Хокку Дня. № 142. Гратен

Капуста молодая - вспомни Париж,
Дорогая, её доедая!
(кулинарное ироническое хокку)
Вопреки распространённому мнению, «гратен» – это не какое-то определенное блюдо,
а скорее особый метод приготовления запеканок. Считается, что способом «а ля гратен»
впервые был приготовлен картофель. Но это французское блюдо с сыром и молодой капустой
тоже очень актуально, особенно летом на даче, где созревают белые, нежные кочаны!
И что мне больше всего нравится - оно готовится просто и по-солдатски быстро...

Гратен французский на троих русских
Нам потребуется
- один кочан молодой капусты - около 1 кг.
- два стакана сливок
- 100 граммов тертого сыра российского
- 25 граммов сливочного масла
- 25 граммов муки
- одна столовая ложка горчицы
- панировочные сухари
- соль, перец, зелень - по вкусу
Порядок приготовления
1. Кочан молодой капусты очистить от верхних листьев, вымыть и порезать на широкие сегменты толщиной 2 см.
Отварить капусту в кипящей подсоленной воде 3 минуты, откинуть на дуршлаг. Дать стечь воде и выложить в
большую, смазанную маслом форму для запекания.
2. Приготовить соус. Растопить в сотейнике сливочное масло, всыпать муку, и довести на маленьком огне до светло-золотистого цвета. Постепенно влить сливки, помешивая, чтоб не образовались комки. Добавить горчицу, зелень, посолить и поперчить. Проварить несколько минут. Добавить половину сыра, помешать и полить соусом капусту. Оставшийся сыр смешать с сухарями и посыпать капусту сверху.
3. Запекать при 190 градусах около 40 минут, до золотисто-коричневого цвета.
4. Подавать тёплым со сметаной и зеленью. Очень хорошо идёт под холодную водочку!
Но и с белым прохладным сухим вином гратен тоже очень приятен...
Приятного аппетита, друзья!
Летом такой рецепт нам очень нужен:
гратен хорош и на завтрак, и на ужин!
|
</> |