«Хозяин животных». От шумерской печати до айфона

топ 100 блогов antimantikora10.10.2025

В древней Месопотамии практиковали печати для оттисков на глине — цилиндры и штампы (stamp seals). 

https://en.wikipedia.org/wiki/Ancient_Near_Eastern_seals_and_sealing_practices

https://en.wikipedia.org/wiki/Category:Cylinder_and_impression_seals_in_archaeology

Среди загадочных изображений часто встречается архетип «Хозяин животных».

https://en.wikipedia.org/wiki/Master_of_Animals

Ранние изображения на печатях стилизованы. Хозяин имеет огромные руки и держит змей. Странная форма головы интерпретируется как орнитоморфная, ритуальный головной убор. На более поздних изображениях это человек, который держит змей, птиц, быков, львов.

https://en.wikipedia.org/wiki/Ubaid_period

Это обобщённое божество. Но некоторые фигуры напоминают реальных огромных животных. Они были распространены в Азии, а их добыча была сопряжена с большим риском. 

Прошли тысячи лет, но и сейчас используются такие же печати, с такими же загадочными животными. Как иронично! От шумерских stamp seals — к монгольским postage stamps.

«Хозяин животных». От шумерской печати до айфона

Некоторые фигуры похожи на зауролофа. Это представитель гадрозавров — обширной группы динозавров, широко представленной и в Азии. У зауролофа была огромная голова с характерным дыхательным гребнем. Его череп плотный, довольно хорошо сохраняется.

«Хозяин животных». От шумерской печати до айфона

Люди издревле добывали окаменелости древних животных. Их раскопки на горных кручах и в шахтах требовали большого труда. Был культ природы, в центр которого имело смысл помещать самых впечатляющих и запредельных животных — окаменевших гигантов. Люди не знали, вымерли они или нет. Возможно, драконы живут где-то под землёй или за горизонтом на небе. Как могли, восстанавливали их скелеты и скульптуры, помещая во дворцы и храмы — как ныне помещают в музеи. Как могли, называли: дракон, чудовище, гигант, великан, змей, индрик. От этого хтонического культа мало что сохранилось. Драконоборцы камня на камне не оставили от окаменелостей, почитаемых в древности.

Но в XIX-XX веках окаменелости переоткрыли, придумав новые названия: динозавр, трицератопс, игуанодон, мастодонт, индрикотерий. Поди разберись. Этот ребрендинг мешает видеть преемственность. 

Древние мифотворцы по-своему изучали окаменелости, придумывая облик, подвиги, генеалогию. Новые мифотворцы занимались тем же, только научно; и то, что они добыли в «могиле дракона», уже назвается «зауролоф». Появились сотни названий гадрозавровых. Поди разберись!

https://en.wikipedia.org/wiki/Saurolophus

https://en.wikipedia.org/wiki/Timeline_of_hadrosaur_research

https://en.wikipedia.org/wiki/Hadrosauroidea

«Хозяин животных». От шумерской печати до айфона

Sedimentological and taphonomic observations on the “Dragon's Tomb” Saurolophus (Hadrosauridae) bonebed, Nemegt Formation (Upper Cretaceous), Mongolia. 2017

Мы уже привыкли к кинообразу динозавров, забывая, что это продукция колоссальной индустрии. Над этим работали учёные, художники, инженеры. А когда древние землекопы находили фрагменты, вмурованные в осадочную породу, облик животных был неясен. Реальные раскопки и окаменелости выглядят очень невразумительно. Даже самые сохранные находки на вид — куча камней.

И всё же древние жрецы и натуралисты смогли узнать про драконов многое. Они смогли понять, что драконы сочетали признаки рептилий, птиц, имели змеиные хвосты, когтистые конечности, рога, могли ходить, как человек. Зауролофа сначала изображали точно как на месопотамских печатях, и лишь спустя век ему придали наклонную позу.

«Хозяин животных». От шумерской печати до айфона

Люди находили кости гигантов ещё в палеолите. С развитием земледелия и строительства люди стали активно копать землю — и находить окаменелости систематически. Их интерпретация породила хтонический культ тероморфных божеств. 

Интересно, что древние глиняные печати напоминают картину раскопок целиком. Они выглядят, как палеонтологическая коллекция in situ.

«Хозяин животных». От шумерской печати до айфона

За тысячелетия земляных и поисковых работ доступные окаменелости иссякли. Оскудел и животный мир. Божества стали антропоморфными. 

В ХХ веке люди реконструировали образ динозавров — но не образ мышления собственных пращуров. Странное дело: когда наука открыла вымерших животных — вымерли природные люди. Исчезли «дикари». 

«Хозяин животных». От шумерской печати до айфона

Теперь дикарём быть нельзя, всякий человек обязан иметь аккаунт и смартфон. А сакральные печати теперь стали вот такими — иконки в смартфонах и компьютерах, чипы на пластиковых картах. Очень похоже! И драконы там тоже есть.

«Хозяин животных». От шумерской печати до айфона

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Японская школа, сконструированная так, чтобы дети могли бегать и играть по луже. В сухие дни это площадка для игры в бадминтон и пр. Зимой здесь может быть каток И сам дизайн интересен ...
"..... Главе МВД пришло ответить и на крайне неприятный вопрос о батальоне "Азов" . Прежде всего, о символике на знамени и шевронах подразделения, которая вызывает ассоциации с нацистскими символами, что отметили многие мировые СМИ. "Вы ошибаетесь. Эта эмблема — в том числе и эмбле ...
В ответ на мою лаконичную справку https://new-rabochy.livejournal.com/1820984.html товарищи украинцы и примкнувший к ним товарищ Ясенев стали писать всякое в камментах. Оно бы пусть его, но должен признать, что эти нелепости банальны, т.е. весьма популярны. Вот я и решил обобщить. ...
У yarin_mikhail и в фэйсбучеге , и в жежешечке ( 1 , 2 ) развернулось бурное обсуждение помпы, как походного ружья (двустволку, сайгу, вепря и МЦ20-01 уже советовали, спасибо). С моей ТЗ, если сформулировать требования к походной помпе - из которой стреляют относительно мало, за ...
С 17 августа на круглогодичном горном курорте «Роза Хутор» начала действовать расширенная программа летних туристических активностей. Гостям предлагается новый туристический продукт «Горы развлечений» сформированный по принципу «all inclusive». По программе «all inclusive» гостям «Роза ...