рейтинг блогов

Хорошо это или плохо – вопрос отдельный

топ 100 блогов stalist27.05.2019
Более двадцати лет 160 научных организаций трудились над одним из самых грандиозных проектов XX столетия. Благо, воплотиться в жизнь ему было не суждено.


Хорошо это или плохо – вопрос отдельный


Здравый смысл взял верх.

Академики все же уговорили руководство страны оставить сибирские реки в покое.
Сразу оговорюсь, что, собственно, реки никто «трогать» не собирался. Планировалось лишь перенести часть стока Оби и Иртыша в более засушливые области.


Хорошо это или плохо – вопрос отдельный


Цель, понятное дело, коммерческая – страну нужно было спасать от кризиса.
После утверждения советской власти вообще все сферы жизни были поставлены на служение идеологии. Идеологии, естественно, Сталинской. Не стала исключением и архитектура. Проекты «сталинской эпохи» были признаны самыми потрясающими и масштабными в мировой истории. Некоторые из них окружают нас и сегодня, другие же – навсегда осели в архивах. Москва могла быть другой. Предлагаю вам подборку невероятных строений, воплотить которые Совету так и не удалось.

Башня Никитина – Травуша 4000


Хорошо это или плохо – вопрос отдельный


В 1966 году инженеры Никитин (главный конструктор Останкинской телебашни, на секундочку) и Травуш предложили проект самого высокого небоскреба в мире. Строить его планировали в Японии. На чертежах здание было великолепным: высота его составляла 4 километра! Будучи по задумке жилым зданием, башня должна была вмещать 500 тысяч человек. Но в 1969 году проектная работы была внезапно приостановлена. Причины не объясняли.

Здание Наркомата тяжелой промышленности



Хорошо это или плохо – вопрос отдельный


Начало 30-ых было временем мощного рывка в развитии тяжелой промышленности. В связи с этим был организован один из самых влиятельных советских наркоматов – Народный комиссариат. Возглавил его самый преданный сталинский соратник – Григорий Орджоникидзе. ЧСтроение должно было быть возведено в самом центре города – на Красной площади вместо ГУМа. При этом ликвидированы должны были быть ряды прилегающих улиц и Китай – город. Но в 1937 году строительство отменили в связи с кончиной Орджоникидзе.

Дом Аэрофлота


Хорошо это или плохо – вопрос отдельный


Строение задумывалось как памятник героизму советских летчиков. Дело в том, что в тот год всесоюзные граждане следили за судьбой оставшихся в живых членах экипажа затонувшего ледокола «Челюскин», которые были вынуждены ждать спасение на дрейфующей льдине. Спустя несколько месяцев моряков - таки удалось спасти. И заслуга в этом была советской авиации. Однако проект неоднократно подвергался критике и его не реализовали.

«Арка героев». Монумент героическим защитникам Москвы


Хорошо это или плохо – вопрос отдельный


После того, как Москва была освобождена от фашистских захватчиков, осенью 1942 года был объявлен архитектурный конкурс на проекты памятников героям войны. Участники придумывали не только памятники, но и предлагали подходящие, по их мнению, места для их возведения.
Произведение Леонида Павлова «Арка героических защитников Москвы», который он предложил установить на Красной площади, был признан олицетворением настоящего патриотизма. Но из-за нехватки средств, проект так и остался лишь задумкой.

Прошлое столетие было для нашей страны временем глобальных изменений. А вот хороших или плохих – вопрос отдельный. А вы как считаете?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Оригинал взят у i_korotchenko в Базовый комплект боевой экипировки военнослужащего ВС РФ: первая демонстрация за рубежом На выставке вооружений EUROSATORY 2014 климовский ЦНИИТОЧМАШ впервые показал за рубежом базовый комплект боевой экипировки военнослужащего ВС РФ. В её ...
Оригинал взят у novayagazeta в Сила Сибири Это — три четверти России. Добро пожаловать. Reuters Наиболее мобильная, обеспеченная и просвещенная часть российского общества кажется одержимой вопросом: уезжать или оставаться? Для жителя депрессивной те ...
Только с приходом путинской паРаши могло такое произойти: в Крыму стали недоедать дети В Симферополе в оккупированном Россией Крыму сложилась критическая ситуация с питанием воспитанников детских садов. В дошкольных учреждениях не хватает продуктов, поэтому дети не доедают и голодают. О ...
Меня всё больше беспокоит вопрос "где взять серебра". У меня в ангаре 2 прем танка (Лёва и ФСЦ) ну и естественно прем акаунт. Я в среднем провожу по 30 боёв в день, и далеко не каждый день. Ну и вот я подобрался к точке кипения. Могу и хочу купить: 10 лвл - 1 шт. 9 лвл -2 шт. Арта 7 лвл ...
И я опубликовал подборку её фотографий 1950 годов. Сегодня публикую подборку 1940х. В сообществе "Фото-хистори", куда я время от времени даю свои материалы, поднялась, как обычно, великая буча-срача по поводу эпитета "наша". Объясняю: по конституции Елизавета вторая является главой наше ...