Хотят Брежнева, колбасы, пива и чтобы не трогали...

топ 100 блогов a_poli13.07.2014 "Идеальная жизнь осталась позади, в СССР, нынешнее время просто «переживается», а устремления в будущем – спокойная жизнь на пенсии..."

Несколько лет назад социологи и психологи проводили исследование среди россиян среднего возраста - так называемых "сорокалетних": каким они видят своё прошлое и чего хотят от будущего. Результаты едва ли не симптоматичны: идеальная жизнь осталась позади, в СССР, нынешнее время просто «переживается», а устремления в будущем – спокойная жизнь на пенсии.

Респондентам было предложено составить коллаж на тему «Моё поколение»; описать своё поколение несколькими словами (прилагательными); и далее, в ходе индивидуальных интервью оценить социальные события по степени важности лично для каждого опрошенного. Вот результаты:

Из политиков прошлого с большим отрывом лидирует Л.Брежнев. Назывались также В.Ленин и Ю.Андропов.

Символами перемен, затронувших анализируемое поколение, выступили М.Горбачев, Б.Ельцин и А.Сахаров. И, кроме того – Р.Абрамович, И.Хакамада, М.Ходорковский, добившиеся успеха и оказавшие влияние на политику.

Из зарубежных деятелей первая тройка – Дж.Кеннеди, принцесса Диана, М.Тэтчер.

 Хотят Брежнева, колбасы, пива и чтобы не трогали...

Представители эстрады, кино и музыки: А.Макаревич, А.Пугачева, В.Высоцкий, В.Цой и Б.Гребенщиков. Среди зарубежных исполнителей — группы ABBA, Kiss, Beatles, Deep Purple, рок-опера «Иисус Христос — суперстар» и Дж. Леннон; среди деятелей кино — В. Тихонов (в роли Штирлица) и Э. Рязанов. Из зарубежных фильмов – это изображение афиши с Рембо.

Две главные книги – роман М. Булгакова «Мастер и Маргарита» и Большая Советская Энциклопедия.

Наиболее яркий архитектурный символ — Красная площадь. Далее следуют ВДНХ, скульптура В. Мухиной «Рабочий и колхозница», Белый дом в момент его штурма в октябре 1993 года и Берлинская стена во время её разрушения.

 Хотят Брежнева, колбасы, пива и чтобы не трогали...

Некоторые опрошенные включили в свои коллажи изображения церквей.

Значительное место в субъективном пространстве респондентов занимают события, связанные с войной и вооружёнными силами: Парад Победы, ветераны Великой Отечественной войны, атомный взрыв, вывод войск из Афганистана, солдаты, военный корабль. Присутствуют иллюстрации вооруженного противостояния времен постсоветской эпохи, а также изображение спецназа, задействованного для контроля мирных демонстраций.

 Хотят Брежнева, колбасы, пива и чтобы не трогали...

Среди предметов потребления лидируют автомобили и — джинсы. У некоторых - частные дома как показатель перемен, легализовавших частную собственность.

Что касается развлечений, то это ресторан, казино, показы мод и эстрадные шоу.

Из продуктов питания главные символы счастья – это колбаса, пиво, мармеладные дольки, яблоки, водка. Наиболее яркое выражение наступившего продуктового изобилия — коллаж фруктового магазина, прилавки которого завалены экзотическими фруктами.

Значительное место в коллажах занимают идеологические символы Советского Союза: герб СССР, демонстрации трудящихся, съезды КПСС, Знак качества, октябрятский, пионерский и комсомольский значки, горн, пионерский галстук, пионерская линейка, сами пионеры. Особое место занимает Звезда Давида, вероятно, как знак начавшейся еврейской эмиграции из страны.

 Хотят Брежнева, колбасы, пива и чтобы не трогали...

Изображения молодой матери с маленьким ребёнком на руках, семьи, улыбающейся девушки и свадьбы встречаются только у женщин.

Негативные проявления поколения 40-летних респонденты описывали сами. Среди основных – это страх, покорность судьбе, отказ от карьеры, от состязательности, цинизм, бегство в детство или в прошлое – лежит ощущение проигранности жизни. Они запуганы, не стремятся к переменам, не хотят бороться, закомплексованные, усталые, не верящие в изменения, идеализирующие прошлое (профсоюзные путёвки, низкие цены), псевдорелигиозные, потерянные во времени.

Говоря о себе, 40-летние гораздо чаще и с использованием разнообразных синонимов отмечают душевность, которой противопоставляется эгоизм.

Важная составляющая — это патерналистские установки представителей среднего возраста: переживание брошенности властью. Люди убеждены в выполнении своей части социального контракта с государством и нарушении обязательств последнего. Позиционирование ими своего положения в обществе ― как состояние жертвы социальных процессов ("мы те, кто страдал, перенёс тяготы, обижен, забыт и т.д.") присуща всем четырём поколениям советских людей — от тех, кто родился в 1920–1940 годы, до родившихся после второй половины 1980-х годов.

Подавляющее большинство видят себя вне политики и политической активности. А так же с недоверием относятся к церкви как институту, считая, что она занимается коммерческой деятельностью и живёт по законам бизнес-структур, использует государственное покровительство.

Ещё одно проявление негативизма – описание своего будущего через отрицание (не сойти с ума, не впасть в маразм, не черстветь душой, не потерять здоровье, не остаться без работы, чтобы не было войны, терактов).

Своеобразной пассивной жизненной стратегией, основанной на понимании исчерпанности своего человеческого потенциала в социальном измерении, является ожидание отдыха на пенсии. Иногда пассивно-выжидательная жизненная позиция сопровождается бегством из города ― возвращением к природе, стремлением вести натуральное хозяйство («закончить все дела и уйти на пенсию в огород»).

Поколение среднего возраста в условиях радикальных социально-экономических преобразований 1980–1990-х годов несколько раньше нормативного этапа жизни столкнулось с задачей возраста. Другими словами, они ощущают себя преждевременно постаревшими, их жизненные установки соответствуют установкам пожилых людей в менее травмированных обществах (в первую очередь в западных).


Какие выводы?

1. Ностальгия по СССР будет определять политику России как «имперскую» (точнее, уже с элементами «имперскости», т.к. сужен коридор возможностей для её реализации).

2. При этом политика рассматривается как чуждое и грязное дело, и она, как и сегодня, будет отдана в «управление» каким-либо кланам.

3. Отчуждение от государства и его институтов никуда не денется. Отсюда – невысокая вероятность внедрения каких-либо западных институтов – парламентских, развитого местного самоуправления, репутации, общественного контроля и т.п.

4. Потребление является основным устремлением общества, как и замкнутость на семью.

5. Общество останется секулярным, далёким от религии.

 Хотят Брежнева, колбасы, пива и чтобы не трогали...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Красивое утро какое сегодня! Солнце яркое, небо голубое с синевой и безоблачное. Деревья в чередующейся зелени и золота. Включила музыку. Настроение прекрасное. Сделала зарядку. Приготовила совершенно другой завтрак, чем всегда. Обычно это была традиционная овсянка, а сегодня — даже ...
Меня уже колбасит от навязчивой рекламы разного рода по телефону, но особенно достают "Дешели"! Недавняя ситуация: сижу с клиенткой в кафе, обе мы с ней такие волшебные, вежливые, ведем очень дипломатично свои деловые разговоры и тут у меня звонит телефон. Номер мне незнаком. Я извиняюсь ...
Перевел я тут намедни статью очень известного теоретика и практика противоповстанческой борьбы, австралийского полковника Дэвида Килкаллена. Статья называется «28 тезисов. Основы ведения противоповстанческой войны на ротном уровне». Такой себе сборник советов ротному командиру, как ...
The Global Goals выпустили замечательный календарь на будущий год, где каждый месяц – это те самые глобальные проблемы, которые человечество должно решать сообща. Какие цели стоят перед обществом – в фотографиях. Цель первая: мир. Цель вторая: чистая вода. Цель ...
Хорошая у меня была борода. Я к ней даже привык — появилась привычка слегка ее дергать в минуты раздумий. На вопрос, зачем я это делаю, я отвечал: чтоб росла быстрее. Но тут я сказал: если в гонке вокруг Ирландии — Volvo Round Ireland — попаду в первую тысячу на финише, сбрею на хрен. ...