рейтинг блогов

Холостяцкий ужин №52. Мадам, изволите кролика?

топ 100 блогов aquatek_filips27.12.2016Кулинария При чем здесь мадам?
Да потому, что этот холостяцкий ужин я покорно готовил для мадам, пожелавшей заказать меня на этот вечер.
- А что так можно было? - спросили меня, когда я во время готовки постил stories в Инстаграм. Можно. Помните, некоторое время назад я решил провести эксперимент и написал пост, в котором предложил всем желающим заказать меня в качестве повара на один ужин на свою кухню.
Самой решительной оказалась Холостяцкий ужин №52. Мадам, изволите кролика? koshastaya, которая просто не оставила мне и другим желающим выбора...
В итоге одним снежным московским вечером я отправился в Кунцево готовить для Александры и ее семьи кролика по-искитански нет, чтобы гречку с сосисками заказали, так нет, кролика им подавай...

Нужно сказать, что кролика до этого я не готовил ни разу, но тем было интереснее.
Тем более, я уже давно хотел привлечь этого зверька в свою рубрику и приготовить из него что-нибудь интересного.
Александра волей-неволей поспособствовала этому, задав мне искитанскую задачку. Кстати, как оказалось, не самую сложную, хотя и довольно долгую....

Кролик по-искитански


Итак, репортаж с чужой кухни под голодные и заинтересованные взгляды хозяйки кухни, ее маленькой дочки, кошки и подошедшего в процессе мужа...
Неаполитанская кухня заслуженно считается одной из самых вкусных в мире. Неподалеку от города туристов и воров есть небольшой островок Искья, на котором какая-то невероятная концентрация вкуснейших ресторанчиков и таверн. Одной из фишек неаполитанской кухни является кролик, благо эти животные в изобилии водятся в регионе в дикой природе. Конечно, для правильного кролика по-искитански нужен именно дикий кролик, но в условиях зимней Москвы я решил не пытаться найти кроличьи норы на Крылатских холмах или где-нибудь на Лосином острове, а отправиться за кроликом на  фермерский рынок...
Итак, что еще, кроме кролика, понадобится для приготовления этого пальчикиоближешь блюда?

домашний кролик весом 1,2-1,5 кг (вообще, рекомендуют с печенью и сердцем. Но продавец нагло нас обманул, уверив, что все это есть внутри замотанной в пищевую пленку тушки, а когда я раскрыл тушку на кухне ... там оказалось пусто)
белое сухое вино - 200 мл
овощноц бульон - 1 л
помидоры - 5 шт.
свежие майорана, тимьян, розмарин  - по 1-2 веточки
чеснок - 2 головки
маслины - 100 г.
острый перец - 1
оливковое масло
соль, черный перец


Кролик по-искитански

Первым делом разделываем кролика.
Я помню некоторые комментарии в Фейсбуке и Инстаграме, мол, какой ужас-кошмар-нечеловечность при виде тушки кролика.
Что ж, дорогие вегетарианцы, так уж в мире сложилось, что многие люди едет мясо животных, птиц и рыб. А для того, чтобы их съесть, их приходится умертвить, разделать и приготовить...
Поэтому рубим тушку кролика на небольшие кусочки, промываем их под холодной водой и высушиваем бумажными полотенцами, чтобы удалить всю влагу с поверхности мяса.

Кролик по-искитански

Параллельно ставим варить овощной бульон. Он нам понадобится во второй части приготовления блюда.
Красный маникюр на ногтях не мой, бульон мне помогала сварить хозяйка сей гостеприимной кухни)

Кролик по-искитански

Ставим на довольно сильный огонь глубокую сковороду, наливаем оливковое масло и забрасываем очищенные и разрезанные вдоль зубчики чеснока. Пусть они отдадут маслу свой сок, а когда начнуть буреть, удаляем чеснок со сковороды.

Кролик по-искитански

В сковороду укладываем кусочки кролика и еще немного свежих разрезанных зубчиков чеснока, немного уменьшаем огонь, чтобы чеснок не горел

Кролик по-искитански

Обжариваем кролика до золотистого цвета.
Так как в один заход всего кролика обжарить не удастся, обжаренные кусочки выкладываем на тарелку, выстеленную бумажным полотенцем (чтобы оно впитало стекающий жир, он нам не нужен) и закладываем в сковороду следующие порции кролика.

Кролик по-искитански

Когда весь кролик будет обжарен, ставим на огонь керамическую кастрюлю, вливаем на ее дно оливковое масло и укладываем разрезанную пополам неочищенную головку чеснока. Пусть чеснок немного зарумянится...

Кролик по-искитански

Затем плотно укладываем в кастрюлю кусочки кролика, вливаем 200 мл сухого белого вина и тушим мясо на сильном огне, пока вино не выпарится и мясо не начнет прилипать ко дню кастрюли.
И только теперь вливаем бульон, чтобы он полностью покрыл кусочки мяса.

Кролик по-искитански

Режем помидоры на дольки, промываем веточки тимьяна, чабреца и розмарина. Не перебарщивайте с травами! 2 веточки чабреца, 2 - тимьяна и 1 - розмарина, иначе вкус блюда будет излишне насыщенным вкусом тех ли иных трав.

Кролик по-искитански

Добавляем травы, горький перец и помидоры в кастрюлю с мясом...

Кролик по-искитански

Уменьшаем огонь до минимума и тушим блюдо под закрытой крышкой 1-1,5 часа. Если честно, нам пришлось тушить мясо около 2 часов, т.к. кролик был слишком альденте, так что здесь рекомендую ориентироваться по степень готовности мяса. Готовность кролика определяется легко: тушить его следует до того момента, как мясо начнет свободно отходить от кости.

Кролик по-искитански

Пока мясо тушиться, кусочки нужно помешивать, чтобы не пригорали (соус внизу не должен получаться слишком жидким)
За 20 минут до готовности добавить соль и перец по вкусу.
Перед самой подачей добавить в блюдо маслины (без жидкости)

Кролик по-искитански

Кролика по-искитански можно подавать как отдельным блюдом, так и с гарниром - пастой или белым рисом.
Кстати, гарнир очень вкусно заправлять соусом, который образовался во время приготовления кролика...

На этот раз все. Приятного аппетита и не переключайтесь!
Сразу после Нового года я буду устраивать холостяцкий ужин, только теперь не по вызову, а уже на своей кухне....

П.С. Холостяцкий ужин №52. Мадам, изволите кролика? koshastaya огромное спасибо за кухню, компанию и отличный зимний вечер!


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
В сентябре 2023-го в киселёвской поликлинике (р-н Красный Камень, Кемеровская область) сделали, наконец, долгожданный ремонт - повесили современные лампы вместо лампочек, постелили новый линолеум. Горожане были рады, что ситуация стала меняться к лучшему, ожидая, конечно, улучшения не ...
Директор Центра геополитических исследований ИИР Дмитрий Родионов — о том, для чего в Китай отправили президента Франции и почему на Западе победила "партия войны". Визит Макрона в Китай Президенту Франции Эмманюэлю Макрону не удалось изменить позицию главы КНР Си Цзиньпина в ...
Она прославилась в 1980-е благодаря ролям в кино и казалась олицетворением чувственности и женственности, как на экране, так и в жизни. Но при этом никто не знал, как тяжело дается актрисе каждый выход в публичное пространство. Ким Бейсингер с детства мечтала о съёмках в кино, смогла ...
Приходилось ли вам слышать на первом курсе университета : «Забудьте все, чему вас учили в школе?». Сказать – легко, а вот сделать не так-то просто. Как показывает практика, первокурсникам непросто адаптироваться после школы . Профессор Гарвардского университета провел ...
Газеты пишут: Церетели готов принять участие в конкурсе на создание памятника Тэтчер Наш пострел везде успел. Еще и конкурса никакого нет, а он уже готов. После отставки Лужкова маэстро Церетели имеет возможность самовыражаться исключительно за границей. Последние работы мастера ...