
Хотели геймплэеев? Их есть у миня! Без регистрации и смс конечно жы!



И так, встречайте, сервер Random Normal одной широко известной в узких кругах игры Ил-2. Битва за ...
Проверяем хотелки среднестатистического тундроэрбэшника-мамковерпела (разместил по степени приоритетности с точки зрения эрбэшников):
1. Управление "прицеливание мышью+инструктор" - есть.
2. Вид от третьего лица - есть.
3. Маркера наземных и воздушных объектов - есть.
4. Упрощённое управление двигателем - есть.
5. Обзор с клавиатуры или мыши - есть.
6. GPS на карте - есть.
7. Мини-карта - есть.
8. "Радар" на карте и мини-карте - есть.
Если что забыл, напомните, проверю.
Запускаем Ил-2, заходим в "Сетевую игру" в главном меню, в списке серверов ищем "Random Normal", жамкаем кнопку "присоединиться".

Он есть. Да ещё какой! В перспективе из него можно было бы даже слепить "Мировую войну". Или типа такого должна быть "Мировая война" у Гойдзинаф, но они не смогут, инфа сотка.
Далее, всё описание взято из описания сервера Random Expert, но не ссыти раки бывалые, всё это в полной мере относится и к серверу Random Normal.
Игра ведётся по кампаниям. Одна кампания идёт 20 реальных дней и охватывает 3 месяца осени и 3 месяца зимы "в игре". С 4 января стартовала кампания №4.
Кампания охватывает и битву за Москву и Сталинградское сражение.
Список периодов:
Период 1й, карта "Москва": сентябрь 1941, доступны только: Ил-2 мод.1941, И-16 тип 24, BF109 E-7, BF-110 E-2
Период 2й, карта "Москва": октябрь 1941, доступны все предыдущие, плюс Ju-88 a-4 и Пе-2 35 серии
Период 3й, карта "Москва": ноябрь 1941, доступны все предыдущие, плюс BF-109 F-2 и МиГ-3 24 серии
Период 4й, карта "Москва": декабрь 1941, доступны все предыдущие, плюс MC.202 ser. VIII и P-40E-1
Период 5й, карта "Сталинград": май 1942, доступны все самолёты БзМ, плюс следующие самолёты из БзС: Ju 87 d-3, He-111 h-6, Ил-2 мод.1942 и Пе-2 87 серии
Период 6й, карта "Сталинград": июнь 1942, доступны все предыдущие, плюс BF-109 F-4, ЛаГГ-3 29 серии
Период 7й, карта "Сталинград": июль и август 1942, доступны все предыдущие, плюс BF109 G-2, Як-1 69 серии
Период 8й, карта "Сталинград": сентябрь и октябрь 1942, доступны все предыдущие, плюс FW-190 A-3, Ла-5 8 серии
Период 9й, карта "Сталинград": ноябрь и декабрь 1942, январь 1943, доступны все предыдущие, плюс BF-109 G-4, Як-1Б 127 серии
Основные особенности:
Онлайн-кампания с динамической линией фронта (генерация по результатам сыгранных миссий).
Экономическая модель, гибко регулирующая «стоимость» самолётов, при которой наиболее эффективные машины становятся «дороже», а редко используемые «дешевеют» .
Сайт статистики с отображением текущей обстановки на сервере, текущих «цен» на самолёты и различные варианты вооружения (см. 4. Экономика), званий, наград, а также с возможностью регистрации сквадов.
Боевые действия по всей площади карты.
Уже знакомое многим рэндомное расположение целей, делающее каждую миссию уникальной (теперь как дополнение к движущейся линии фронта).
Разнообразие погодных условий и смена сезонов в миссиях.
Необязательная регистрация.
1. Общие принципы. Условия победы.
Сражения на сервере происходят на карте игры "Ил-2 Штурмовик: Битва за Москву".
На карту нанесены "опорные точки", захват которых является целью отдельных миссий и изменяет положение линии фронта:

Конечная цель кампании - "перекраска карты в свой цвет", для этого необходимо чтобы в течение суток под контролем противника находилось не более четырёх ОТ
В кампании календарное время: длительность одной миссии равна двум с половиной часам, каждая миссия приравнена к одному реальному дню, боевые действия начинаются 01.09.1942 г и заканчиваются 28.02.1943г.
Таким образом, кампания охватывает 3 месяца осени и 3 месяца зимы, а игровые полгода укладываются в 20 реальных дней.
Если по состоянию на вечер 28.02.1943 ни одна из сторон не добилась решающего территориального преимущества, то победа присуждается стороне с наибольшим количеством подконтрольных ОТ.
2. Как движется ЛФ.
Кампания начинается с некоего "стартового положения", которое можно охарактеризовать словами "примерно поровну":

Круглые значки со "звёздами и крестами" - это опорные точки (далее ОТ) на карте, за которые и ведётся борьба.
В каждой миссии активны четыре ОТ - по две для каждой стороны (на карте иконки там изображаются "горящими").
Для захвата ОТ необходимо уничтожать цели, которые генератор расставляет в радиусе 30-40 км от них в случайном порядке (см. ниже).
По завершении миссии, захваченные ОТ "сменят цвет", линия фронта будет соответствующим образом изменена, а в "прифронтовой полосе" будут выбраны четыре новых возможных направления атаки. При этом два направления выбираются случайным образом, а в двух других случаях управляющая программа проверяет наличие возможности окружения нескольких точек или уже существующие «котлы» и стремится выбрать ОТ для захвата так, чтобы «замкнуть котёл» или «организовать» прорыв соответственно.
3. Условия захвата опорных точек.
Полный список целей, относящихся к одной ОТ:
1 и 2. Два аэродрома — привязка к «своей» точке обозначена линией с цифрами курса и расстояния на карте миссии.
Закрытие каждого аэродрома = +1 в захвату ОТ.
3 и 4. Две колонны техники — одна танковая (6 единиц), другая может оказаться автомобильной с вероятностью 50% (8 единиц).
Уничтожение каждой колонны = +1 к захвату ОТ.
5. Позиция артиллерии — 13 единиц, +1 к захвату ОТ, конфигурация позиции может быть разной, состав её неизменен.
6. Полевой склад — необходимо уничтожить более 165 объектов для закрытия, +2 к захвату ОТ.
7. Зона высадки — необходимо высадить 30 десантников на парашютах и дождаться их успешного приземления, +1 к захвату ОТ.
Для успешного взятия ОТ необходимо получить «+5 к захвату» от вышеперечисленных целей. Однако на карте есть ещё две цели, которые могут повлиять на эти условия:
1. Вражеские «штаб-квартиры» в промышленных зонах Москвы (СССР) и Вязьмы (Германия). Представляют собой большие площадные цели, уничтожение которых происходит «в два приёма»:
200 уничтоженных наземных объектов — «промышленная зона», изменяет доступные самолёты на всех аэродромах противника.
300 уничтоженных наземных объектов — собственно, «штаб», +1 к захвату всех ОТ противника.
Доступные самолёты меняются следующим образом: остаётся по 10 доступных Як-1 и ЛаГГ-3 (Bf 109 F-4 и Bf 109 G-2 для немецкой стороны) и не остаётся ни одного премиумного самолёта (Ла-5, P-40, Як-1Б/Fw 190 A-3, MC 202). Остальное — без ограничений.
2. Замаскированная танковая группа (50 единиц техники). Представляет собой «резерв атакующей стороны» и находится примерно в том районе, где на карте миссии начинается стрелка атаки. Потеря танков затрудняет атаку на соответствующую ОТ — захват будет требовать не +5, а +6.
Танки, входящие в эту группу, статичны и рассчитаны на уничтожение подвесным, но не курсовым вооружением, для закрытия необходимо уничтожить 40 единиц техники.

Аэродромы: каждой ОТ соответствуют два активных аэродрома (всего 8 активных аэродромов на миссию – квадратные иконки на карте со стилизованным изображением самолёта), случайно выбранные из всех ближайших, с учётом положения линии фронта.
Аэродромы можно вывести из строя на 40 минут, уничтожая строения и статичную технику на них (примерно 70 единиц во внуриигровой статистике).
Одного такого "закрытия" достаточно для того, чтобы аэродром как цель "упал" в общую копилку захвата ОТ.
4. Биржа цен на вооружение.
В целях получения более сбалансированного и разнообразного игрового процесса, на сервере введена своеобразная модель биржи, ключевым фактором которой является процесс ценообразования по методу удельных показателей.
Вооружение и топливо имеет цену в кредитах (очках). Цена на более популярные и эффективные варианты вооружения растёт, а на менее популярные — падает. Перерасчёт цен происходит между миссиями.
При первом входе на сервер пилот получает 1000 очков на свой «счёт». Счёт игрока не может быть отрицательным. Максимальное кол-во очков не ограничено, а текущие «цены» можно узнать на сайте статистики сервера в выпадающей вкладке «Вооружение».
5. Получение и расход кредитов.
Получить кредиты можно тремя способами:
- Уничтожением наземных целей. Каждый уничтоженный объект имеет фиксированную награду. Стреляющая и подвижная техника имеет большую награду. Скопления построек и статичной техники ценятся меньше, но их легче уничтожить.
- Уничтожением самолётов в воздухе. Каждый самолёт засчитывается по той цене, с которой он взлетел. Исключение составляют бомбардировщики и штурмовики, уничтожившие наземную цель: их цена уменьшается в 10 раз.
- Снабжением (см п.6).
6. Миссии снабжения («саплай»).
Саплай предназначен для пополнения личного счёта или счёта сквада. Достаточно перегнать любой безоружный самолёт с одного активного дружественного аэродрома на другой. Для этого при в настройках самолёта выберите вооружение "пустой". Никаких специальных самолётов для этого не нужно – сервер сам определит, что вы сняли вооружение и зачтёт вылет без него как саплайный. Миссии снабжения пополняют счёт только до 1000 кредитов на человека. Сверх данной суммы получить кредиты путём "саплая" невозможно. В сквадах данная сумма умножается на количество его членов.
TeamSpeak сервера: ded-squad.ru (212.224.113.207)
Название сервера в списке: "Random Normal"
1. Мат, политота, прочая хуита в чате и TeamSpeak.
2. Преднамеренный огонь по своим, либо преднамеренные действия с целью испортить игру другим игрокам.
Теперь о грустном. Что может вызвать острую жёпную боль у среднестатистического тундрового рака бытового.
1. При том, что управление двигателем упрощённое (не нужно заморачиваться с наддувом и оборотами/шагом винта, за всё это отвечает условный "газ"), тем не менее, управлять радиаторами нужно вручную.
2. И закрылками тоже.
3. И шасси.
4. Для любителей побомбить с горизонта плохая новость. В игре:
а. Реалистичные бомбовые прицелы, которые нужно настраивать при заходе на цель, указывая скорость полёта, направление полёта, высоту, скорость и направление ветра относительно курса самолёта (есть автоматический вычислитель для браузера, вот тебе и пригодился твой iPad!).
б. Нужно не забывать открывать бомбовые люки.
в. И закрывать их тоже.
г. Заранее выбирать режим сброса бомб (их там не мало, особенно у He.111, которые можно забить 50-кг "горохом" аж на 32 штуки).
5. Самое страшное. Старт в самолёте начинается со стоянки, т.е. раку-беженцу из Тундры придётся нажимать кнопки, чтобы:
а. Закрыть фонарь.
б. Запустить двигатель (одна кнопка).
в. Включить подсветку приборов (опционально).
г. Выехать со стоянки по рулёжечной дорожке на взлётную полосу.
6. При взлёте и посадке очень желательно включать бортовые сигнальные огни, чтобы другие игроки на аэродроме/около аэродрома тебя видели.