"Хорошая" новость для хомячков на чемоданах
chipstone — 31.07.2012Многие из сегодняшних «успешных» людей в России сидят буквально на чемоданах. И, честно говоря, понять их можно. Они в своих собственных глазах всего добились. Ну какая разница, откуда пришли деньги. Воровали? Так все воровали? Бюджет попилили? Так все бюджет пилили и пилят. Так что особых угрызений совести быть не может. Ну а уж те, кто лично ничего этого не делал, а лишь обслуживал интересы первых, те вообще на свой счет ничего не принимают. И это оценка скорее не им персонально, а всему нашему последнему 20-летию.
Но времена имеют свойство меняться. Этот процесс уже начался, хотя и не проявился в полной мере. И большинство из тех, кто успел сделать состояние к сегодняшнему дню, отлично это чувствуют. Не было бы у них развитой интуиции, не было бы и капиталов. Они прекрасно осознают, что останься они в России и, может быть, не прямо сейчас, а через год-два, но к ним придут и спросят. И им очень не захочется отвечать. Ведь тогда уже аргумент, что так поступали все, не пройдет. И касается это отнюдь не только бизнесменов или либеральную оппозицию. Это в не меньшей мере касается и подавляющего числа государственных чиновников.
Вот и пакуют ребята чемоданы, отлично по их мнению подготовившись к трудным временам. Недвижимость в «правильных» странах куплена, деньги по оффшорам заныканы. Чего, спрашивается, переживать? Однако, переживать надо. А еще лучше просто внимательно посмотреть на статистику. Она вся на виду, но почему-то никому не приходит в голову связать между собой несколько общеизвестных фактов. А они таковы:
1. Совокупный государственный долг стран мира составляет около 50 триллионов долларов США.
2. Совокупные золото-валютные резервы стран мира составляют 10 триллионов долларов США.
Первый вопрос, который возникает из уже этих двух чисел, состоит в том, что не понятен источник финансирования оставшихся 40 триллионов. На эмиссию ничего не спишешь, если бы было можно, то уже давно это уменьшило бы именно госдолг.
На внутренние резервы стран за счет частного сектора экономики и личных накоплений граждан тоже многого не спишешь. Да, частично банки используют средства своих клиентов для вложений в госдолг, но очень аккуратно, ведь указанные деньги очень подвижны и могут быть востребованы в любой момент. Но будем корректны и отнесем на счет этого источника еще триллионов 15-20. Остается еще 20 триллионов, которым, казалось бы, неоткуда взяться.
3. И вот тут мы находим третий источник. По данным международной статистики в оффшорах сосредоточено порядка 32 триллионов долларов. Причем, это как раз те деньги, которые за редким исключением никуда обратно в официальную экономику не возвращаются. Да, есть кредиты из оффшоров (этим любят, а точнее любили пользоваться наши коммерсанты), но их суммы отнюдь не гигантские. Основные денежные потоки идут между самими оффшорами. То есть на суммарной статистике не отражаются. Банковские правила гласят, что около 60-ти процентов денег клиентов можно довольно безболезненно использовать в своих целях. 60% от 32-х триллионов, это как раз недостающие 19-20 триллионов, которые мы искали.
Теперь отвлечемся от цифр и подумаем, а почему США и Западная Европа, имея столь колоссальные государственные долги и проблемы с их финансированием никогда всерьез не воевали против оффшоров? Все попытки их как-то упорядочить, извиняюсь, просто смешны и направлены на то, чтобы с одной стороны успокоить общественность, имитируя борьбу, а с другой, на то, чтобы выбить из бизнеса конкурентов, не подконтрольных западным банковским кланам. А то в последние десятилетия развелось слишком много «неправильных» оффшорных зон среди островных новоявленных государств. Ответ по сути показан выше. Позволяя деньгам сбегать в оффшоры, Запад через банки тут же получал их обратно для финансирования бюджетных дефицитов. Только уже не в виде госсобственности, а в виде инвестиций. Но ведь Игра идет не в богатство государств, она идет в богатство конкретных кланов. А государства так или иначе предназначены НМП к «затоплению», как отжившие свое старые баркасы.
Следующим несомненным логическим выводом, которые мы сделаем, будет тот, что если инвестиции из оффшоров произведены, а долг все еще есть и сокращаться (или в принципе погашаться) не собирается, то и денег этих уже физически НЕТ. Есть только ничего не стоящие расписки, что у вас их взяли взаймы.
Ну а теперь вернемся к тому, почему пост назван «хорошей» новостью. Задумайтесь, господа хомячки, среди каких денег окажутся ваши собственные оффшорные сбережения? Среди тех 40% оставшихся в наличии или среди 60% канувших в бездну государственных долгов? Уверяю вас, что на 40% можете не рассчитывать. Это деньги хозяев оффшорной Системы. Тех банков и их владельцев, которые так долго и тщательно вас окучивали. И делиться своим сокровенным они ни с кем не собираются. Не для того вас вместе собирали. Не верите? Подождем. Скоро убедитесь на практике, что ваша «подушка безопасности» давно съедена крысами. Причем, боюсь, что даже у засомневавшихся не осталось времени, что бы что-то предпринять. Впрочем, удачи!