Хотите настоящую джизакскую самсу?


После перевала мы прибыли в Самарканд ближе к вечеру и остались переночевать у хороших друзей. Был теплый прием с великолепным пловом на ужин и сытным завтраком после приятного сна.
Позавтракав и попрощавшись с гостеприимными хозяевами, тронулись в путь по направлению к Айдаркулю.


По пути проехали горное ущелье, известное как "Ворота Тамерлана".



Где по вашему можно отведать настоящую джизакскую самсу!? - Конечно же в Джизаке.
Город как раз находится по пути из Самарканда, и по предложению "предводителя экспедиции" заехали пообедать в известную местным жителям, и не только местным, самсахану "Ислом Бобо".


Здесь и утром, и днем, и вечером посетителям предлагают удивительную по своим размерам самсу. В отличие от ташкентской, даже заказной самсы, джизакская очень большая - для среднестатистического человека 2 самсы будет много.


В Джизаке к некоторым блюдам подают отдельно растительное масло, которое местные жители поливают на блюдо. Вот и к этой самсе предлагают перекаленное хлопковое масло, а для тех кто не привык, предлагают сливочное. Не знаю как с хлопковым, но со сливочным маслом самса пошла очень хорошо. Она и сама по себе очень вкусная, ведь там кроме изобилия мяса и лука, еще положен кусок курдюка.


Раскрываешь самсу, разрезав тесто, кладешь кусочек сливочного масла и кушаешь начинку вилкой или ложкой, с хлебом, макая его в томатный соус.
Очень вкусная и сытная самса!
|
</> |