Хоумскулинг опять.

топ 100 блогов sarcastic20.01.2014 Вроде сто раз читала эти доводы дословно в разных дискуссиях, но когда это пишут лично мне, чувствую так:
*ПЫДЫЩ* падает на пол: "Ааааа! Да, всё правда, так нельзя, без школы нельзя!" Потом до часа могу обтекать, пока наконец смогу увидеть, где ловушки.

Я сейчас не с кем-то конкретным буду разговаривать, а с абстрактными Всеми. И не с тем даже, что мне говорят, а с тем, что я слышу. И передёргивать буду, потому что меня это всё бесит. Не реальные Все бесят, а Все в моей голове.

1. "Ты это делаешь для собственного спокойствия/удобства/эгоизма." Метко. Больно.
Для собственного удобства -> из эгоизма -> это плохо -> так нельзя.

Получается, делать как тебе удобно/спокойно/хорошо/кажется правильно - нельзя. И вот это убеждение сидит во мне, и рефлекторно достается оттуда хоть первым встречным. "Нельзя делать так, как тебе хорошо" - это в двух словах суть моей работы над собой последних лет, извините за помпезность. Я хочу делать, как я хочу! Как мне комфортно! Как мне удобно! И мне АДСКИ сложно себе это позволить.
- Мне стыдно! Мне кажется, что это будет оскорбление Всем, которые "все так живут, а тебе ишь, неудобно". "Надо жить не для радости, а для совести."
- Мне страшно! Мне кажется, что меня постигнет кара небесная, если я позволю это себе. Вот буквально. (Это больше не про хоумскулинг, а про свои карьерные планы.)

Голос из зала: Но ведь и правда нельзя жить "как тебе удобно", да еще и ребёнка этому учить! Как тебе удобно - это значит, тупить в телевизор или в компьютерные игры, разлагаться и деградировать.
Ой, извините, это не из зала, а из моей головы опять.
Так вот это я и считаю проблемой, что мы многие видим два варианта - нещадно тупить и делать_что_скажут. И для своих детей видим эти два варианта. (Конечно, не школа нас этому научила, это мы такие изначально ущербные, ага.) Я хочу, чтобы мой ребенок видел и другие варианты. Чтоб умел обращаться со свободой.

"Ты это делаешь, потому что боишься."
Да, боюсь. Страх - это не что-то плохое и стыдное, что надо забороть и сделать вопреки. Это то, что нас защищает, это то, что надо контролировать и из чего надо брать разумную составляющую. Да, мне страшно отдавать ребенка в обычную школу. Поэтому я буду думать, надо ли ему туда. Я хочу доверять себе!

"Ты так решила, исходя из своего опыта".
Да, я буду решать в первую очередь из своего опыта. А из чьего? Мой ребенок не на вас похож.
Получается:
- Вы не ходили в сад/школу? Значит, вы не знаете, о чем говорите. Ведите ребенка в сад!
- Вы ходили в школу и вам там было нормально? Ну и ребенка ведите в сад!
- Вы ходили в школу и вам там было не нормально? Значит, вы предвзяты - ведите в сад!


2. "Хорошо для меня" и "хорошо для ребенка" противопоставляется. К слову, муж разделяет мои взгляды насчет образования. И снаружи мы как воспринимаемся? - Отдельно родители со своими новомодными теориями и отдельно ребенок со своими индивидуальными особенностями. Да блин! Мы семья, мы вместе, мы очень похожи! Мы строим свои рассуждения на базе знаний о нашем конкретном ребенке. Мы не обсуждаем мысль "без школы лучше", мы обсуждаем, что "нашему ребенку без школы лучше", "нашей семье без школы лучше". Мы не хотим хоумскулинг ради хоумскулинга, мы хотим счастливого здорового ребенка.

Откуда берется то, что видят не семью, а родителей и детей отдельно? (Конечно, не школа нас такому научила.) Откуда берется эта уверенность, что интересы родителей и ребенка противоречат?

3.
- Я рассматриваю вариант хоумскулинга для своего ребенка
- Да ну брось, это будет плохо для него.

Вот мне сейчас что сказали? Что, не видя нашего ребенка, лучше нас знают, что именно ему лучше? Или что для абсолютно всех детей есть строго один путь к счастью?
Почему нормально быть стопроцентно уверенным, что абсолютно_всем самым разным детям правильно жить именно_так (десятки, сотни лет подряд)? Но ненормально допустить, что конкретные родители способны оценить, что будет хорошо для их конкретного ребенка?
Почему не париться и выбрать вариант по умолчанию - это хорошо и правильно, а подумать и поступить сообразно надуманному - это бред? Почему делегировать практически всё, касающееся ребенка, и не знать, что с ним происходит - это хорошо и безопасно, а не делегировать - это "эксперимент". По сути в народе именно считается, что жить своим умом - это опасный эксперимент. (Это, конечно, не в школе нас такому научили.)
Муж говорит: а что, и правда, жить своим умом - это опасный эксперимент.

В отличие от Всех, мы не знаем стопроцентно верный ответ. Я запросто представляю себе развилку вариантов - с одной стороны сын пошел в школу и потом спросил, какого хрена, а с другой стороны - сын не пошел в школу и потом спросил, какого хрена. Мы не можем гарантировать, что наш выбор будет правильным, но мы хотим сделать ставку на решение, которое мы примем своим умом (а он у нас, как известно, мощный аналитический) на основании знаний о своем ребенке. Мы хотим сами решать, сами нести ответственность, мы готовы сами быть виноваты.

4. У меня есть подозрение, что степень сочувствия идее хоумскулинга как таковой коррелирует со степенью готовности обеспечить это лично своему ребенку. Кто в принципе не готов "на все эти сложности", для того и хоумскулинг - теория сродни хиппизму. Кто "может и мог бы, но...", то будет считать, что "хоумскулинг это мысль интересная, но...". И только тот, кто честно готов на это, будет честно рассматривать этот вариант и все "но" воспринимать как обсуждаемые и решаемые проблемы, а не как поводы отказаться от идеи.

Я собираюсь раскорячить сознание настолько, чтоб вместить в себя и парадигму анскулинга и тот вариант, что ребенок в школу всё-таки идёт (и его мама и папа не сходят с ума после первого родительского собрания). Я собираюсь быть реально готовой и на то, и на то. И на переход от того к тому и наоборот. А вы? Тот вариант, против которого вы против - вы бы его осилили, если бы вдруг умом стали "за"?

Все не обязаны всерьез рассматривать хоумскулинг. Если б у меня не было ресурсов на это, я бы тоже не стала - зачем? Или потратишь время зря, или останешься с противоречием убеждений и возможностей, а это больно. Получается, "мы не готовы на хоумскулинг, поэтому и ты этого не делай".

Для сторонников школы школа не является более удобным/спокойным/эгоистичным вариантом? Я вижу немало сторонников анскулинга, которые дают детям ходить в школу из соображений, выходящих за рамки родительского удобства (начиная с простого детского "хочу в школу"). Но я не вижу сторонников школ, которые тем не менее давали бы ребенку не ходить в школу.
***
На самом деле спасибо за любые ваши комменты, и за помидоры тоже. Я пишу публично, потому что готова их отбивать. Каждый "пыдыщ" учит меня четче видеть, где во мне я, а где не я.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Wall Street Journal вчера сообщил о своем обширном опросе про Джо Байдена и Дональда Трампа. Статья начинается так: Согласно новому опросу Wall Street Journal, который посылает серьезное предупреждение 80-летнему действующему президенту перед выборами 2024-го года, избиратели в ...
Пришлось сделать такое фото. Натянула на себя безразмерный мешок , чтобы скрыть этот ужас. Бум на естественную волосатость сходит на нет, в приличном обществе – если ты не хочешь, чтобы в тебя тыкали пальцем – приходится избавляться от ненужной растительности. Иначе – ходи ...
Полистала ленту в жж, в соцсетях - все день пионерии вспоминают. Так и у меня есть фотокарточка) Дурацкого качества, к сожалению, но уж какая есть. И я не помню, какой это класс. Предполагаю, что 4 или 5-ый... Совершенно точно снято 1 сентября. А в пионеры меня в числе первых ...
Интерьеры на фотографиях в интернете выглядят прекрасно, вдохновляют на перемены, но у них есть большой минус — они не отражают индивидуальность владельцев. Всё чисто, «прилизанно», строго в рамках выбранного стиля. Сайт RMNT расскажет, что такое индивидуализированный интерьер и как его ...
Практически каждый закон, который был принят в период 2004-2014, впоследствии был заменен на другой закон, прямо противоположный. На рассмотрение Госдумы ...