Хотели бы Вы, чтобы ваши близкие служили в армии?
Сергей Сибиряков — 21.02.2012Если в 2010 году 47% граждан считали реальной существование военной угрозы для России, то в 2012-м доля таких увеличилась до 55%, сообщили "Интерфаксу" в понедельник социологи "Левада-Центра" по результатам январского всероссийского опроса. По его данным, не видят такой угрозы сейчас 36% респондентов против 42% два года назад.
Между тем, 60% опрошенных уверены, что армия способна защитить Россию в случае реальной военной угрозы, хотя сторонников данного мнения за два года стало меньше на три процентных пункта. Соответственно возросло число скептиков (с 22% до 27%).
На вопрос, хотели бы они, чтобы их близкие служили в армии, 53% респондентов ответили отрицательно, не возражают - 37%.
Нежелание армейской службы для своих близких респонденты в первую очередь связывают с неуставными отношениями в армии (37%). При этом "дедовщину" и "насилие в армии" большинство из них по-прежнему называют главными проблемами вооруженных сил.
Среди других причин такой позиции 21% опрошенных указывали на опасность гибели или ранения своих близких, 15% - на унижения военнослужащих со стороны офицерского состава, 14% - на тяжелые условия службы, по 10% говорят о развале армии, ее моральном разложении. Еще 8% считают годы, проведенные в армии, потерянным временем, а 7% обращают внимание на криминал в армии, сообщили агентству в "Левада-Центре".
По мнению 40% россиян, сейчас "дедовщина" и издевательства офицеров и старослужащих над молодыми солдатами распространены в большинстве воинских частей. Каждый пятый (19%) считает, что повсеместно.
Как показал опрос "Левада-Центра", в котором участвовало 1600 человек, в настоящее время среди россиян больше тех, кто отдает предпочтение переводу армии на контрактную основу (51%), чем тех, кто предлагает сохранить всеобщую воинскую обязанность (43%). По данным социологов, в 2008 году 48% отдавали предпочтение контракту, 45% - набору в армию по призыву.