Холодец: жарко от варки, тепло от вкуса

топ 100 блогов your_food_today07.11.2022 Холодец: жарко от варки, тепло от вкуса
Холодец, заливное или студень? Привыкла называть холодцом

Ингредиенты
(на 6 человек, с расчетом на 2 дня).

Курица — одна
Говяжьи ноги — 2 шт.
Говяжья голень - 0,5 кг
Морковь — 4 шт.
Лук — 2 шт.
Лавровый лист — 6 шт.
Перец чёрный горошек — 2 щепотки
Соль — по вкусу
Вареные яйца - 2-3 шт.
Зелень — для украшения и вкуса

Лучше всего подходит горчица листовая, она же салатная горчица. Когда её нет, использую петрушку.

Курицу и говядину разделывают при покупке. Кстати, такое мясное сочетание не требует добавки желатина (понятно, что все продукты необходимо промыть).
Варю курицу и говядину в разных кастрюлях (потом бульон сливаю в одну посуду). Говядина варится намного дольше, ее ставлю на огонь часа на три раньше. Варить на маленьком огне. А в целом процесс одинаков: добавить в каждую кастрюлю морковь, лавровый лист, горошки черного перца, репчатый лук в шелухе. Соль — примерно 2 ч.л. в каждую кастрюлю (потом придётся досолить по вкусу, но это лучше, чем пересолить).

Снять пену, образовавшуюся при закипании бульона. Всё должно хорошо свариться, чтобы мясо легко отделялось от костей. Минут за пять до окончания варки опустить в бульон толченый чеснок. Мясо вынуть из бульона. Бульон процедить. При необходимости убрать с бульона жир.
Процеженные бульоны перелить в одну кастрюлю. Довести до кипения еще раз. Попробовать на соль. Разложить мясо по тарелкам, залить горячим бульоном. Украсить морковкой, яйцами, зеленью. Когда блюда остынут — в холодильник.

Холодец: жарко от варки, тепло от вкуса

Холодец: жарко от варки, тепло от вкуса

Холодец: жарко от варки, тепло от вкуса

Холодец: жарко от варки, тепло от вкуса

В нашей семье у каждого свои предпочтения относительно еды. Холодец — тот самый редкий случай, когда он востребован всеми. Любят мои домашние есть холодец и зимой и летом, осенью и весной. Правда, и тут без "но" не обходится, однако это уже детали.

Почему все тарелки разные? А вот тут и скрывается "но". Кто-то ест только куриную грудку, кто-то — только окорока, есть любители только говядины, а есть — только застывшего бульона. Так что у каждого — своя порция. А что ещё общего — все любят к холодцу добавлять хрен.

День 7 ноября — День холодца. Мои поздравления!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
немного башорга для разогрева SolarGinger: он так обрадовался, когда увидел, что в моем телефоне на его номер стоит картиночка с изображением Пушкина и надписью сверху "ты такая нежная" SolarGinger: но он не знал, что там ещё есть продолжение внизу, которое не влезло в область выделени ...
Происходит от франц. soupe «суп», откуда и англ. sоuр, голл. soep, нем. Suppe — то же. С 1200 г. soup встречается в значении «кусочки хлеба, которые кладут в молочную похлёбку». Моя этимология: Ингуш.яз.хупӀ:хлебание,охлебывание. Ингуш.язык хупӀ: жидкая кашица из муки (подобие супа, ...
После того болота, что я развела своим нытьем, считаю необходимым частично реабилитироваться и написать что-нибудь позитивное. Пусть будет о работе, коль скоро я не смогу о ней писать радостно. представляя собой абсолютно тюленью сущность в некоторых бытовых ситуациях, на работе я это ...
...
Случайно попала на Нетфликсе на новый сериал про  Anne of Green Gables. А оказывается, вовсе не случайно, а его только что выложили. (upd. Сериал канадский, в Канаде называется просто Anne . Нетфликс выложил под названием  Anne with an E. ) Сначала хотела просто ...