Хорезмский плов - здесь все не так, как вы думаете!

топ 100 блогов stalic18.09.2023 Хорезмский плов ингредиенты.jpg

От Ферганской долины, где я родился, до Хорезма не очень далеко - всего 1 200 км, но именно поэтому я там и не был, а про хорезмский плов читал только в книгах, дающих более чем смутное представление о технологии его приготовления. Но отзывы о плове побывавших в Хорезме знатоков - самые восторженные! И я решил разобраться.

Хорезмский плов - здесь все не так, как вы думаете!

В этом плове очень много необычного. Начнем с того, что в нем нет курдюка, зиры, перца и даже чеснока.
Только абсолютно базовые для любого узбекского плова продукты: мясо (чаще говядина, чем баранина), рис (лазер или аланга, но не дев-зира), морковь (чаще желтая), лук и масло.

Хорезмский плов шаги DSC07704.jpg

Для этого плова морковь режут не так, как мы привыкли, а стружкой. При этом нарезают только до сердечника, который в плов не кладут.
Куда его использовать? Я не знаю, как поступают в Хорезме, но я отправил сердечники на шурпу.
Только имейте в виду, что этот плов будет тем вкусней, чем слаще и вкуснее морковь!

Хорезмский плов шаги DSC07694.jpg

А еще этот плов начинают готовить не с обжаривания мяса, лука и так далее, а с отваривания риса.

Хорезмский плов шаги DSC07698.jpg

Но чтобы сначала отварить, а потом подсушить рис, необходимо соорудит вот такое устройство из сетки (марли, бязи итп) и обычного тазика.

Хорезмский плов шаги DSC07726.jpg

Рис замочить, промыть и отварить в сильно соленой и бурно кипящей воде.
Соли должно быть как на спагетти - на каждый литр воды одна ложка соли.
А воды должно быть в пять раз больше, чем было сухого риса.
Варить рис следует до 80% готовности. Если речь идет об аланге, лазере, то это 5-6 минут. Надо пробовать!

Хорезмский плов шаги DSC07754.jpg

Вычерпать воду из казана, протереть и разогреть в нем довольно много масла - 600-700 мл, если речь идет о 2 кг риса и 2 кг мяса.
А вот еще - мясо надо посолить заранее, еще до того, как начали резать морковку и заниматься рисом!
И не щепоткой посолить, как на одно вареное яйцо, а хорошо посолить крупной солью и пусть полежит, просолится, так будет вкуснее!
Мясо надо пожарить до хорошего румянца.

Хорезмский плов шаги DSC07758.jpg

Потом в мясо надо налить примерно полтора литра воды, чтобы мясо покрыло. И пусть тушится минут 40-80 - здесь все зависит от мяса.
Готовое мяса убираем из казана, а образовавшийся недозирвак вычерпать почти весь в небольшую кастрюлю - пусть отстоится, чтобы масло и бульон расслоились.

Хорезмский плов шаги DSC07767.jpg

Теперь в остатки масла и бульона надо уложтить небольшую часть моркови и лук. Да-да, здесь лук не жарится! И перемешать.
Огонь под казаном должен быть уже небольшим, ниже среднего.

Хорезмский плов шаги DSC07773.jpg

На морковь уложить куски тушеного мяса.

Хорезмский плов шаги DSC07789.jpg

И укрыть оставшейся морковью с изюмом.

Хорезмский плов шаги DSC07831.jpg

За время, что рис лежал на сите и подсыхал, он вполне себе слежался. Так вот, надо разбить все комки, растребушить рис, чтобы он лежал свободно, чтобы струйки пара между зернышками ходили и ни в коем случае не утрамбовывать!
Более того, в центре рисового слоя надо устроить лунку. Сам рис надо полить маслом из той кастрюльки, а оставшийся бульон влить в слой моркови. Рис с бульоном соприкасаться не должен! Дальше он будет готовиться исключительно на пару!

Хорезмский плов шаги DSC07837.jpg

Понадобятся две палочки и пара абсолютно чистых, лучше даже кипяченных кухонных полотенец. Палочки нужны, чтобы ткань не опустилась в зирвак и не перекрыла циркуляцию пара.

Хорезмский плов - здесь все не так, как вы думаете!

Поверх полотенец тазик. Вовсе необязательно, чтобы он перекрывал весь казан! Даже на большой казан достаточно среднего тазика.
И все! Поддерживать слабое тление угольков под казаном и ни в коем случае не допускать горения, иначе пригорит морковь и получится вовсе не то, о чем я вам рассказываю!

Хорезмский плов - здесь все не так, как вы думаете!

А получается невероятно вкусный плов, который чрезвычайно опасен! Обычно ферганский плов из килограмма риса едят пять человек да еще и на завтра остается. Этот плов из двух килограмм съели восемь человек, осталась всего-то одна каса и... несколько человек явно переели!
За счет чего такой шикарный, невероятный вкус? Да за счет идеальной технологии обработки каждого из продуктов.
Вот и все! Остальное на видео!



Знаете, бывает, ищешь что нибудь - например, в стопке документов. И то, что искал, найдется последним! Бывает?
Вот и у меня так же! Ведь я переготовил практически все узбекские традиционные пловы. А вот этот оказался последним!
Войдет в новую версию книги "Плов, кулинарное исследование". Хочу напечатать форматом поменьше, по цене более доступно.
Но первое издание - совершенно роскошное, избыточно красивое - все еще продается здесь: stalic.ru
Точнее, только в моем интернет-магазине. Я забрал из издательства мои книги и дальше буду издавать и продавать их самостоятельно.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как оказалось, не так уж я была неправа, когда дала такое название новой скульптуре , которая появилась рядом с входом в Лианозовский парк. "Обугленное дерево", "Дерево , которое сгорело..." На днях рядом с деревом появилась табличка, я подошла прочесть, что это за странный памятник... ...
«Сегодня на вашем «празднике» царит мракобесие, тирания, насилие и бесконечные примеры крайней жестокости, с которой власти подавляют волеизъявление множества граждан по всей стране». Это написал Народный артист СССР, выдающийся скрипач и дирижер Владимир Спиваков в открытом письме ...
Трамп, конечно, отмороженный на все органы, но даже учитывая это, я не могу понять ход его мыслей. В конфликте Израиль-Иран он вроде на стороне Израиля. (Ну по крайней мере по словам и действиям). В конфликте Украина-Россия, похоже, на стороне России (как видится после недавних событий, ...
Оффтопик. Поигралась тут с хвалёной нейросетью Midjourney. Весело провела время :-)))  Неизвестная страница "Кодекса Серафини". Браво, суть схвачена отлично! Нет у меня ...
Мой Арлекин чуть-чуть хитрец, - Так мало говорит, Мой Арлекин чуть-чуть мудрец, Хотя простак на вид, Ах, Арлекину моему Успех и слава ни к чему, Одна любовь ему нужна, - И я его жена. Он разрешит любой вопрос, Хотя на вид простак, На самом деле он не прост, Мой Арлекин - ...