Хороша калитка в Карелии!
anton_i_masha — 04.05.2016
Създили мы как-то раз в Карелию и попробовали там
замечательные пирожки с картошкой, вкус которых я вспоминаю до сих
пор. Калитками они называются.
Позже в магазинах, где есть собственная пекарня, а потому всегда
свеженькие и горячие пирожки имеются, искали их, да так и не нашли.
Вроде рядом с Карелией находимся, а повторить не получается. Или мы
просто плохо искали?
Даже как-то раз в Финляндию поехали, зашли там в отдел выпечки
в магазине, увидели что-то похожее, но всё не то! А ведь Финляндия
к Карелии совсем-совсем близко! Внешний вид повторяют отлично, но у
них эти самые калитки уж больно жирные получаются! А вот в Карелии
всё в меру.
То ли мы тогда были такие голодные, что нам эти пирожки
показались самыми вкусными на свете, то ли в них, и правда, есть
что-то секретное, но таких больше нет нигде, как ни ищи!
Решила я поэкспериментировать, да сама приготовить их.
Рассказываю, что получилось =)
Сначала приготовила пюре: 6 картошинок сварила, размяла,
покруче посолила, добавила 2 ст.л. сливочного масла и яйцо.
Тесто такое: 125 гр молока + 125 гр сметаны + 500 гр ржаной
муки и немного соли. Тесто оставила на полчасика «отдохнуть» в
пищевой плёнке, а потом раскатала в форму, как у привычных калиток.
В центр положила по 2 столовые ложки пюре, кодогнула края и
поставила в духовку (200 градусов) на 20 минут.
Вот что вышло:
Не такие красивые, но ведь это простительно, если первый раз в
жизни человек их делает? =)
Ну и освещение сыграло тут не самую лучшую роль...
Получилось вкусно, говорят. Сама я съела одну штучку, поняла,
что всё равно не те, что в Карелии, но зато вкуснее, чем
финские.
Пожалуй, пора уже отправляться в Карелию, чтобы поесть этих
славных калиток!
А вы пробовали такие пирожки?