рейтинг блогов

Холостяцкий ужин №23. Филе-миньон под бальзамическим соусом с лапшой из цукини и стручковой фасолью

топ 100 блогов aquatek_filips14.10.2012Кулинария Вчера поздно вечером мне попеняли в Фейсбуке, что давно не было Холостяцкого ужина.
Что же, придется удовлетворить всех жаждущих. И страждущих. И вообще всех - и мясоедов и ботаников вегетарианцев.
Потому как в сегодняшнем блюде есть что поесть и тем и другим.
Берите вилку, жену мужа и к столу. Сегодня готовим филе-миньон под бальзамическим соусом. Гарниром будет лапша из цукини и стручковая фасоль.

Филе-миньон под бальзамическим соусом


Как обычно, начнем с продуктов.
Едем за ними на рынок и сразу направляемся к мясным рядам. Там выбираем самую красивую свиную вырезку и откладываем ее в сторону. Нам нужна телячья. Та самая - наиболее дорогая и тонкая часть туши. Цельная, молоденькая. Еще нужен тонкий бекон - 4-6 ломтиков.
Теперь овощи. В овощном ряду нужно найти самую дородную торговку обязательно с большими сиськами. Поверьте, самые вкусные овощи именно у таких торговок... Покупаем цукини, стручковую фасоль, красный и желтый сладкий перец.
Морковь и лук не нужен. На фото они оказались, т.к. изначально я планировал немного другой гарнир, а потом передумал. А заново перефотографировать ингредиенты было лень потому что уже съел приготовленное.
еще нам понадобится: оливковое масло, темный бальзамический уксус, сахар, соль, перец, хорошее красное вино и веревка без мыла

Филе-миньон под бальзамическим соусом

Начинаем со стручковой фасоли. Моем, даем подсохнуть и обрезаем хвостики.

Филе-миньон под бальзамическим соусом

В сковороде разогреваем оливковое масло, выкладываем в него стручковую фасоль.
Нарезаем соломкой красный и желтый сладкий перец и добавляем к фасоли.
Обжариваем несколько минут на среднем огне. В конце немного подсаливаем

Филе-миньон под бальзамическим соусом

Пока обжаривается стручковая фасоль с перцем, займемся лапшой из цукини.
Делать ее просто. Срезаем с цукини кожицу полосками толщиной 2-3 мм. Как будто чистите картошку, но "очистки" снимайте потолще. Внутренности с семенами нам уже не понадобятся. Только кожа.
Эту кожу нарезаем тонкими длинными полосками...

Филе-миньон под бальзамическим соусом

... и в кипящее масло на сковороду.
Обжариваем до тех пор, пока цукини не превратятся в самую обычную лапшу - податливую и легко вьющуюся.
В конце немного подсаливаем.

Филе-миньон под бальзамическим соусом

В форму для запекания выкладываем обжаренную стручковую фасоль (по краям) и лапшу из цукини (внутри, будто в гнезде). Сверху немного сбрызнуть оливковым маслом.

Филе-миньон под бальзамическим соусом

Вегетарианцы могут пойти перекурить, сейчас речь пойдет о мясе. Делаем филе-миньон
Из филейной части нарезаем кусочки длиной 5-6 сантиметров. Затем каждый кусочек кладем на срез и прижимаем ладонью, будто раздавливая его. Затем обворачиваем филе беконом и обвязываем пищевой нитью. Солим, перчим с обеих сторон.

Филе-миньон под бальзамическим соусом

Пока гарнир дожидается доукомплектации, обжариваем филе-миньон на огне выше среднего в течение 3-х минут с каждой стороны

Филе-миньон под бальзамическим соусом

Не могу не показать крупнее. Наслаждаюсь процессом. Запах, звук...

Филе-миньон под бальзамическим соусом

Выкладываем шипящие жиром миньоны на подложку из лапши-цукини...

Филе-миньон под бальзамическим соусом

И отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Теперь осталось довести блюдо до готовности. В зависимости от того, кто какую прожарку любит - "с кровью", медиум или полную.
Прожарку мяса, надеюсь, знаете как определять.
Если нет, то записывайте: соединить большой и указательный палец на руке, пальцем второй руки потрогать подушечку у основания большого пальца - это будет степень прожарки “с кровью” (rare). Большой и средний палец - средняя прожарка (medium - мясо розовое внутри), большой и безымянный - полностью прожаренный (well done).

Филе-миньон под бальзамическим соусом

Нетерпеливо заглядываю в духовку... Рано, дружище, рано...

Филе-миньон под бальзамическим соусом

И вот.. Медиум. Достаем. Снимаем нитку, накрываем форму фольгой и даем настояться 10 минут.
За это время приготовим бальзамический соус. Здесь все просто.
В соусник наливаем 100 мл. темного бальзамического уксуса и добавляем 2 ст.л. сахара. На медленном огне увариваем его до состояния легкой густоты.

Филе-миньон под бальзамическим соусом

Выкладываем на блюдо гарнир - гнездо из стручковой фасоли, внутрь гнезда лапшу из цукини. Сверху на лапшу кладем филе-миньон и поливаем соусом. Следует иметь в виду, что соус быстро застывает в соуснике, поэтому не тяните с поливанием. На горячем же миньоне он сохраняет свою исходную консистенцию.

Филе-миньон под бальзамическим соусом

Блюдо украсить и подать к столу.
Под филе-миньон очень хорошо пойдет красное сухое вино со средними танинами во вкусе.

Филе-миньон под бальзамическим соусом

Как-то так в этот раз. Приятного аппетита!

Филе-миньон под бальзамическим соусом

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ездили вчера на обед в Канаду. Оказывается, Канада это отдельная страна, у неё даже граница есть. Население Канады очень своеобразное, идя по улице, чувствуешь себя огромным круглоглазым лаоваем. Канадские попугаи не любят, когда их рассматривают круглоглазые лаоваи. "Чего вылупился? ...
Дмитрий Медведев поручил главе МВД Рашиду Нургалиеву разобраться во всех ...
Семейство решило посмотреть новый MiB. Присоединился. В центре сюжета симпатичная девушка. Как-то в детстве её семья столкнулась с пришельцем из космоса. Набежавшие агенты MiB потёрли оперативку родителям, а девочку не заметили. Так она и выросла, понимая, что существуют пришельцы и ...
В подарок на Рождество Маша не получила ничего. Если попытаться оправдать Машиного мужа, можно припомнить, что в бога Маша верит не особо, а уж коли совсем точно, в бога Маша не верит вовсе, потому и праздник не для неё. В ответ Маша  приводит ...
Сеанс проводился новым гипнологом в рамках подготовки подопечной к курсам. Далее словами подопечной, мои коммеентарии курсивом. Сеанс погружения начался с чистки, сразу оговорюсь, что это мое первое погружение с оператором, поэтому мне было любопытно, что из этого выйдет. В ...