Ходил в рукопашную в 50 лет

топ 100 блогов mikle127.10.2021 Казак Константин Недорубов был полным георгиевским кавалером, получил именную шашку от Буденного, стал Героем Советского Союза в середине войны. Свою Золотую Звезду Героя он носил вместе с царскими крестами.

Константин Иосифович Недорубов родился 21 мая 1889 года. Место его рождения — хутор Рубежный станицы Березовской Усть-Медведицкого округа области войска Донского (сегодня это Даниловский район Волгоградской области).

Ходил в рукопашную в 50 лет

На службу Константин Недорубов был призван в январе 1911 года, попал в 6-ю сотню 15-го кавалерийского полка 1-й Донской казачьей дивизии. Полк его квартировался в Томашове Люблинской губернии. К началу Первой мировой Недорубов был младшим урядником и командовал полувзводом полковых разведчиков. Своего первого Георгия 25-летний казак заслужил уже через месяц после начала войны — Недорубов вместе со своими разведчиками-донцами ворвался в расположение немецкой батареи, добыл пленных и шесть орудий.

Второй Георгий «тронул грудь» казака в феврале 1915 года. Совершая одиночную разведку недалеко от Перемышля, урядник наткнулся на небольшой хутор, где застал спящих австрийцев. Недорубов решил не затягивать, ожидая подкрепления, бросил во двор гранату и принялся имитировать голосом и выстрелами отчаянный бой. Из немецкого языка он ничего кроме «Хенде хох!» не знал, но австрийцам хватило и этого.

Сонные, они начали выходить из домов с поднятыми руками. Так и довел их Недорубов по зимней дороге в расположение полка. Пленных оказалось 52 солдата и один обер-лейтенант. Третьего Георгия казак Недорубов получил «за беспримерную храбрость и отвагу» во время Брусиловского прорыва.

Наконец, полным Георгиевским кавалером Константин Недорбудов стал, когда вместе со своими казаками-разведчиками захватил штаб немецкой дивизии, добыл важные документы и взял в плен немецкого пехотного генерала — ее командира. Кроме Георгиевских крестов Константин Недорубов в ходе Первой мировой был также награжден двумя Георгиевскими медалями за отвагу.

Когда началась Великая Отечественная война, Недорубову было 52 года, призыву по возрасту он не подлежал. Но герой-казак не мог остаться дома.

В середине июля 1942 г. казачий полк, в котором воевала сотня Недорубова, четверо суток отражал попытки немцев форсировать реку Кагальник в районе Пешково. После этого казаки выбили неприятеля из хуторов Задонский и Александровка, уничтожив полторы сотни немцев.

В бою 2 августа 1942 года за станицу Кущевскую, когда немцы охватили позиции полка, вместе со своим сыном бросился на левый фланг эскадрона. Оба бойца, огнем в упор из автоматов и используя гранаты, вынудили приближающегося противника залечь. И тут над полем боя раздалась команда К.И. Недорубова: «Казаки, вперед за Родину, за Сталина, за вольный Дон!» Возглавив эскадрон, К.И. Недорубов повел его в контратаку. В рукопашной схватке противник был отброшен.

В этом бою сын Константина Недорубова Николай получил при минометном обстреле 13 ран и трое суток пролежал засыпанный землей. Совершенно случайно на него наткнулись жители станицы, хоронившие казаков в братских могилах. Казачки Матрена Тушканова и Серафима Сапельняк ночью перенесли Николая в хату, обмыли, перевязали раны и выходили. О том, что его сын остался жив, Константин Недорубов узнал позже.

Еще один подвиг легендарный казак совершил в бою 16 октября 1942 года за селение Маратуки — после отражения четырех атак врага поднял эскадрон в контратаку и в рукопашном бою отбросил его с большим уроном — до 200 солдат. Дважды был ранен в боях 5 сентября и 16 октября, причем в последнем бою — тяжело.

Лейтенант Недорубов получил 8 пулевых ранений и оказался в сочинском госпитале, затем в Тбилиси, где комиссия вынесла решение о негодности казака к дальнейшей службе по состоянию здоровья. Тогда, вернувшись в родную станицу, он узнал о награждении Звездой Героя и о том, что его сын Николай жив. Дома он, конечно, не остался.

Вернулся на фронт и в мае 1943 принял командование эскадроном 41-го гвардейского полка 5-го гвардейского Донского казачьего корпуса. Освобождал Украину. После получения нового ранения был окончательно демобилизован. Принимал участие в параде Победы и был на приеме у Сталина.



На 80-летие старому казаку власти подарили дом, у него у первого в станице появился телевизор, но роль «обласканного почестями» Константина Недорубова тяготила, он продолжал вести простой образ жизни, сам рубил дрова, вел с семьей хозяйство, до конца жизни продолжал упражняться с тяжелой кочергой, орудуя ею как пикой. Умер казак в декабре 1978 года, не дожив полгода до своего 90-летия.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"У меня хрен проскочишь". - гласит описание ролика на тытрубе Смотреть с 0:20 можна ...
Интересное о банкинге: "Наш банк стал впоследствии ведущим банком по количеству счетов сарафов из Афганистана. Привлекательность этих счетов была в том, что они банку ничего не стоили. Сарафы, в большинстве правоверные мусульмане, настаивали на том, чтобы им не платили процентные ставки ...
...
Солнечное затмение - восьмое чудо светаСегодня на острове Пасхи наблюдали полное солнечное затмение. Многочисленные туристы, прибывшие на остров Пасхи, чтобы пронаблюдать единственное в 2010 году полное солнечное затмение, встретили темноту ...
Силуэт (от фр. silhouette) — плоскостное однотонное изображение профилей фигур и предметов, разновидность графической техники (контур и заливка). Исполняется, как правило, тушью на светлом фоне или белилами на тёмном, либо вырезается из бумаги. Распространён в искусстве портрета. ...