ХОЛОДНЫЕ И УСПЕШНЫЕ

История, которую я сейчас хочу рассказать, закончилась хуже, потому что она ничем не закончилась. Однажды жили были две девушки. Назовем их Катя и Света. Дружили, немного соперничали друг с другом, но не ссорились. Потом одна - Катя - стала делать карьеру. Большую карьеру, настоящую. В какой-то момент Катя позвала к себе Свету, дескать "хватит дурака валять, пора и тебе деньги зарабатывать". Но Света никакой особой карьеры не сделала, хоть и заняла, благодаря своим связям с Катей, приличное положение в компании. Кате нравилось держать подругу рядом, но не давать ей вознестись, преуспеть по-настоящему. Конечно, теперь трудно сказать, была ли Света на это способна или нет. Катя между тем бронзовела и превращалась в великую и ужасную. Света хорошо понимала, что ее держат в компании только благодаря Кате. Это была подачка, но и тонкая садистская игра. Кате нравилось щекотать нервы своей подруги, приближать и отдалять ее, заставлять надеяться и сразу трепетать - уволят или оставят, дадут ссуду или не дадут, заплатят бонус или нет. Света должна была оставаться подругой, потому что иначе - конец всему: хорошей работе, высокой зарплате, личному водителю, бонусам.
Грустно. Катя стала богата, Света зависит исключительно от нее. Жизнь прошла - та жизнь, в которой человек еще способен сделать самостоятельную карьеру. Идти ей на самом деле некуда... Кроме все той же Кати - выпить с ней рюмашку, потрепаться, курнуть в форточку, проглотить очередную подружкину шпильку, оправиться, потом тихо всплакнуть и надеяться, что пронесет, не сольют за ненадобностью.
Иными словами, дорогие мои, дружба - это слабое место у женщин. Герой в моем новом детективе говорит: "У меня нет друзей. Есть люди, с которыми я сплю, или люди, с которыми я работаю".
А блоггером недели считаю tgrigorenko.
Очень адекватный взгляд на проблемы HR:
"Какой объем негатива в комментах. А вот я прочитала и со многим согласилась, узнала в представленном описании тех кандидатов, которые приходят устраиваться на работу к нам.
ЗвОнят, ложат, пЭзвЭнЫла и прочие невероятно сложные обороты речи, "свободный английский", который на месте превращается в "бе и ме" с тремя элементарными грамматическими ошибками в одном предложении, - с этим приходится сталкиваться у очень амбициозных кандидатов просто каждый раз. При этом запросы у таких людей - простите, генеральские. Им и социальный пакет не простой, а расширенный, и оклад на 50% выше рынка и чуть ли не кабинет отдельный каждому. Причем с требований разговор начинается, а не заканчивается.
Негатив, который мы видим в комментах, - того же толка. Редкий человек, узнав в негативной оценке кандидатов свои собственные манеры и повадки, способен честно себе признаться в том, что "Я-то - такой же! Надо что-то делать". Нет, людям с позицией "меня должны любить таким, какой я есть, а я - просто замечательный!" жить привычнее.
Насчет отношения к работе - опять соглашусь с Николаем. Все именно так! И самим потенциальным работникам полезно будет понять, что, пока они исходят из того, что "могу и лезгинку с 9 до 18 танцевать, лишь бы платили хорошо", настоящих карьерных высот они не достигнут. Да и по-человечески счастливы тоже вряд ли будут. Новая стиральная машинка, купленная на высокую зарплату, не заменит удовольствия от найденного места в жизни, от самореализации. Я в свое время ушла на меньшую зарплату (разница была около 30%), чтобы получить новый опыт - и уже через год на этой позиции добилась и хорошей должности, и высокой оплаты, - потому что мне там искренне нравилось и я выкладывалась по полной.
Понятно, что работать бесплатно не стоит, но вот адекватно (трезво осознавая свои плюсы и минусы, а также зная рынок) себя оценивать - как раз стоит.
Насчет пуговицы - согласна полностью с ssuhanov. Человек, который ходит в костюме всегда, застегивать пуговицу точно не будет - ему будет неудобно. А надо понимать, что одно дело устраиваться дизайнером в дизайн-бюро, а другое - устраиваться в GQ. Профессионализм человека, работающего в глянце, в том числе предполагает знание таких элементарных вещей.
P.S. Сама я, будучи маленькой и глупой, в 17 лет явилась на собеседование в L'Officiel на позицию ассистента в свитере и какой-то жуткой юбке. Тоже считала, что главное - это мое знание двух языков и коммуникативные навыки. Ан нет :) Так что я не сноб, я реалист с огромным опытом найма".
Всем хороших выходных, а я улетаю в отпуск. До встречи!
|
</> |