы зимой на вашем столе стояли маринованные огручики и помидоры, а дети могли пить компот и радоваться варенью, все нужно было делать самим. В магазинах начиная с ноября продавалась только полугнилая свекла и морковка, а те консервы, которые стояли на прилавках, есть было нельзя.
И вот однажды, закончив заготовительный сезон, я посчитала, сколько же литров консервов я закатала. Оказалось - триста. В пересчете на трехлитровые банки - сто штук. И тогда я сказала себе, что все консервы, которые мне боженька предназначил сделать в моей жизни, я уже сделала. Все. Точка.Да и в продаже стали мелькать красивые банки фирмы "Глобус". Дорого, да, но решение было принято, и с тех пор я не сварила ни литра варенья, не замариновала ни килограмма овощей. Компоты заменила на соки, которые продавались в трехлитровых банках, закрытых крышками из ржавой жести, соленья покупала импортного производства, а сладкое я никогда не любила - без варенья жить можно было запросто.
Ну а теперь с консервами все совсем просто - на любой вкус и цвет можно купить что угодно в любом супермарете. Так вот, через тридцать лет я снова стала делать заготовки. В основном - варенье из айвы. Его не купишь в магазинах, а вкуснее варенья не существует на свете.А сегодня я изобрела велосипед. Самое противное в консервировании - это стерилизация банок. Да у меня и кастрюли такой нет, чтобы это делать. И меня осенило - все банки я за несколько минут простерилизовала в микроволновке. Восторг и песня! Вымыть водой из-под крана, включить печку на полную мощность, три минуты - и банки готовы. Я молодец, да?
Потом решила поинтересоваться, одна ли я такая умная. Ах-ха-ха. Яндекс выдал 444 тысячи ответов. В общем, девочки, я отстала от жизни, похоже, именно на эти 30 лет. Но может, еще кто-то есть такой же непродвинутый, поэтому делюсь. Вдруг кому-то пригодится.