Homecoming. Часть 5.

Под катом - текст о наших с Бесиком приключениях, случившихся с нами на российско-азербайджанской границе, четыре дня назад, когда мы после отдыха в Дагестане, ехали домой в Тбилиси.
Но предупреждаю: если вы строите из себя ангелочка, который от слова «блядь» падает в обморок, то вам не стоит читать этот текст. Пользователи, которые будут оставлять пустые комментарии, типа «только матом можешь ругаться, а в голове ничего нет», автоматически будут забаненны. Вы попадите в такую ситуацию, в которую попали мы с мужем, я посмотрю, какими словами вы начнете ругаться.
Текст большой, исправлять ошибки просто лень.Начало тут:
Часть 1.
Часть 2.
Часть 3.
Часть 4.
САМУР
Через 2 минуты мы подъехали к КПП «Самур», что находится уже на азербайджанской стороне. Мы вышли из автобуса и увидели наш первый автобус, в котором уехал наш пакет с едой. Обрадованные, сразу же подбежали к нему и забрали наш пакетик. Какая же вкусная у нас была вода!
Потом мы последовали за толпой к отделению паспортного контроля. Но и там была давка (я уже писала, что именно этот пограничный пункт пользуется популярностью у перекупщиков-спекулянтов). Сначала мы с мужем были в конце толпы. Но, видимо, к границе подъехал еще один автобус, и по коридору к нашей толпе двинулась еще одна толпа – пассажиров другого автобуса. Когда они подошли к нам, то оказалось, что мы с Беской уже в середине давки. Азербайджанские пограничники пропускали только по 4 человека, и все хотели быть первыми. В какой-то момент я почувствовала слабость. Держала Беску за руку, а другой рукой, придерживала лоб. И тут женщина, которая стояла рядом с нами, и которая больше всех возмущалась, стала кричать, что мне стало плохо. Она стала кричать пограничникам, чтобы меня пропустили, потому что мне плохо. Толпа рассосалась, нам с Бесиком дали пройти, и пограничники пропустили нас к окошку паспортного контроля. Спасибо большое этой женщине за человеческое отношение. Я знаю, что она сама еще, как минимум, час осталась стоять в этой давке, но она пожалела меня. Спасибо ей большое!
Пограничник в окошке паспортного контроля молча поставил мне печать о том, что я впущена в Азербайджан, и мы прошли к конвейерной ленте, чтобы пропустить через рентген наш пакет с едой (наши чемоданы остались в автобусе, так как мы не знали, запустят нас в Азербайджан или нет). Но толстый, усатый сотрудник КПП, развалившийся в кресле, был так занят разговором с одним гражданином о взятке, что даже не посмотрел в компьютер, что мы там везем. Когда наш пакет и моя ручная кладь проехали через рентген, он взял наши паспорта и спросил, где наша декларация. Декларации у нас не было, нам ее никто не дал. Усатый мужик наигранно возмутился: Как это нет декларации? Вам на российской стороне должны были ее дать! Если нет, езжайте обратно в Россию и берите декларацию».
Я чуть не взвыла! Только не это! Только не туда и не сейчас!
Мы его спрашивали, может быть, где-нибудь здесь у них есть бланки, и мы можем заполнить тут. Но мужик нас уверял, что декларацию дают на российской стороне и за ней нам придется вернуться. Чтобы вернуться на российскую сторону, нам нужно было взять такси (так как нейтральную сторону на этом посту нельзя переходить пешком, можно только на транспорте), подъехать опять к «Яраг-Казмаляру» там уже разбираться, где нам найти эту чертову декларацию.
Но тут пограничник спросил у нас: «Сколько денег с собой везете?». Я ответила: 100 долларов. «А вы?», – он спросил у Бесика. Я сказала, что мы муж и жена, едем вместе, и у нас на двоих 100 долларов. На что он ответил: «Если у вас нет декларации, вы либо опять туда за ней езжайте, либо штраф платите». Сколько? – 1000 рублей за двоих. Я:
– 1000 это много! Нам еще до Баку добираться, а из Баку еще до Тбилиси. Давайте хотя бы 500.
Потом мне Бесо сказал, что мужик ответил «хорошо», но, честно слово, мне показалось, что он сказал «нет», и я стала умничать: «Вы мне какой-нибудь чек даете, что я вам штраф уплачиваю?»
– Нет никакого чека.
– Почему я должна вам верить, что я вам штраф плачу?
– Аид, ну заплати уже! – просил Бесик.
– Не надо никакого чека, не надо никакого штрафа, забирай паспорта и давай, иди обратно в Россию! – разозлился усатый дядька, бросил передо мной паспорта на стол и указал пальцем в ту сторону, откуда мы только что пришли.
– Ну заплати! Давай уже уйдем отсюда скорее! – продолжал Бесик.
В Россию я возвращаться, конечно, не хотела. Прикусив губу, я полезла в кошелек. «В жопу себе засунь!» – подумала я и положила ему на стол новенькую купюру в 1000 рублей. Забрала паспорта и уже хотела развернуться, уйти, как увидела, что он дает мне сдачу – 500 рублей. Удивилась, конечно, потому что подумала, что он всю 1000 возьмет.
ПО ДОРОГЕ В БАКУ
Бесо говорит, что никогда так сильно он не хотел попасть в Азербайджан, как сегодня. Мы прошли длинный коридор КПП и оказались в Азербайджане. Обычно, в нормальной ситуации, регистрация и оформление всех эти пограничных дел, занимает в среднем час-полтора. Мы же, в общей сложности, из России в Азербаджана выезжали 8,5 часов.
При выходе из КПП на азербайджанской стороне – много дорожных кафе. Мы забежали в одно из них, купили целую варенную курицу, и умяли ее за 5 минут. Когда вышли на улицу, к нам подошел какой-то парень, спросил, нормально ли нас пропустили. Зашуганные, мы уже никому не доверяли. Но, кажется, это был пассажир одного из наших автобусов. Он видел, как я плакала на российском посту. Еще две женщины спросили меня, как я себя чувствую. Оказывается, это они меня утешали. А я никого из них не узнавала, не до них ведь тогда было.
Через полтора часа наш автобус выехал на азербайджанскую территорию, мы все загрузились и поехали. По дороге в Баку мы с мужем обсуждали все, что с нами произошло. В особенности – допрос. Пришли к выводу, что нам задавали почти одни и те же вопросы. К нему тоже пристали насчет иностранцев, насчет антироссийской пропаганды в Грузии, взяли его номера.
То, что я напишу ниже, это все пишу со слов Бесариона. Оказывается, и у них в беседе были некоторые приколы, над которыми мы с мужем до сих пор хихикаем. Так, например, Арсен спросил Бесика: «Мне всегда было интересно, почему у вас, у грузин, фамилии на «дзе» заканчиваются? Вот, у нас, дагестанцев, исконно-дагестанские фамилии на «ов, ова» заканчиваются» :-) (когда Бесо мне это рассказал, я там так хохотался). Еще Арсен не мог написать статьи УК Грузии. Бесику пришлось диктовать ему, чтобы тот правильно записал. Хотя, статьи с точно таким же названием есть и в УК РФ: «хулиганство» и «воспрепятствование законной деятельности журналиста». Взяв грузинский номер Бесика, Арсен поинтересовался:
– Ничего, если я или кто-то из моих знакомых приедет в Тбилиси и позвонит тебе?
– Ничего, только с какой целью, для чего?
– Ну, просто так. Вдруг нужна будет экскурсия по городу, мы же город не знаем…
*********
Где-то через час, как мы отъехали от границы, я уснула. Проснулась уже в Баку. Мы переночевали в гостинице, а утром купили билеты на вечерний поезд до Тбилиси. Весь день в Баку мы гуляли по городу и катались на качелях.
МЫ ДОМА
Сегодня – третий день, как мы дома. Этот текст я писала два дня. До
сих пор болит голова, когда начинаю вспоминать. Наверно, дальше еще
будут всплывать какие-то детали нашего приключения, но самое
основное написано выше.
Ладно, пошла я пить чай с конфетами, привезенными из моего любимого Дагестана!